Ни для кого не секрет, что Екатеринбург – один из самых значимых городов в истории русского рока, наряду с Москвой и Питером. В 1986 году был основан Свердловский рок-клуб – его легендарные участники знакомы каждому: «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», «Настя», «Агата Кристи», «Чайф», «Смысловые галлюцинации».
Свердловский рок-клуб давно прекратил своё существование, но Урал до сих пор славится талантливыми и самобытными исполнителями. Многие ныне популярные коллективы были образованы именно в Екатеринбурге. Например, «Сансара», «АлоэВера», «Обе две», «Собаки Качалова», «4 Позиции Бруно»…
Группа «Курара» образовалась в 2004 году, и её по праву называют визитной карточкой музыкального Екатеринбурга. Изюминка их творчества заключается в ярких необычных аранжировках, запоминающихся текстах и узнаваемом вокале бессменного лидера Олега Ягодина.
8 марта группа «Курара» выпустила свой восьмой студийный альбом «Кафка».
Название альбома звучит заманчиво и интригующе. Не слишком ли пафосно давать пластинке имя великого писателя? И почему выбран именно чех Франц Кафка? Литературные произведения этого автора сложны, абсурдны и экзистенциальны. Что же ждёт слушателя в этом альбоме? Безысходность, мрак, фантастический реализм, присущий творчеству писателя? Отчасти – да. Прелесть текстов «Курары» в том, что в них сочетается трогательная лирика, жёсткая ирония и глубокая философия. К тому же, коллектив продолжает традицию уральского рока – их музыку смело можно назвать безумной и психоделической. Эти мелодии как калейдоскоп, цветные стёкла которого складываются в разнообразные красивые узоры. В одной композиции могут сочетаться и резко меняться различные мелодии: от медленной и чувственной до жёсткой и агрессивной. Песни «Курары» всегда хочется дослушать до конца – интересно, какой «узор» сложится на этот раз. А ещё в их песнях есть что-то «киношное» (в хорошем смысле этого слова). Они стали бы отличным саундтреком для какого-нибудь нуарного или неонуарного фильма.
Всего на новой пластинке десять песен – некоторые из них уже выходили в качестве синглов.
Альбом «Кафка» и начинается необычно. Первый трек «Ненастоящий мужчина» — слышатся шаги, скрип дверей, равномерный стук, а затем звучит мелодия на гитаре, к которой постепенно добавляются ударные. И после такого длительного вступления мы слышим знакомый и любимый голос солиста — Олега Ягодина, который сообщает о том, что «кто-то смотрит сквозь тебя из за угла — умный, мутный и подозрительный тип». Герой этой песни — ненастоящий мужчина, которого накрывает пустота, он не желает быть сильным, т.к. ему просто лень. Внутренняя тревога героя всё равно вырывается наружу — её не получается скрыть ни за красивым женским бэк-вокалом, ни за мажорной мелодией. И если бОльшая часть песни довольно лёгкая, то на последней минуте начинает по-настоящему «штормить» – внезапно вступает резкий гитарный проигрыш, а голос здесь почти срывается на крик: «и с неба снова льётся грязь…».
«Человек». Куплет фонетически звучит очень здорово и приятно для слуха. Наверное, именно поэтому песня привязывается и долго не выходит из головы. В первом куплете изложена мысль о том, что люди не умеют радоваться и наслаждаться жизнью, ценить мгновения, жить «здесь и сейчас»: «Человек, чего ты хочешь? Хочешь только кушать или что-нибудь пожёстче. А нельзя ли просто улыбнуться этому дню? Выкинуть из головы [фигню] и побежать дальше». Сразу вспоминается прекрасный фильм «Квартета И» «О чём говорят мужчины. Продолжение», а точнее монолог о счастье, который произносит один из главных героев:
«А чем это я так недоволен? Что мне мешает просто радоваться жизни? А это, собственно, жизнь приучила нас, что в любой момент может случиться какая-то гадость — вот я к этому заранее и готов. А ведь хорошее же тоже происходит, и не так уж редко! Но его мы почему-то не замечаем — так, приняли к сведению, и продолжаем ждать плохого… В итоге: эта вечная готовность к плохому не дает нам порадоваться хорошему».
В припеве песни сначала поётся, что «человек – это прекрасно», а затем наоборот – «человек – это ужасно, мерзко, гадко подло и небезопасно» — интересный ход. В следующем куплете говорится:
«Мир
Как мыльный пузырь
Ткни лопнет.
Моя твоя проблема в том, что проблем нет
Всё ровно».
Снова приходит ассоциация с кинематографической цитатой – в одном из ключевых моментов фильма Александра Горчилина «Кислота» главный герой говорит: «Знаешь, в чём наша проблема? В том, что у нас нет проблем». В «Кислоте» речь идёт о сегодняшнем поколении двадцатилетних людей – думаю, что «Курара» в своей песне обращается ко всему человечеству.
Мудрый текст этой композиции заставляет слушателей серьёзно подумать о своей жизни, а вот музыка здесь безумная и «перемешанная» — мелодии словно переплетаются одна с другой. Пожалуй, это самая «сумасшедшая» песня альбома – в стиле группы. Настоящий абсурд! И это прекрасно.
«Барнаул» — медленная, красивая шестиминутная композиция. Сюжет в ней несложный: вокзал – перрон – вагон – дорога домой. Эта песня плавно уносит куда-то далеко, а главный вопрос так и остаётся без ответа: «Это деревья бегут или я бегу? Это тучи плывут или я плывут?».
В заглавной песне альбома «Кафка» музыканты начали сразу с «козырей» с яркого громкого припева: «Так отчего же так гадко? Разгадка не для слабонервных — это чистый Франц Кафка». Эти строчки многое объясняют и, как говорится, подойдут для любого жизненного случая. Во время «Барнаула» слушатель успел расслабиться и погрузиться в полусонное состояние, но «Кафка» резко пробуждает и мигом возвращает в реальность.
Нельзя не сказать о голосе и манере исполнения Олега Ягодина — его ни с кем не перепутаешь. Можно назвать это мелодичным речитативом. Текст поётся красиво и отчётливо — слова уверенно врезаются в мозг. Невидимые границы между автором и слушателем стираются — есть ощущение, что вокалист ведёт диалог лично с тобой. Разговаривает, но при этом поёт.
В треке «Февраль» скрыта какая-то магия. На первом плане здесь бас-гитара, которая задаёт необходимый ритм этой композиции. Кстати, «Февраль» к моменту релиза пластинки был уже хорошо знаком поклонникам — его «долгая версия» (семь с половиной минут) выходила в качестве сингла.
«Вечер. Осень. Музыкалка» — самая добрая и трогательная композиция альбома. О ней и сказать много не получится — лучше послушайте и почувствуйте. Музыкального очарования здесь добавляет соло на духовом инструменте — фаготе.
После такой чувственной красивой песни музыканты вновь «уходят в отрыв». Звучит дерзкая гитарная мелодия — из названия уже понятно, что песня явно не романтичная. «Лярва» — самый длинный трек альбома, самый динамичный. Очень здорово и многогранно здесь звучат гитары! Думаю, эта песня понравилась многим благодаря своей жёсткости, безкомпромисности и «непричёсанности» — «Курара» не стесняется приправлять тексты нецензурной лексикой.
«Камера. Мотор. Начали» — трек с присущей «Кураре» иронией: «Я снялся в [плохом] фильме — странные ощущения». В этой песне слушатели будто заглядывают на съёмочную площадку – неплохая возможность посмотреть на весь процесс без «розовых очков»: «Иерархия почище третьего рейха», «адово лекарство для побега от реальности»… Олег Ягодин – не только музыкант, но и актёр – поэтому словам его песни можно поверить.
«Кикабидзе» — предпоследняя песня «Кафки». Её первые строчки, будто осторожно предупреждают слушателя, что альбом подходит к завершению: «Повеселились и довольно». В этой композиции весёлая и бодрая музыка, опять же, калейдоскоп звуков и мелодий – гитары, бас, барабаны и клавишные смешиваются в безумный круговорот. А текст как всегда удивительно хорош.
Заключительная песня «Тополя» — как и в начале альбома, здесь слышатся шаги, отдалённый шум… Чарующая медленная композиция – размышления героя о своей жизни:
«Я все о том же
Было время худых
Лютых неуравновешенных
И молодых
Было и было
Что теперь…»
Песня очень красивая, тихая – кажется, что идёшь вместе с героем альбома по пустой осенней улице, а вокруг лишь пирамидальные тополя… Восхитительное завершение пластинки!..
Нельзя сказать, что альбом «Кафка» получился чересчур тяжёлым и депрессивным, но всё-таки это название как нельзя кстати подходит к нему. Произведения Франца Кафки многослойны, в них достаточно глубины, чтобы читатель погрузился с головой. Эта «слоеность» и сближает новую пластинку «Курары» со смыслом книг Франца Кафки. Альбом необходимо слушать несколько раз – есть вероятность, что с первого раза не всё будет ясно. Но с каждым новым прослушиванием в нём открываются новые скрытые грани. Альбом «Кафка» — по-настоящему абсурдный, философский, с внутренней логикой и глубоким смыслом.