Рок-н-ролл мертв, а я еще нет (с) Аквариум
15 февраля в мини-версии «Олимпийского» — стадионе «ВТБ Ледовый дворец» прошла одиннадцатая национальная премия радиостанции «Наше радио» под названием «Чартова Дюжина». Чтобы выявить лучших из лучших на 2018 год, команда «Нашего» вначале привлекла экспертный совет, в который вошли значительные лица музыкальной индустрии: продюсер Игорь Матвиенко, глава концертного агенства SAV Entertainment Надежда Соловьева, журналист «Новой газеты» Ян Шенкман и многие другие. Дальше наступила демократия, и за своих любимчиков (точнее тех, кто удержался после отбора суровых экспертов) голосовали слушатели «Нашего». Мультимедийное концертное шоу провело зрителей сквозь всю историю отечественной рок-музыки — от первой рок-группы «Скифы» до новых панков «План Ломоносова». О том, как прошло «Нашествие» на один вечер и есть ли там место молодежи, рассказываем от лица представительницы миллениалов.
Концерт стартовал с выступления оркестра Globalis: ансамбль исполнил попурри из знаковых отечественных песен в сопровождении цифровой инсталляции, отражающей смену музыкальных эпох. Завершающей стала композиция «Охота на волков» Владимира Высоцкого, которую вместе с оркестром «пела» голограмма автора. Сразу же была вручена первая премия в номинации «Легенда». Она также предназначалась Высоцкому, ведь в этом году ему исполнилось 80 лет. После этого на сцену поднялись ведущие радиопрограммы «Чартова Дюжина» Александр Бон и Игорь Паньков в нарядах хиппи. Выглядели они так, будто собрались вести низкобюджетный корпоратив. Тут же к ним подключился рокер Майк — цифровая говорящая голова, висящая под куполом арены. Именно Майку, гордости продюсеров премии, на плечи легла непростая задача — провести зрителей сквозь время, рассказав историю отечественного рока и его знаковых представителей.
Кстати, у премии был и свой слоган «Между прошлым и будущим». Организаторы уточнили, что имеют ввиду Высоцкого, который в середине 60-х проложил мост между своей вольнодумной бардовской песней и первыми рок-группами. Хотя слоган можно трактовать и по-другому: фраза прекрасно намекает на то, что сейчас актуальной отечественной рок-музыки просто не существует. Эту же мысль высказывал журналист «Новой газеты» и эксперт премии Ян Шенкман в одной из своих прошлогодних статей. Автор признавался, увидев имена конкурсантов, у него возникло лишь два вопроса: «Кто эти люди?» и «А они еще живы?».
Тем временем цифровой Майк немного десинхронизированно, но все-таки начал свой исторический экскурс: рассказала о повальном увлечении советской молодежи группами The Beatles и Rolling Stones, попытках выглядеть также как их кумиры и желании петь только на английском языке. Но тут возник другой клан: группа «Скифы» и «Машина времени» которые любили свой великий и могучий, поэтому собирались исполнять русские песни. Но группы были полулегальными и не могли выступать просто так, не пройдя Худсовет. Голова поведала и про легендарный фестиваль «Тбилиси-80», и про неприятности Бориса Гребенщикова там же, в общем — ничего не забыла. «Прошло время, и теперь они стали легендами», — тут группа «Машина времени» вышла на сцену.
Выступления проходили сразу на двух площадках — верхней и нижней, а шоу артистов не обходились без фейерверков. Кстати, организаторы «Чартовой Дюжины» подготовили эффектную партнерскую интеграцию с банком Tinkoff: в фойе каждый зритель получил брендированный светящийся браслет, который мигал и менял цвета на протяжении всего шоу. Действительно, зачем нам фонарики на телефонах, если Tinkoff устроит световую феерию за вас?
Сменялись эпохи, сменялись артисты: на сцену с десятиминутными программами поднимались Вадим Самойлов, легенды уфимского рока ДДТ, Серьга, а за ними новую веху привнесли 25/17. Наряды Бона и Панькова становились все безумнее и безвкуснее, а шутки — скучнее. Немного оживила происходящее благотворительная номинация в поддержку некоммерческой организации «Лыжи мечты», которая помогает людям с особенностями здоровья заниматься терапевтическим спортом. Фонд представил актер Сергей Белоголовцев с семьей.
Тем временем мы открыли новую эру!
— Наступило третье тысячелетие, которое направило рок-музыку по новому вектору. «Ленинград» выпустили альбом «Пираты XXI века», Пилот — «Сказку о прыгуне и Скользящем», «Смысловые галлюцинации» — альбом «3000». Мельница — альбом «Зов крови» уже в 2006, тогда же, когда и Animal Джаz альбом «Шаг-вдох». Это было десятилетие нового поколения русского рока, — вещала говорящая голова.
Итак, после покрытых нафталином легенд на сцену поднялось молодое музыкальное поколение в лице групп План Ломоносова, Animal Джаz и Louna. Ну а что, ведь мы идем в хронологическом порядке, поэтому молодежи надо потерпеть, если они хотят послушать что-то более-менее свеженькое. Тем более, что и их «разбавили» Князь, 7Б и Brainstorm. Хорошие группы, но все как-то смешалось в доме Облонских.
Завершили концерт Найк Борзов и БИ-2. По сюжету шоу последние олицетворяли будущее русского рока. Нет, я ничего не имею против БИ-2, но почему за группой с тридцатилетней историей лежит будущее, совершенно не ясно. Это все Oxxxymiron виноват?
Да, с аудиторией «Нашего радио» все понятно: она и возрастная, и преданная. Со молодыми рок-исполнителями у нее крайне сложные отношения. Отсюда и подобный выбор артистов. Но даже при этом к логике мероприятия полно вопросов. Мы тут учим историю, верно? А как же СЛОТ? Ночные снайперы? AMATORY? Pravada? Кажется, что для организаторов новая музыка как вид существует, но в то же время в шорт-листе для нее места не остается, не влезает она по таймингу. Тогда зачем вообще новые группы, если рок у «Нашего радио» закончился где-то в конце девяностых? Вы говорите о будущем, но на самом деле его нет, нет в лайн-апе, нет в списках. А в зале есть молодежь, поклонники той же Louna. И тут не помогут ни высокобюджетные цифровые инсталляции, ни фейерверки, ни искусственный снег. Да и браслеты Tinkoff тоже вряд ли.
Текст: Евгения Грибкова