В середине сентября этого года в Москве с журналистами встретился режиссер Дени Вильнев, чтобы представить свой новый проект — картину «Бегущий по лезвию 2049«. Отправной точкой для картины стал, конечно же, «Бегущий по лезвию» 1982 года — блокбастер, использовавший на полную катушку возможности своего времени, опередивший свое время. Ничего удивительного в том, в середине восьмедисятых фильм провалился в прокате, но в через годы обрел статус культового. Мы посетили пресс-показ фильма и выяснили, во что же воплотилась свежая версия? Сразу же: в сиквеле от оригинального фильма остались Харрисон Форд, режиссерские амбиции и раздолье киберпанка. Но обо всем по порядку.
Автором оригинальной версии выступил Ридли Скотт и решил остановиться на этом, выбрав для второй части кресло исполнительного продюсера. Тогда у руля встает Дени Вильнев, судя по всему, задумав снять самую крутую картину этого года и дать вторую жизнь затухающему жанру научной фантастики. Кстати, по словам самого Вильнева, перед съемками он получил личное благословение у Ридли Скотта. В первую очередь, Вильнев, на счету которого такие картины как «Прибытие» и «Пленницы», решил брать именами, пригласив на главные роли Райана Гослинга и Харрисона Форда, а на второстепенную — крайне избирательного в выборе картин Джареда Лето. Одна из главных женских ролей досталась Ане де Армас — все еще начинающей кубинской актрисе, до этого пробовавшей себя в высокобюджетных американских комедиях. На этом режиссер не остановился и усложнил работу, заявив длительность картины — фильм идет более трех часов, что дает ему волю вовсю распорядиться сюжетом, ритмом картины, порядком сцен и экранным временем героев.
Вильнев также взял все от диждитальных графических возможностей, нарисовав следующий этап планеты, которая пережила блэкаут, разорение корпорации «Тайрелл», а сейчас стоит на грани экологической катастрофы. Однако нутро мегаполиса при этом не меняется: просто ярче и эффектней неоновая реклама, где девушка с оленьими глазками Джой из флэшки сделает все, что ты хочешь увидеть или услышать, еще сильнее идет дождь и есть новый бегущий по лезвию — офицер Кей,который уничтожает оставшихся репликантов поколения Nexus. Визуализация фильма — главный козырь Вильнева. Используя неторопливое повествование, режиссер буквально заставляет прочувствовать зрителя всю атмосферу постапокалиптического Лос-Анджелеса — стилистика неонуар, диджитал и неон, цветовые градиенты и сочетания, невероятная реалистичность дождя и снега, масштабность объектов, фигур, внимание к деталям, например, разнообразие образов Джой — мечты любого мужчины.
Какие права есть у созданного существа? Насколько он самостоятелен? Ты — репликант или человек? Что может возникнуть между ними и что будет, если нечто все-таки случится? Этими вопросами задается Скотт в конце XX века, когда выходит оригинальная версия. К счастью, Дени Вильнев не начинает выяснять все это еще раз, а помещает своих героев в новую ситуацию и ставит перед ними очередные вопросы. Поиском ответов на них и занимается офицер Кей в исполнении Райана Гослинга. Вильнев щедро отдает ему восемьдесят процентов экранного времени, не смущаясь тем фактом, что актерской игры как таковой у Гослинга нет. То ли офицеру Кею вконец осточертела служба в полиции Лос-Анджелеса, толи перспектива зайти в своих детективных расследованиях гораздо дальше, чем предполагалось не внушает оптимизма — все это остается загадкой, скрытой за его непробиваемым выражением лица. Игра глазами? Сильно сказано.
Кей начинает свое расследование — Вильнев начинает искусственно затягивать каждую сцену, будто бы находясь в противоречии между визуальным бахвальством, дополненным потрясающим звуковым сопровождением Ханса Циммера, и адекватным развитием сюжета. За последним уследить не сложно: не переставая ублажать аудиторию, режиссер разжевывает практически каждый ход. В отличие от оригинала Вильнев делает ключевой если не экзистенциальную, так гуманистическую тему точно, стремясь придать картине больше глобальности и социальной подоплеки. «Бегущий по лезвию» 1982 года, может быть, не ставит перед собой такие серьезные задачи: по сути, тогда Скотт хотел показать одухотворенность любого творческого начала, его способность к самостоятельной жизни. Однако первая часть ощущается невероятно живой, энергичной, пробуждающей мыслительные процессы и лишенной внушительной доли пафоса, которой щедро снабдил свое продолжение Вильнев. Опять же, ритм и медитативность фильма могут вогнать неискушенного зрителя в состояние сна.
Ситуация несколько меняется при появлении Декарта в исполнении Харрисона Форда. Здесь, кстати, режиссер неожиданно вспоминает про юмор, а вслед за юмором подтягиваются и парочка киношных штампов. Не могу согласиться с тем, что постаревший Декарт не несет в фильме смысловой нагрузки. Кей и Декарт нужны друг другу, как ключ и замок от последней двери. Как отмечал Вильнев, оба персонажа имеют кризис идентичности.
Не покидает ощущение, что Вильнев хотел сделать все и сразу: снять кино с пометкой «арт-хаус», вернуть былой уровень жанру научной фантастики, переплюнуть Ридли Скотта, «посветить» звездами… В итоге мы имеем смазанный финал, нелогичное распределение экранного времени и неясный вопрос: «Ну а на этом все?»