Группа «Калинов Мост» представила новый альбом «Даурия».
В апреле 2018 года «Калинов Мост» запустил сбор денежных средств для записи новой пластинки – поклонники могли финансово поддержать коллектив на краудфандинговой платформе «Планета». Альбом записывался на легендарной студии Стаса Намина SNC records.
Премьера состоялась 29 декабря 2018 года – первыми новые треки услышали акционеры проекта. А 25 января альбом «Даурия» стал доступен на цифровых площадках.
На пластинке 12 песен — некоторые из них поклонники уже слышали на концертах. Дмитрий Ревякин посвятил новый альбом Забайкальскому краю:
Почему именно «Даурия»?
Это старинное название Забайкалья – моего родного края. Края, который я безмерно люблю и в который стремлюсь всей душой. Здесь я рос, ходил в школу, играл в футбол, взрослел. Новый альбом станет забайкальским песенным циклом и, если хотите, моей данью родному краю.
Красочный буклет и обложку диска оформил талантливый художник Владимир Распутин, который на протяжении многих лет сотрудничает с группой «Калинов Мост».
Дмитрий Ревякин не первый раз пишет песни о каком-то конкретном крае – в 2015 году группа выпустила пластинку «Циклон», посвящённую Камчатке.
Дмитрий Ревякин успешно и искусно занимается словотворчеством – в его текстах много неологизмов (на Ревякина сильное влияние оказали стихи Велимира Хлебникова). Это неплохо в качестве эксперимента, но у Ревякина зачастую это выглядит как набор звуков без смысла. Как отмечают музыкальные критики, у группы «Калинов Мост» (особенно после альбома «Выворотень») фонетика превалирует над смыслом, и этот смысл многих фраз слушатель не улавливает и не расшифровывает, но каким-то образом постигает.
Вернёмся к новой пластинке. «Летят вороны» — первая песня альбома, премьера которой состоялась в эфире «Нашего Радио» в сентябре 2018 года. Она наполнена красивыми по звучанию словами и словосочетаниями: летят вороны; блестят перья; песни невест; тает сердечко; судьбу вымолил; вздыбленный край; дрожат яркие звёзды. Звуковой ряд всех этих слов получается очень мелодичным и певучим.
В песне «Даурия» автор говорит: «А мне б уйти обласканным, без раны ножевой, Умыться дивно красками, водицею живой» — здесь видна тяга настоящего человека к энергетически богатому родному краю, воды которого очищают душу скитальца.
«Ходил я где ни попадя, и в шутку, и всерьёз,
Делился горьким опытом, крестился горстью звёзд,
Влачился, солнцем латаный, потерь не сосчитать.
Душа болит утратами, но греет путь мечта».
Благодаря этим строкам, текст песни можно смело приравнивать к циклу стихотворений Сергея Есенина, посвящённых Родине.
Песни Дмитрия Ревякина напоминают стихи Николая Заболоцкого, который также находился под влиянием Велимира Хлебникова. Слова в его стихотворениях образуют новые связи, при этом получается необычный эффект. Он пишет о суровой природе своей Родины:
«Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок».
Мысли о природе, о Земле, животных, растениях глубоко волнуют его. У Заболоцкого есть стихотворение «Север», «где волка валит с ног дыханием пурги; где холодом охваченная птица летит, летит и вдруг, затрепетав, повиснет в воздухе, и кровь ее сгустится». Невероятно поэзия двух авторов схожи энергетикой и силой любви.
Необычайно сильно напоминает творчество Дмитрия Ревякина поэзию Максимилиана Волошина. Его предками были запорожские казаки, возможно, это тоже оказало влияние на его творческую деятельность, так как в стихах мы видим любовь к свободе и суровым далям. Он много пишет о Севере:
«Мы беспокойны, мы любим север,
Мы люди диких, пустынных стран,
Входите, ветры и непогоды,
За все невзгоды мы любим вас».
Максимилиана Волошина волнует энергетика бескрайних просторов, так рождаются великолепное стихотворение «Дикое поле»:
«Голубые просторы, туманы,
Ковыли, да полынь, да бурьяны…
Ширь земли да небесная лепь!
Разлилось, развернулось на воле
Припонтийское Дикое Поле,
Темная Киммерийская степь.
…
Только ветр закаспийских угорий
Мутит воды степных лукоморий…
…
Распалял их полуденный огнь,
Индевела заречная синь…
Да ползла желтолицая погань
Азиатских бездонных пустынь».
Слушая песни группы «Калинов Мост», вспоминаются эти строки. Если бы Дмитрий Ревякин положил слова этого стихотворение на музыку – это выглядело бы энергетически мощно и красиво, но при этом без пафоса.
Кстати, в записи песен «Даурия», «Только здесь», «Алханай» и «Парторг» принял участие хор «Читинская слобода».
«До Улёт» — это типичный фолк-рок, а в сочетании с ударными, напоминает песню «Конь гуляет» на музыку Эдуарда Артемьева.
В песне «Только здесь» Дмитрий Ревякин нежно и мелодично восхваляет красоту своей малой Родины, где «нежится ветер» и «пьянят первобытные туманы».
В песне «Север» описывается суровая и грозная природа этого края: снег, потемневшая река…
«Не хватило» — это наверняка сугубо личная песня о великом чувстве.
В самой длительной песне альбома — «Алханай» — к традиционным мелодиям, по которым мы сразу узнаём группу «Калинов Мост», добавляются этнические мотивы и напевы.
«Сестра-река» нежными воспоминаниями героя похожа на песню «Камчатка» с альбома «SWA» (2006 год).
«Сестрой-рекой плывет твое лето,
Теряясь в облаках.
Когда-нибудь ты вспомнишь об этом
И сердце затрепещет вновь».
Духовный мир Дмитрия Ревякина настолько чистый и светлый, что он в этой песне называет реку сестрой. Потому что полностью слиться с природой (хотя бы на какое-то время) – мечта почти каждого человека. В русской культуре часто поэты и писатели обращаются к явлениям природы, к деревьям, к рекам, к ветру – как к братьям и сёстрам. Например, это встречается у фолк-рок-группы «Мельница» — в песне «Травушка» Хелависа называет речку своей сестрой; в песне «Лента в волосах» спрашивает: «Ветер, брат ты мой, ветер, за что осерчал?»; а в песне «Полнолуние» обращается к Луне: «Ты, Луна — отец шаману, мне — приходишься сестрой».
«Суеверная осень» — настоящий романс, со свойственной ему лирикой, а именно: с задушевностью, настроением и чувством автора, мягкостью и тонкостью. Песня исполнена под акустическую гитару и баян.
Завершает альбом композиция «Не серчай». В этой песне герой беззлобно обращается к родному краю с просьбой не осуждать, не серчать, а отпустить его. В песне также звучит благодарность родителям, упоминаются земляки.
В альбоме «Даурия» чувствуется трепетное отношение и преданная безоглядная любовь к Забайкалью. Альбом понравится поклонникам группы – «Калинов Мост» сохранил свой традиционный стиль. Красота и гармония, неосквернённая грязными и лживыми намёками, неизменно присутствует в творчестве группы. Лирический герой предельно честен, правдив. У него нет желания кого-то обмануть, оскорбить. Одухотворённые музыка и слова пробуждают возвышенные чувства.
Поклонники группы «Калинов Мост» не перестают слушать свой любимый коллектив. Сам Дмитрий Ревякин характеризует жанр группы – «новые казачьи песни». Он, бесспорно, прав. Потому что в русском роке (а это Ревякин доказывает своим творчеством и своей группой) можно творить, не упоминая о политике в песнях, а писать о свободе и любви. Как известно, казаки – это свободолюбивые люди, не дающие поработить свою волю, желания и мысли на протяжении уже нескольких веков.
А в рок-музыке свобода – это одно из ключевых направлений. Только вот у «Калинова Моста» за свободу не нужно бороться — она по умолчанию абсолютна и даже священна. Поэтому, слушая песни Дмитрия Ревякина, мы учимся мудрости, правильному пониманию жизненных ситуаций, любви ко всему живому, любви к своему ближнему без агрессии, хитрости и лукавства. А то, что группа «Калинов Мост» — первопроходцы славянского фолк-рока в России – это остаётся неоспоримым фактом. Слушателям импонирует, что музыканты во главе со своим лидером не делают каверы русских народных песен, а создают своё новое духовно-насыщенное трогательное и, одновременно, надрывное, как русские народные песни.