Как это было: «Крематорий» в Volta

Двери в «Крематорий» распахнулись, в глаза ударил красный свет, но в дыму не видно практически ничего. Туман рассеивается, появляется сцена, где идут последние приготовления – праздник скоро начнётся, нужно только «чуть-чуть» подождать.

Музыка, развлекающая ожидающих гостей, выключается, прожектора начинают бегать в причудливом ритме, раздаются оглушительные аплодисменты, под которые на сцену выходят музыканты.

Сегодня будет много хорошей музыки, интересных историй и, конечно, обещанный розыгрыш призов, но сначала несколько композиций, среди которых трек для всех собравшихся и ответ на один из вечных вопросов.

«Привет! Песня, посвящается каждому, кто пришёл сегодня!» – приветствует зрителей Армен Григорян, и звучит «Не дрянь».

«Кажется, мы нашли ответ на один из главных русских вопросов!» – «Гудвин». Если кто не догадался, то это, конечно же, извечный вопрос: «Кто виноват?»

Вдохновению всё равно, что ты делаешь, насколько это важно, поэтому оно может застать, где угодно. И эта композиция была написана на одной из лекций в Московском авиационном институте. Ну а предисловием к ней может стать один старый анекдот: «Если хотите попасть в Америку, поступайте в наше ракетное училище!»

«Для того, чтобы записать этот альбом, нам понадобились бэк-вокалисты, мы очень долго их искали и вспомнили что когда-то ездили с театром «Арлекин» на гастроли, и там пела одна очень симпатичная девушка прекрасным ангельским голосом, мы её пригласили на запись, она блестяще исполнила партии бэк-вокала, сегодня она здесь – Ольга Бочарова! Когда мы пригласили Ольгу, то выяснилось, что у неё есть муж, и сегодня он тоже здесь – Владимир Власенко!» И звучат песни с пластинки «Кома» – «Харе Рама» и «Хабибулин».

У каждой группы, хочет она того или нет, думает об этом или нет, есть своя визитная карточка: «Это наша «Yesterday». Не знаю, наверное, Маккартни тоже устал от «Yesterday». Но эта песня есть, и она живёт своей жизнью». На сцене Максима Гусельщикова сменяет Вадим Саралидзе, и начинает дуть «Мусорный ветер».

Самый весёлый ансамбль представлен зрителям в полном составе: от тех, кто всегда остаётся за сценой, до самих музыкантов. И пришло время второй части Мерлезонского балета: «Мы сейчас будем разыгрывать лотерею с прекрасными, дорогущими, прикольными призами».

Все желающие обменяли свои входные билеты на лотерейные и ждали этого отрезка вечера не меньше, чем сам концерт. Случайным образом зрители, стоявшие в первых рядах, вытаскивали бумажки с заветными номерками, и десять победителей по очереди поднимались на сцену, власть на которой была передана Владимиру Власенко.

Первый приз – набор V.I.P. «Если кто не знает, это Very important person» – пояснил ведущий. Очаровательная девушка из зала вытаскивает из шляпы второй листочек, на котором оказался 50-й номер. «Все помнят ту легендарную песню «Кондратий»? О чём там поётся? Правильно! Набор Кондратий включает в себя рыбу и пиво». А победителю билет на концерт подарил на 50-летие его сын, и при обмене билетов выпал номер 50. Вот такая магия чисел.

Перед следующим розыгрышем Владимир решил пошутить, что сейчас на сцену выйдет дама и скажет, что ей этот билет подарила дочка и сегодня ей исполняется 98 лет (такой был номер на листочке), но всё оказалось значительно интереснее. Во-первых, за набором Маленькой девочки вышел парень, что уже немало порадовало зрителей, а во-вторых, этот парень оказался сыном предыдущего победителя.

«В какой песне поётся про спирт?» Конечно, это «Безобразная Эльза»! Набор включал в себя водку, гранёные стаканы и закуску: «Безобразная Эльза никого не целует, поэтому она хавает лук!» А победитель, недолго думая, решил сразу обмыть свой подарок с Арменом Григоряном, который, к слову, и вручал призы.

Ещё один интересный случай произошёл с набором Президента. Листочек с номером решил вытащить сам Армен и немного огорчился, что вытянул 15-й номер, а не 13-й. Но вероятно, оно и к лучшему, потому что победителем оказался ученик Владимира, который и унёс с собой чемодан президента (ну хорошо, дорожный чемодан с логотипом, который светится в темноте).

Самый главный подарок был в наборе Штрауса: «Шляпа, которую носил Армен Григорян. Эта шляпа непростая, из неё можно доставать кроликов, под ней рождались песни».

«Ну а мы продолжаем наш концерт! Ура-а-а-а!»

Во второй части выступления историй рассказано было уже меньше, песни исполнялись практически в режиме нон-стоп, зато Максим Гусельщиков представил свою композицию, под оглушительные аплодисменты зала, которую исполнил, как всегда, зажигательно, а Николай Коршунов прочитал свои стихи, тоже восторженно встреченные гостями.

Армен поблагодарил всех собравшихся за вечер и эмоции. «В конце мы бы хотели сыграть нашу самую весёлую песню, у нас вообще все песни весёлые…» – «Маленькая девочка».

Крики «ещё!» не утихали долго. Люди начали потихоньку расходиться, но самые напористые всё кричали и кричали. И музыканты вернулись. Пожать своим фанатам руки.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X