13 октября в столичном клубе «Adrenaline Stadium» группа 25/17 вспомнила ВСЁ! Нет смысла пересказывать историю коллектива, всё равно не выйдет так же хорошо, как у его участников, которые делились воспоминаниями в социальных сетях в преддверии огромного тура в честь шестнадцатилетия группы. Обозначу лишь, что музыканты прошли путь от рэп-андеграунда до главных музыкальных премий страны, от уличных баттлов в Омске до дуэтов с легендами русского рока, от концертов в полуподвалах до грандиозных туров по всей России. Выпустили 7 студийных альбомов, каждый из которых стилистически и концептуально выверен и не похож на предыдущий. Они играют рок так, будто рок жив. Читают рэп так, будто это молитва («с бритвою во рту», как сказал поэт). Поют лирические песни так, будто их на балконе слушает Джульетта. Слушает и знает, что скоро предстоит умирать. Группа завоевала сердца армии поклонников, и случайностью такой успех, как вы понимаете, нельзя назвать.
Часть 1. О выступлении.
Название «Вспомнить ВСЁ» полностью соответствовало содержанию концерта, ожидания слушателей не были обмануты. На мой взгляд, программа была составлена максимально грамотно: новое интро и сразу за ним несколько «боевиков» группы. Если в клубе среди своих затесался кто-то полуслучайный, то он почти сразу слышал: «Запомни меня молодым, запомни меня живым!» — и дальше мог воспринимать незнакомые песни, не отягощенный томительным ожиданием «той самой, там ещё про метро было».
Коллектив стремится сохранить в тайне сет-лист, пока находится в туре с этой программой, чтобы для пришедших он стал сюрпризом. Из уважения к желанию музыкантов создать чудо для каждого зрителя, заострю внимание лишь на некоторых песнях. Ант (Антон Владимирович Завьялов) неоднократно демонстрировал способность петь вместо гостей альбомов. В комментариях к фитам группы с кем бы то ни было обязательно найдется внушительное количество поклонников, считающих, что «лучше бы Антон спел, чем..». Действительно, Антон мог бы спеть лучше любого, на мой взгляд, он сильнейший рок-вокалист. Но без приглашенных исполнителей в композициях есть только энергетика группы, гости же создают атмосферу, привнося что-то свое, необходимое именно для этого трека. В формат прошедшего концерта другие артисты вряд ли бы вписались, как бы ни были интересны песни при участии Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова, Глеба Самойлова, Гарика Сукачева, Эм Калинина, Хаски или Ёлки (разумеется, за всех перечисленных Антону петь не пришлось, фитов в программе было немного). День рождения отметили в узком, почти семейном кругу — 6 человек на сцене, 7000 в зале.
Блок хитов разделился на тяжелый электрический и акустический. Антон в шутку назвал акустику любимой частью концерта Бледного (Андрея Александровича Позднухова): несколько песен подряд Андрей молча сидел (пританцовывая) на стуле и смотрел в зал так пронзительно, будто сообщая, что зима близко.
Второй большой блок – рэп. К группе присоединился dj Navvy, прозвучало попурри из треков разных лет.
Нельзя не выразить особую благодарность dj — отбивки между песнями потрясающие.
Зазвучало: «Голова, чтобы думать, ноги, чтобы ходить — никто не сможет меня остановить», — и стены огромного «Adrenaline Stadium» раскачались в такт.
Третий блок – беспощадный рок. Песни из альбома «ПАР» с их бешеными хитовыми припевами и философскими ироничными куплетами невозможно не любить, какую бы музыку вы не предпочитали. Композиция «Ранен» в новой аранжировке прозвучала восхитительно: вокальный диапазон Антона впечатляет так же, как актерский талант Андрея. Говорю это с огромной долей условности, отталкиваясь от тезиса «на сцене — артист», возможно, это потребительская логика, так воспринимать происходящее гораздо проще. Дрожь всё равно пробивает, но хотя бы нет ощущения, что позвонки ощетинились от осознания, что человек ТАК читает именно оттого, что в данный момент всё это проживает в себе. «Буду принцессой, когда подрасту, но если блудишь, то ты бл*дь!» — звучало так, будто подошел ласковый папа и дал пощечину. А потом разрыдался. Без этого добровольного самообмана: «такая игра» следующие за этой песней прошли бы мимо.
«Худшая Группа Поддержки» группы устроила фаер-шоу: от такого зрелища захватило дух.
Возвращаясь к фитам, «Наше лето», по моим личным ощущениям, песня, которая залетела в альбом «Ева едет в Вавилон» (2017) из альбома «Умереть от счастья» (2017). С одной стороны, тематика отношений — то, что нужно «ЕЕВВ». С другой стороны — флешбек хмурой во всех смыслах молодости — «УОС». Оказалось, что к «УОС» песню приближало участие в ней Хаски, в куда большей степени, чем текстовое содержание, потому что его куплет и припевы в исполнении Антона звучали абсолютно органично в контексте «ЕЕВВ». Кстати о текстах. Андрей — один из лучших песенников в России на сегодня. Суть не столько в масштабе таланта, сколько в умении вплетать отсылки в свои произведения. Например, Вертинский в том же «Наше лето»: «Лиловый негр не подаст манто, твой духовник, лиловый бомж, проткнет прутом и снимет пуховик». Или в одноименной песне из альбома «ПАР»: «Тут за каждым декабрём деревянные костюмы», — отсылка к Высоцкому. Контекст песни расширяется до огромного культурного пласта.
Тексты Антона в свою очередь подкупают своей почти детской искренностью: финальную песню «Жду чуда» (авторства Антона) пел уже зал для группы, а не группа для зала. Все вместе ждали чуда.
Часть 2. О формате, роке, рэпе и аудитории.
Знаете миф о Тесее и Минотавре? Герой Тесей — сын бога Посейдона (но афинский царь Эгей думает, что его) должен спасти свой народ от Минотавра. Минотавр — чудовище, живущее на Крите, которым пугает афинян местный царь Минос. В мифе Афины посылают кровавую дань Миносу для Минотавра третий раз, следовательно, Минотавр жил в лабиринте всего лишь три года. Из этого следует, что на момент прибытия Тесея Минотавр был… ребенком. Он не мог быть опасен для Тесея, как не мог быть опасен вообще для кого угодно (обреченный на одиночество, страдающий за грехи родителей несчастный монстр). Возможно, он даже ждал смерти, как избавления. При этом лабиринт — грандиозная метафора сознания, Минотавр — метафора того, что скрывает подсознание.
Кажется, что Андрей прошел половину лабиринта и понял, кто его ждет в конце пути.
И на концерте он был совершенно необыкновенный. Для себя в заметки я записала такое определение: «медведь-шатун». Огромный, сильный, мечущийся по сцене. Хоть навешивай свои проекции, хоть не навешивай, но он в песне «Живым» так кричал: «Верните душу, суки!» — 7000 человек в зале слегка отшатнулись от сцены. А дальше: праздник, танцы, смех в бороду. До «Ранен». И снова: «На ваши крыши бомбы», — страшные строчки, страшно произнесенные. Жора Селиванов, статью которого публиковали в официальном сообществе группы, так это описал: главные слова песни Андрей произносит в гремящей тишине, и «ни у кого не остается спины без мурашек и сомнений, что только что была произнесена Правда Жизни». Цитата того же Жоры Селиванова: «Бледный идеально подходит на роль главного музыкального идеолога и пастыря для народных масс /…/ убийственно серьезен без намека на самоиронию /…/ обладает уникальным даром говорить суровые и брутальные вещи и не выглядеть при этом смешно». Опустим вопросы самоиронии, Жора еще не совсем в теме. Но слова об идеологии, которые несколько месяцев назад вызвали усмешку, сейчас всё больше заставляют к ним возвращаться и не находить ничего веселого. С одной стороны, если Андрей что-то и «несет в массы» в качестве идеи, которую НАДО взять за основу, то только очень здоровый отказ от разделения музыки на жанры и стремление к миру во всем музыкальном мире. Но все чаще настроение Андрея, судя по его словам в официальной группе «Вконтакте», зависит от мнения комментаторов-завсегдатаев рок-радио, считающих, что его рэпу не место среди их рока. Андрей упорно акцентирует на этом внимание, то есть никак не смирится с таким положением дел, хотя в том, что он прекрасно может жить и без этой аудитории, нет сомнений. Может он верит в то, что если всем дать что-то хорошее, то все станут хорошими. К сожалению, ни к чему, кроме выделения группки, которая получила благо и возгордилась, ощутила себя уникальной, лучшей, такой подход не приводит, это известно из истории. В итоге, начинает казаться, Жоре ли Селиванову, залетному ли слушателю, что Андрей — реально позиционирует себя как идеолог. Вообще, возникшая в нашей стране музыкальная монополия (на рок в первую очередь) едва ли может быть кому-то симпатична. Формат, искусственно созданный и поддерживаемый корпорацией, априори не может быть «роком». Но если раньше мне казалось, что это извращение (формат) насаждается исключительно «сверху», то в борьбе Андрея с узколобостью некоторых слушателей мне открылось, что оно прёт и со всех сторон. Для этой публики «русский рок» эстетически не устарел и не устареет никогда, потому что развиваться они не могут, т.к. заперты на ультракоротких волнах своего гетто, где слушатель оценивает песню по критериям формата, а артисты по критериям формата сочиняют.
Другой вариант. Возможно, Андрей так заостряет внимание на словах «тру-рокеров» не из соображений просвещения. И это просто какое-то пацанское желание стать авторитетом на чужой территории: вот ты смотрел на то, как старшие ребята в своем дворе в футбол гоняли. Потом ты вырос, сам стал здоровый. Пришел и победил их. В их же дворе. И все сопляки ахнули. Но кого побеждать? Рокеры, на творчестве которых рос Андрей, либо занялись политикой-бизнесом-пропагандой, либо уже законно почивают на лаврах, либо, кто идейный, ушли в андеграунд. (Разумные с Андреем в одной команде). На данный момент 25/17 объективно круче ВСЕХ в заданной системе координат, концерт стал очередным тому подтверждением.
Старость, в некоторой степени, похожа на детство: та же беззубость, беспомощность, потерянность в бытии и близость к небытию. Минотавр русского рока просто стар. Это не значит, что он плох, это вообще ничего не значит, кроме того, что бисер имеет смысл приберечь для тех, кто его ценит.
Друзья, сайт, на котором вы читаете эту статью называется «Рок Волна». И совершенно точно «рок» здесь никакого отношения к формату не имеет.