Как это было: «Кукрыниксы» в Stadium

Расставаться всегда тяжело, но к сожалению, приходится. На протяжении 20-ти лет они радовали нас своими песнями, клипами, концертами – тем, что они просто есть. А сегодня навсегда попрощались с Москвой.

Уставшие после работы люди восполняют заряд энергии, совершив налёт на ближайшие к Stadium’у магазины и кафе, чтобы оторваться по полной на последнем концерте любимых «Кукрыниксов». Но такая неспешность выльется в почти часовую задержку. Организаторы объявляют, что на улице стоит ещё 1500 гостей, поэтому придётся подождать, но все силы брошены на то, чтобы группа быстрее вышла на сцену, а пока в зале бушует шторм, поддерживающий фанатов, что за дверьми клуба.

И вот логотип команды на экране, горевший всё это время, вспыхивает ярким светом. Играют прожектора, и коллектив предстаёт перед публикой. «Это не беда» – как бы сразу успокаивая преданных поклонников, говорят музыканты. «Здравствуй, Москва! Здравствуйте, друзья!»

Сегодня в Stadium’е настоящий праздник, нет никакого ощущения прощания. Алексей Горшенёв общается с залом, а зрители пьют, поют и танцуют, как и всегда. И кажется, что вскоре мы увидим группу снова на очередном концерте.

Со сцены звучат наиболее знаковые песни «Кукрыниксов»: «Я сегодня немножко расскажу про некоторые композиции, но не как в туре по России. Эта интересна тем, что это первая песня, попавшая в радиоэфир, и к нашему счастью, занявшая там третье место в «Чартовой Дюжине». Это было для нас сюрпризом, – говорит Алексей о «Дорогах». – А вот следующая композиция у меня ассоциируется не просто как песня, а как целый временной промежуток». – «По раскрашенной душе».

Телефоны не так часто озаряют сегодня зал, только на самых-самых известных песнях, что, несомненно, здорово, потому что фанаты пришли отрываться, и музыкантам наблюдать со сцены гораздо приятнее за кайфующими людьми, чем за мобильниками, если только на них не зажжены фонарики под лирическую мелодию.

«Хочу пару слов сказать о следующей композиции – она у нас совсем непростая. Я называю её замечательной, потому что она заметна на двух альбомах: «Всадники света» и TODD. Совсем давно позвонил мне Мишка и говорит: «Давай, Лёха, сделаем большое дело, вписывайся в работу театральную». Так вот эта песня, которую мы сейчас исполним, самая первая из TODD’а вообще» – «Мой бог».

И следом звучит ещё одна серьёзная и важная композиция, от которой на глазах наворачиваются слёзы. На концерте памяти Михаила Горшенёва она была посвящена ему, а сегодня всем зрителям: «Хочу немножко остановиться на «Хрустальном мире». Давно я этот текст писал, ещё, когда на сайте был форум. На этом форуме собирались люди, говорили о какой-то информации. Потом эти люди стали ругаться между собой. Потом они стали ругать нас. В общем, это было забавное зрелище, если б не совсем печальное. Но это ещё не всё. После этого появились соцсети, и на нас обрушился вообще мрак. Мы по всей России ездим, и я стараюсь всегда одну фразу сказать. Вас тут сегодня много собралось, может, процентов десять меня услышит. Дорогие друзья, мы же не овцы, ну, что мы там пасёмся-то как овцы!? Вас же там сожрут не сегодня-завтра, вашу тонкую душевную, хорошую, мирную организацию».

Фанаты горячо приветствуют «Счастье», в полном единении прыгают в такт «Обнимай» и «Надежде» и все вместе бушуют под «Шторм». А концерт подходит к концу… Музыканты скрываются за кулисами, кто-то спешит на выход, чтоб успеть забрать вещи из гардероба и вернуться обратно в зал, чтобы услышать две прощальные композиции.

«Мы желаем вам удачи, терпения. Не теряйтесь и не теряйте!» – «Последняя песня», и в поднятых руках появляются листочки с надписью «Спасибо за XX лет».

Теперь всё. «Кукрыниксы» навсегда попрощались с Москвой.

Уходя из зала и из клуба, фанаты по обыкновению поют, но на этот раз всё было не совсем так. Знаете же фразу: «Сказать, что я охренел – ничего не сказать»? Так вот это лучше всего характеризует то, что кто-то вместо песен «Короля и шута» на выходе запел: «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног…» К счастью, потом уже звучали «Проклятый старый дом», «Камнем по голове», «Лесник».

Трек-лист:

Не беда
Солдатская печаль
Дороги
По раскрашенной душе
Чёрная невеста
Знай
Кайф
Колдовство
Звезда
Чёрный ворон
Зло
Вертикаль
Мой бог
Хрустальный мир
Полжизни
SOS
Как твои дела?
Счастье
Обнимай
Вера
Выход из роли
Смоктуновский
Надежда
Шторм

Никто
Последняя песня

Текст: Анастасия Малахова (Nastia Machine)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.