Санкт-Петербургской ска-панк команде The Papriks в этот непростой для всех музыкантов период определенно повезло: успев записать свой первый альбом «Хиты на лопате» до начала пандемии, группа создала себе надежный план по выживанию рок-группы в период хаоса. Сегодня The Papriks презентуют «Хиты на лопате». Мы поговорили с коллективом о свежем релизе, ЗОЖ и переменах.
— Дима, Саша, привет! Сегодня вы презентуете новый альбом «Хиты на лопате». Какой главный месседж вы хотели в него вложить?
Дмитрий: Когда вокруг творится не пойми что, хочется ориентироваться на свет и верить в лучшее, видеть беззаботные и радостные лица. «Хиты на лопате» — это метафора, в которой каждый найдёт что-то близкое для себя, возможность окунуться в юность, но уже с более серьёзным настроем. То, что глубоко внутри нас — просится наружу. И чтобы дать этому глоток свежего воздуха, как олицетворяет наша обложка альбома, вам потребуется «лопата». Чтобы откопать, то что ещё живо.
Александр: Все наши песни основаны на реальных событиях, личных переживаниях и компиляциях разных впечатлений. Мы написали и записали чистую правду…
— Композиция «Космос» довольно сильно выделяется среди других песен альбома. Мы находим ее романтичной. Близка ли вам романтичная тема в принципе?
Дмитрий: Романтика — это то, что содержит идеи и чувства. Каждую из наших композиций можно охарактеризовать, как романтичную. Где-то она сильнее проявляется , как в песне «Космос». Эта песня, кстати, была написана в 04:30 утра и сделана за одну репетицию. Вот действительно сошлись звёзды!
Александр: Мы тоже, в общем-то не чужды любви, поэтому получилось затронуть романтическую тему, и созрел «Космос». Возможно, еще когда-нибудь затронем данную тему, но тут главное — не перебарщивать с «розовыми соплями» и специально к этому не стремиться. Такие песни сами должны приходить.
— Несколько лет назад вы сменили название с «ИмПерцы» на The Papriks. Почему вы выбрали такое название? Как это повлияло на группу в целом? Остались ли с вами ваши прежние слушатели?
Дмитрий: Название «ИмПерцы» навеяно сагой о «Звездных войнах» и к любви к острому. Время шло, группа росла, менялись люди, в конечном итоге образовался текущий костяк. «Звёздные войны» разочаровали, но любовь к острому осталась — поэтому теперь мы The Papriks.
— В группе играет шесть человек. Сложно ли работать в такой большой команде? Что всегда удается, а с чем есть сложности?
Дмитрий: Заниматься любимым делом не сложно. Сложнее с работой настоящей, но отношение к музыке позволяет нам находить время. Сложнее всего было начать с творческого фундамента: он был некачественный, и приходилось его закладывать заново. Сейчас он, фундамент, у нас залит бетоном, и к 11 августа мы покажем наш готовый продукт, который возводился около двух лет.
Александр: Этим составом мы живем более трех лет, и на сегодняшний момент это лучший коллектив. У всех есть мотивация на совместную работу и личная заинтересованность в развитии . Сложностей в работе у нас нет, ведь все на своих местах.
— Панк и ска-панк — очень многогранное понятие. Сегодня существуют группы, которые ведут классическую тусовочно-безумную панк-жизнь или пытаются такими казаться. Есть панки за ЗОЖ, есть панки, которые только держатся своего образа. А как ощущаете себя вы?
Александр: Давайте разберемся. Первое. Панк — это субкультура. К ней мы не относимся. Мы уже не в том возрасте, чтобы панковать и вести тусовочный образ жизни. Хотя в блуд иногда ходим, заносит, чего греха таить. Второе. Панк, ска-панк — это творческая форма, музыкальный жанр. В том числе такой формой, мы пользуемся, это прослеживается в наших песнях, особенно в раннем материале. И про тех, кто за «ЗОЖ». К ним мы тоже не относимся. Во первых, к ЗОЖ нас отнести нельзя. Вот, например, наш клавишник Сергей Геннадьевич поменял несколько лет назад суставы в ногах, живет благодаря жизнеобеспечивающим препаратам и не разу в жизни серьезно не употреблял алкоголь, ведь он не совместим с его организмом. Это уже не ЗОЖ. Или наш ударник Проф, тот вообще целая ходячая медицинская энциклопедия. Если будет атомная война, выживут только тараканы и он. И это тоже не ЗОЖ. Я это не к тому, что мы все немощные и больные, просто, на мой взгляд ЗОЖ в мире генномодифицированной колы, сумасшедшего городского темпа, стрессов, выхлопных газов, разливов дизельного топлива и внезапных обнулений невозможен.
— Какая песня в новом альбоме «Хиты на лопате» стала для вас самой ценной и почему?
Дмитрий: Для нас каждая песня имеет свой вес, но преимущество будет у той, которая завоюет любовь слушателя.
— На какую песню из этого альбома вы бы хотели снять клип и как бы он выглядел?
Дмитрий: Мы уже сняли на клип на песню «Атлантида», и пока больше не будем ими заниматься, что касается художественных. Результат разочаровал. В планах сделать ламповый live.
Александр: Мое отношение к клипам резко отрицательное. Я никогда не любил жанр музыкального клипа. На мой взгляд, это скучно и искусственно. И среди клипов на рынке профицит. Другое дело это концертный или студийный, качественно снятый Live, который передаст работу музыкантов, атмосферу, и весь кач события. Тем не менее, вопреки всему мы сняли клип на песню «Атлантида», но художественный замысел зритель видимо не понял. Я еще раз убедился в том, что клипы это не наше. У Шнура хорошо получается, вот он пусть и снимает.
— Пандемия 2020 нещадно затронула музыкальную индустрию, а вы в это время вели работу над альбомом. Как эта история отразилась на процессе записи?
Дмитрий: В нашем случае она повлияла в лучшую сторону, ведь мы больше времени уделили всем аспектам при сведении, которые нас волновали. Помимо этого мы подготовили почву для дальнейших композиций.
Александр: К началу пандемии мы закончили студийную работу. В этот период наш звукорежиссер Олег уже спокойно занимался сведением записанного материала. А мы сидели на так называемой «самоизоляции», носили маски, ели гречку и ждали готовый материал.
— Каким новым песням обязательно найдется место на концерте?
Дмитрий: Большинству, но главное не забывать ещё и старые песни.
Александр: Мы планируем исполнять все песни вошедшие в альбом, мы не сторонники записи «в стол» или в «в сеть», мы живой концертный коллектив. Кроме того мы постоянно работаем над новым материалом. И скоро пойдем опять в студию.
— Что будет, если Питер станет Атлантидой?
Александр: Не станет. В Атлантиде не может быть парадных, поребриков, шавермы, Коммуналок, улицы Рубинштейна, неправильно припаркованного мерседеса Боярского, клоуна Беглова и Литейного 4. Там не идет круглогодичный дождь. Осень длится значительно меньше девяти месяцев в году. Там не отключают каждое лето на две недели горячую воду. Там не поют Цоя на каждом на углу. И сдают без нарушения графика новые станции метро. Поэтому Питер не Атлантида.
Дмитрий: Будет засуха и вымрет…