26 апреля на НАШЕм Радио прошел День самоуправления. Музыкантам предоставили возможность самим хозяйничать в качестве ведущих эфира. Впервые утреннее шоу «Подъёмники», развлекательные программы «Тариф Дневной и «10 баллов» вели не сотрудники радио, а наши известные артисты.
С 14:00 до 16:00 в прямом эфире был Александр Ф. Скляр.
ORW: Неделю назад в сети появился клип, представляющий нарезку кадров фильма Велединского «В Кейптаунском порту», который выйдет 22 августа, и там звучит ваша с Гариком песня.
Александр Ф. Скляр: Мне позвонили создатели фильма и попросили использовать эту песню в качестве саундтрека. Здесь сыграло роль совпадение — название фильма и наша песня, ну просто четкое попадание. Был у меня опыт и целенаправленного создания саундтрека. Снимали какой-то сериал на военную тему, кажется, современную, и они попросили написать песню. Я обратился тогда к Андрею Олеару, чтобы он написал стихотворение на тему солдат. Андрей моментально отреагировал, по-моему, суток не прошло, и прислал мне текст. Я на этот текст придумал мелодию и припев. Она теперь так и называется «Солдаты». Потом еще попросил Олега Литвишко, чтобы он помог мне записать трек, так как сделать все это нужно было довольно быстро. Сериал я этот не видел, знаю только, что песня в нем была (напевает ее). Я даже мотив помню, но сериал сам не видел. Вот это была песня написанная конкретно для сериала. Но мной частично только написанная.
ORW: Сериалов на патриотическую тему сейчас много снимают.
Александр Ф. Скляр: Да, очень много.
ORW: В продолжение военной и патриотической тем. Вы, наверное, знаете группу Sabaton, которая запустила свой исторический канал?
Александр Ф. Скляр: Нет, не в курсе, к сожалению.
ORW: А как вы считаете, возможно ли, что у нас появится подобная пауэр-метал группа, которая будет писать тексты на исторические сюжеты, создавать качественную музыку и просвещать молодежь? Например, в одной московской школе учитель показал время урока видео Sabaton, чему были несказанно рады многие ребята.
Александр Ф. Скляр: Я учился в школе, в которой директор был ветераном войны. Поэтому мне это все очень понятно. Он преподавал историю в старших классах и был прирожденным педагогом. И при этом человек прошедший войну, артиллерист. Поэтому я считаю, что это не просто возможно, я считаю, что это абсолютно необходимо. Другое дело, мы понимаем, что это все может быть связано с какими-то переборами и перегибами, скажем так. Но если это искренне, если человек на самом деле интересуется нашей историей, а не формально подходит к итогам Великой Отечественной и Второй мировой, хочет сам разобраться. Я, например, человек, который изо дня в день продолжает так или иначе в чем-то немножечко для себя разбираться. Это и литература с одной стороны, скажем Виктор Астафьев «Прокляты и убиты» — жесточайший роман. Всем его советую. Он же тоже ветеран, соответственно, ему можно верить. Или книга о маршале Жукове, которая написана двумя французскими журналистами, вы знаете о какой книге я говорю.
ORW: Да, это «Жуков: портрет на фоне эпохи». Ее авторы, если не ошибаюсь, Жан Лопез и Лаша Отхмезури.
Александр Ф. Скляр: Это необычайно интересное исследование. Поэтому если есть такой человек, который стоит во главе организации или общества, которое искренне интересуется нашей историей, то я считаю, что ничего кроме добра, не будет. Этим нужно заниматься, особенно сейчас. Потому что история имеет такое качество: многое становится виднее по прошествии определенного времени. То есть не в момент, когда происходит некий исторический процесс или свершается событие, а когда мы отошли на определенное расстояние. Сейчас мы уже прошли значимый кусок времени, чтобы можно было объективно оглянуться на Великую Отечественную, Вторую мировую, чтобы посмотреть, что было, как было, сделать какие-то выводы. Это важно, потому что история крутится по спирали. Все возвращается.
ORW: Вспоминается книга О.Шпенглера «Закат Европы».
Александр Ф. Скляр: Да, в этом смысле.
ORW: Поговорим немного о Вас. Недавно официальная группа в Facebook запустила конкурс, суть которого в том, чтобы расшифровать потаенный смысл ваших песен. Последняя загадка была связана с фразой «Мы красители Луны» из песни «Кто мы»? Скажите, пожалуйста, откуда вы черпаете вдохновение и образы для создания метафор? Где-то вычитываете и пропускаете сквозь призму своего восприятия, или это самостоятельно рождается в голове?
Александр Ф. Скляр: Они откладываются по ходу того, как ты проживаешь свою жизнь. А проживаешь ты ее, ведя различную активность: читаешь, общаешься с людьми, посещаешь разные места, узнаешь новую информацию. И не ту быстротекущую, которая в одно ухо влетела, а в другое вылетела, а важную и значимую, которая в тебе оседает, и ты по-своему ее перерабатываешь. Потом наступает время песни: ты приступаешь к ее написанию и невольно как бы притягиваешь к себе все ассоциации, которые сам же и набрал. Они могут быть самые различные, как я уже сказал, из всех областей, из которых состоит твоя жизнь. И в песне нельзя все расшифровывать, потому что песня — это другой жанр. Это не философский трактат, и не философское сочинение, где ты можешь любую мысль подробно развить и рассказать своему читателю, что ты имел в виду. По ходу написания мной песен накопилось достаточное количество ребусов, которые, когда я ставлю себя на позицию слушателя, мне интересно разгадать и понять. И, к слову, у меня уже готовы следующие заготовки к таким ребусам. Думаю, это интересно. Мне тоже было бы любопытно обратиться к каким-то значимым для меня интересным музыкантам. К Тому Уэйтсу, например. Чтобы он расшифровывал какие-то вещи, которые я не понимаю в его текстах, а он, наверняка, знает, что он в них вкладывал. Или Ник Кейв. Поэтому, если я кого-то интересую как музыкант и поэт, то, мне кажется, будет интересно расшифровывать такие мной же кинутые загадки в песнях.
ORW: Мы в начале беседы говорили о книгах. Можете назвать топ трех книг, которые нужно прочитать каждому?
Александр Ф. Скляр: Топ говорить не буду, но скажу про те, которые я прочитал не так давно и считаю, что с ними обязательно надо ознакомиться любому человеку. Это романы Евгения Водолазкина «Лавр» и Петра Алешковского «Крепость» – сильные произведения. И тот, и другой, каждый по-своему. Очень советую их прочитать. И чтобы не ограничиваться только нашей литературой: для тех, кому интересна тема путешествий и открытий посоветую «Самое ужасное путешествие». Это описание путешествия Р. Скотта глазами одного из участников экспедиции. Очень мощная книга. Про реальные, а не выдуманные путешествия.
ORW: Вернемся к теме текстов ваших песен. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тем, кто не хочет раскрывать их смысл?
Александр Ф. Скляр: Абсолютно нормально. У каждого свое. Просто мне, как слушателю, хотелось бы что-то узнать из уст самого творца. Может, и Том Уэйтс не хочет объяснять или ему это не нужно и не интересно.
ORW: И напоследок расскажите, пожалуйста, нашим читателям о концерте, который состоится 9 мая в клубе «16 тонн».
Александр Ф. Скляр: У меня такая идея: я разговаривал с организаторами и предложил схему: сделать первый блок, состоящим из наших военных песен, конечно, укороченный, а потом исполнить авторский блок тоже с соответствующей подборкой. Просто сейчас у меня есть некий специальный интерес: начиная с концерта, который мы сыграли в Питере в клубе Космонавт, а потом продолжили в Главclub, у нас появился перкуссионист. Мы увеличили концертный Ва-Банкъ на одну единицу. Мне это показалось очень интересным, так как это обогащает звук и добавляет краски, которых мне последнее время в концертном Ва-Банке не хватало. Поэтому хочется сыграть именно вторую, авторскую, часть. И именно те вещи, где наиболее круто этот дополнительный человек звучит.
Благодарю за беседу!