Сегодня мы общаемся с молодой московской группой While I’m Looking For Alaska. В преддверии презентации нового EP под названием JOMO 13 декабря в Unlock Cafe в Москве группа рассказала о феномене пропускания всего важного, доверии потоку и важности уютных мест в их жизни. Добро пожаловать на Аляску!
Привет! Месяц назад вы выпустили новый EP под названием JOMO. Как долго велась на ним работа и какой опыт вы из нее извлекли?
Яна: Привет. Сами песни были написаны в разное время и ждали своего времени. Так, “Амелия”, названная именем героини моего любимого сериала, была готова самой первой уже в 2018 году, но мы чувствовали, что хотим объединить её с близкими по духу композициями, а не выпускать в качестве сингла. А “Открытка из Токио” пришла последней как озарение, и уже через неделю мы исполняли её на концерте. “Амаретто” — это переосмысление нашего первого альбома и его ключевой песни, которая стала отличным дополнением сетлиста.
Мы очень хотели, чтобы звучание голоса, инструментов и сэмплов создавало целостное полотно, чтобы каждое слово и каждый звук играл осознанную роль в истории, и могли несколько дней искать сэмпл “правильного дождя”, представляя его в своей голове.
Финальную часть работы над мини-альбомом — мастеринг — делал норвежский звукоинженер Йонас Крун. Рома случайно познакомился с ним в Осло и почувствовал, что он именно “тот самый, наш” человек. Рады, что альбом был закончен именно в Норвегии, несмотря на закрытые границы. Скандинавский вайб всегда был нам близок.
В вашей музыке видны элементы электроники, дрим-попа, синти и прогрессив-рока, причем в одной песне одновременно. Откуда берется это желание вместить в одну песню сразу три? Где ваши «корни»?
Яна: У нас не было желания смешивать стили. То, как мы сочиняем музыку, можно сравнить с написанием картины: сначала придумываем идеи и стараемся как можно подробнее представить конечный результат, а потом берём кисточки и краски, в качестве которых выступают ритмичные удары бочки, размашистые аккорды гитары, нежные текстуры синтезаторов или сэмплы космического сигнала, и начинаем творить «на холсте» программы Ableton. В момент написания музыки мы мыслим категориями выразительности конкретного чувства, а не категорией стиля.
Рома: В музыкальном плане у нас совсем разные “корни”. Яна выросла в основном на русскоязычной музыке. Ребёнком любила петь “Алюминевые огурцы” и песни “Арии”, которые её дядя каждый день включал на кассетах. А ещё знала многие композиции “Машины времени” — любимой группы её папы. Затем были “Пилот”, Noize MC и альтернативная музыка в духе Stigmata. После знакомства со мной стала слушать гораздо больше иностранной музыки, разбирать её по инструментам, переводить тексты и черпать вдохновение для собственных песен.
Мои музыкальные “корни” — это любимые со школьных лет группы: Beatles, Blind Guardian и Slipknot. Сейчас же я в постоянном поиске новой музыки, которая цепляет. Нравятся артисты, которые экспериментируют со звучанием и жанрами — Bring Me The Horizon, Olafur Arnalds, Steven Wilson.
Последний — как раз наша с Яной общая любовь. Уилсон отличается от остальных прогрессив-артистов тем, что смог сделать этот жанр мейнстримом. Кинематографичность его музыки вдохновила нас на создание историй в наших песнях.
Как распределяются обязанности внутри коллектива?
Раньше в нашем креативном процессе порой творился полный хаос. Борьба характеров, разности личностей и творческого видения не давали нам быстро принять решение о чём бы то ни было.
У нас и до сих пор возникает много споров во время написания музыки и слов, однако, самым главным изменением стало нахождение баланса между нами. Возможно, это и есть важная часть поиска “внутренней Аляски”.
Яна: В нашей группе нет чёткого разделения ролей: я легко могу предложить инструментальную идею, определённую настройку синтезатора или ритмическую партию, а Рома — помочь мне с мелодией в каких-то фрагментах песни или принести на репетицию строчки текста, из которых потом рождается история. Мы постоянно экспериментируем, дополняем друг друга в слабых моментах и смешиваем наши сильные стороны.
Расскажите о философии JOMO. Что этот феномен значит для вас?
JOMO — это в первую очередь о внутреннем ощущении баланса, об умении замечать то, что у тебя есть сейчас, радоваться этому и использовать на полную, а не бежать и искать то, чего у тебя нет. Отправная точка для твоего роста — это состояние наполненности. Ведь даже если у тебя многое в жизни уже идёт хорошо, ты можешь не чувствовать внутреннего удовлетворения.
По-настоящему важных решений не так уж много в нашей жизни. Большинство из них обратимы. Поэтому иногда так важно отпустить, довериться ситуации, быть спонтанным и не бояться действовать, прислушиваясь к голосу души.
Яна: Разве я бы встретила Рому, не приняв однажды в последний момент решения поехать во Львов? Думаю, нет. Обстоятельства вынуждали меня остаться в Рязани, но голос изнутри говорил, что нужно ехать. И я ни разу об этом ещё не пожалела.
JOMO — это про заботу и про важность ловить собственные ощущения. Я могу отменить встречу и остаться дома с книгой, если чувствую, что это лучше скажется на моём состоянии.
Будучи в особенных отношениях с собой, мы открыты для нового опыта и идей, а значит все “упущенные возможности” вернутся в полной мере.
“Научить себя управлять всем необдуманным” — строчка из “Открытки из Токио” — как раз о том, чтобы поддаться течению и спонтанности.
Что сложнее – находиться в состоянии FOMO или учиться развивать в себе JOMO?
Сложнее всего понять, что JOMO вообще существует. FOMO — то, что подстерегает на каждом шагу.
Мы привыкли проверять уведомления на телефоне каждые пять минут, хотя в 99% случаев ничего критичного не произойдёт. Мы боимся пропустить какое-то событие, где будет много важных людей, и идём туда в плохом самочувствии, потому что “надо там быть”. Часами листаем ленту Инстаграма и расстраиваемся, что жизнь будто мимо нас проходит, всё серо и рутинно, а у других разнопланово и интересно.
Пресловутые “баланс” и “гармония” кажутся чем-то недостижимым. Просто говорить об этом, а достигнуть совсем не просто.
JOMO про совершенно иной образ мысли и независимость. Каждому под силу, но не все готовы учиться, задумываться и менять установки.
Мы любим выходить из дома без мобильного и просто гулять, ни на что не отвлекаясь. Проходя даже по самым частым маршрутам, непременно находишь не замеченные ранее детали.
Часто спрашиваем дорогу у прохожих, если забрели в какой-то незнакомый район. Особенно нравится так делать в путешествиях, где все места для тебя новые. Или берём бумажную карту. Это маст-хэв первого дня поездки. Лучшие встречи и события происходили с нами, когда не было связи и интернета.
В ваших песнях много компьютерной/IT-терминологии. Откуда это берется, и почему этим формулировкам есть место в песнях?
Рома: После переезда в Москву моя жизнь стала неотделима от технологий. Это работа, на которой я провожу восемь часов своей жизни каждый день.
Любой язык программирования — это абстракция, с помощью которой мы, люди, можем выстраивать отношения с машинами. Эта абстрактность часто является для меня источником вдохновения, потому что даёт неожиданную перспективу и взгляд на вещи. Например, именно компьютерная уязвимость Heartbleed, о которой я прочитал статью несколько лет назад, дала направление нашей песне о хрупкости человеческих отношений.
Судя по вашим соцсетям, вы – адепты уютных атмосферных мест, милых вещиц, которые поддерживают особенное, теплое, состояние внутри. Все это перекликается с датской концепцией хюгге? Знаком ли вам этот феномен, и что вы об этом думаете?
Да. У нас хюгге в первую очередь ассоциируется с минималистичностью и комфортом, с посиделками в кругу близких людей и простыми радостями, с размеренностью и ощущением себя “как дома”.
Мы любим находить места с располагающей к долгому разговору обстановкой, где много источников света и задающих настроения вещиц. Думаем, что понятие “хюгге” всё же шире, чем просто создание уюта. Это жизненная философия. В скандинавских странах много схожих концепций, которых люди действительно придерживаются, а мы пока только стремимся.
В наших песнях есть стремление убежать от внешней серости, где всё затянуто смогом, и добавить ярких красок в свою жизнь. Однако в текстах зачастую не найти и капли теплоты: герои без конца мокнут под дождём, ныряют с головой в бурлящее море, утопают в море деталей и пишут в миноре. Не очень уютно. В нашем случае нежная электроника создаёт тот самый образ безмятежности в объятиях мягкого пледа с кружкой какао и горящими свечами.
Вода во всех её проявлениях и холодная погода — это большое вдохновение. И если концепция “хюгге” и не нашла прямого отражения в нашем творчестве, то в нём точно есть настроение места её рождения — Дании. Хотя в какой-то мере это случайность.
На обложке EP парень и девушка стоят в толпе людей, погруженных в FOMO. А у тех двоих на голову надет аквариум. Расскажите, что он символизирует?
Аквариумы с рыбками символизируют внутренний мир человека. На нас постоянно льётся входящий поток информации, за которым порой становится тише голос собственного “Я”. Они показывают важность изоляции своих мыслей от внешнего воздействия и закрытия лишних каналов для FOMO. Идея в балансе: ты не становишься отшельником и находишься среди людей, но и не забываешь о собственных ощущениях и желаниях.
Блогер Nathaniel Drew рассказал о том, как он провел 30 дней без соцсетей, по сути воплотив на практике важную часть JOMO. Один из главных выводов, который он сделал в самом конце своего видео — “Life needs space to surprise you with its beauty”. Так вот аквариумы — это и есть символ пространства, которое осталось у нас в мире FOMO. Нужно только замедлиться и рассмотреть его удивительную красоту.
Чем закончилась история Амелии?
Прототипами нашей Амелии стали героини сериала “Анатомия Грей”. Имя она получила в честь Амелии Шепард.
Она оказывается на самом дне как личность и всеми силами пытается оттуда выбраться. В такие моменты очень важна перспектива. И в голове уже даже есть картинка новой осмысленной жизни, которая разбивается о скалы реальности. Нужно много сил на исцеление, поэтому она в постоянном поиске своего места, учится плавать в бушующем океане окружающего мира. В этой песне идея JOMO и FOMO прослеживается особенно ярко.
История Амелии закончится её смертью. А на данном этапе мы оставили открытый финал. Иначе и быть не могло. Она не сдастся, она справится со всеми трудностями. Или просто утонет.
“Грустный финал — это начало чего-то прекрасного”. В нашем случае из переживаний и потрясений рождается музыка. А эта песня особенно личная.
Может быть, в нашем следующем альбоме будет продолжение истории Амелии. Ещё не решили.
В чем секрет поиска Аляски? Где можно найти свою внутреннюю Аляску?
Аляска — символ непрекращающегося поиска и получения удовольствия от процесса. “Пока мы в поисках Аляски”, жизнь течёт, а мы меняемся и движемся вместе с ней. Аляска — лишь ориентир. Как линия горизонта, которую мы видим, но не можем достигнуть. Каждый может выбрать подходящую ему локацию. Мы остановились на Аляске, так как это далёкое и невероятно красивое место. Аляска — это маленький скрытый от посторонних глаз островок души, где мы можем побыть наедине с собой, поразмышлять, задать себе важные вопросы и никуда не торопиться. Если вспомнить первый роман Джона Грина, который стал вдохновением для нашего названия, то главный герой так и не находит Аляску, а весь смысл в трансформации, которую принёс ему этот поиск. Хочется, чтобы наши песни стали вдохновением и началом такого же поиска для тех, кто их услышит.