Как это было: AIRBOURNE в ГлавClub Green Concert

Электроника повсюду. Она штурмует нас в своем первозданном виде (только посмотрите, какую популярность набирают DJ-фестивали), с ней заигрывают рокеры, а Depeche Mode обрастают новыми кланами юных поклонниц. Среди этого фьюжна и мэша, в которым находится современная музыка, я долго думала о том, чего же не хватает. Искала. Но первый раз вслушавшись в звучание группы Airbourne, я наконец поняла. Чего-то настоящего, чего-то живого и животного, нерафинированного. С грязным звуком гитар, мощными ударами барабанов. Ну а 30 сентября классическое Sex, Drugs, Rock n Roll нашло свое воплощение на сцене — в ГлавClub Green Concert предстали они, Airbourne, чтобы еще раз дать жару своим альбомом Breakin’ Outta Hell.

Итак, make it dirty: в этот субботний вечер выпить за старый добрый (но все еще живой) рок-н-ролл, послушать жирный, насыщенный звук, а также всей душой послемиться собрались…да все. Мускулистые металлисты, рокеры далеко за…, на один вечер решившие доказать, что еще есть порох в пороховницах, молодежь, взрощенная не на вокализах Imagine Dragons и семплах Twenty One Pitots, а на риффах AC/DC и Iron Maiden.

Девять вечера, и все на самом деле готовы. Глаза, позы, опустошенные бокалы с пивом говорят о том, что тигра уже пора выпускать из клетки. И он являет себя публике: четыре рокера родом из Австралии появляются на сцене и начинают превращать все пространство в огонь. Звучит Ready to Rock; как к месту — всем вокруг больше ничего и не нужно. Музыка Airbourne сразу перебрасывает куда-то в 80-е, во времена расцвета рока, когда создавалось что-то в духе «завтра никогда не наступит — отрывайтесь!». Airbourne поют о том, что происходит здесь и сейчас: пьяные вечеринки, крутая музыка на тусовках, знакомства в барах, красивые, но опасные девушки, случайный секс. На один вечер австралийцы вырывают всех нас из привычного уклада жизни, рассказывая о своем мире, давая нам стать частью него…

— Москва, как дела? Здорово снова видеть вас! — приветствует безумие в зале фронтмен группы Джоэл О’Киф.

Длинноволосые музыканты, уже обнаженные по пояс, продолжают: Too Much, Too Young, Too Fast и Down of You. По центру зала нарастает серкл-пит, то и дело «заглатывая» все новых и новых людей. Джоэлу все это очень нравится — он попивает виски и в какой-то момент решает присоединиться к залу. За долю секунды прямо с гитарой он оказывается в центре площадки, садится к кому-то на плечи и продолжает концерт прямо оттуда.

— У нас есть кое-что для вас — мы будем играть рок! Делайте, что хотите — это место для танцев! — извещает фронтмен, вернувшись на сцену, и поднимает бокал пива.

Россия так далеко от Австралии, но и здесь умеют зажигать как в последний раз. Может быть, в этом и кроется причина, по которой группа просто очарована нашей страной?

— Спасибо! — трогательно проносит Джоэл по-русски и, подумав, добавляет, — Из России с любовью!

It’s all for Rock’n’Roll — песня-посвящение Лемми Килмистеру. С фронтменом Motorhead  австралийцев связывала теплая многолетняя дружба. Братья О’Киф также признавались, что смерть легендарного Лемми потрясла их сильнее всех других, которые пришлись на начало 2016 года.

— Поднимем бокалы за Лемми! — призывает солист. — Вы любите Motorhead?

— Лемми! Лемми! Лемми! — подхватывает зал.

Прямо перед финалом группа хочет позаботиться о музыке и обещает, что до тех пор, пока паб-рокеры не вернутся в Россию, миссия всех присутствующих — сберечь рок-н-ролл. Не без нотки пафоса, но и небезосновательно (а сколько раз вы хоронили рок?).

Чем ближе конец выступления, тем большего экстаза достигает группа: Джоэл наполняет бокалы с пивом и кидает их в зал один за одним, как призывы к действию звучат финальные Live it Up, Raise the Flag и Runnin’ Wild.

— Они делают огонь на сцене! — восторженно рассказывает кому-то по телефону поклонник, стоящий в гардеробе.

Airbourne, мы согрелись. Так что —  cheers!

Текст: Евгения Грибкова

 

 

 

 

Gain Eleven на разогреве

Airbourne

 

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X