Greta Van Fleet – очередные подражатели или спасатели рок-н-ролла?

Глоток свежего воздуха для рока, возвращение Молота Богов, второе пришествие Led Zeppelin – какими только метафорами разнообразного калибра не разбрасываются удивленные слушатели в комментариях на YouTube.  Здесь можно найти как восторженные сравнения с Led Zeppelin, The Who, Rush, The White Stripes, The Black Keys, так и упрёки в банальном подражании вышеупомянутым знаменосцам рока. Но, действительно, было бы неправильно не отметить весомое влияние классического хард и блюз-рока 70-х на музыку стремительно набирающей популярность молодой группы из Мичигана, а также поразительное сходство вокальных данных солиста группы с самим Робертом Плантом. Вопрос лишь в том, как это скажется на творчестве и музыкальном росте юных дарований…

Участники Greta Van Fleet (слева-направо): Sam Kiszka (бас-гитара, клавишные), Josh Kiszka (вокал), Danny Wagner (ударные), Jack Kiszka (гитара)

Три брата близнеца – Josh Kiszka, Sam Kiszka и Jack Kiszka родились в семье музыкантов. Благодаря своему отцу, братья росли на музыке величайших американских блюзменов, таких как Robert Johnson, Willie Dixon, Muddy Waters и Howlin’ Wolf, кавер-версии на песни которых составили, прямо скажем, не малую часть первых двух альбомов легендарных Led Zeppelin. Таким образом, не трудно объясняется выбранной группой направление, и желание вернуться к истокам давно оставленного жанра. Мечтая сделать классический рок и блюз вновь популярными в наши дни, братья, вместе с Kyle Hauck (ударные),  в 2012г. создают группу, назвав её “Greta Van Fleet”.

Greta Van Fleet / 2014.

Sam Kiszka о названии: «Мы должны были сыграть свое первое серьезное шоу на АвтоФесте во Франкенмуте. И за день до выступления наша группа до сих пор не имела названия. Мы репетировали в нашем гараже, когда наш оригинальный ударник, Кайл, сказал что ему нужно уйти сегодня пораньше и помочь своему деду, который вырезал древесину для некой женщины — Gretna Van Fleet. После чего Josh сказал: “отличный вариант для названия группы”. И так, мы просто напросто выкинули n чтобы было проще, и получилось “Greta Van Fleet”. Через некоторое время эта женщина даже пришла на наш концерт со своим мужем, им понравилась наша музыка, и можно сказать, мы получили её личное благословление»

Black Smoke Rising (обложка EP) / 2017

Спустя год, в группе сменился ударник, место Кайла занял близкий друг братьев с детства  – Danny Wagner. Таким же неизменным состав остаётся по сей день.

Спустя несколько лет работы в студии, и выступлений на местных площадках, у группы накопилось большое количество материала, и 31 марта 2017 года в iTunes был выпущен первый сингл группы «Highway Tune», который имел мгновенный успех, взлетев на 1-ую строчку чарта Billboard Mainstream Rock Songs. Спустя месяц, 21 апреля,  группа явила миру свой дебютный мини-альбом «Black Smoke Rising» и сразу же была названа исполнителем недели в Apple’s Music.

Через две недели после выпуска альбома, Greta Van Fleet отправились в тур по США, который продолжается и сейчас, прервавшись в сентябре на несколько выступлений в Англии, Франции, Голландии и Германии.

Слушая «Black Smoke Rising» вдумчиво, первое, что выдвигается на передний план – осознание ранней музыкальной зрелости каждого члена группы. И правда, удивительно то, как эти молодые ребята звучат в своем возрасте. Двоим из них – по 20 лет, двое других ещё даже не окончили школу.

Дебютный альбом группы слушается буквально на одном дыхании. Открывающий монстр —  «Highway Tune», с грязным и динамичным блюзовым риффом, и безумным характерным «Плантовским» криком солиста, мгновенно сводящим нас с ума, перетекает в не менее незаурядную «Safari Song», где Josh Kiszka во всей красе демонстрирует свои грандиозные вокальные способности.  «Flower Power» слегка меняет направление с помощью изумительных клавиш, акустики и мандолины, превращая песню в прекрасную балладу. Одноименный трек, «Black Smoke Rising» , предстаёт перед нами с отличающимся звучанием гитары и вокала, заново демонстрируя музыкальную многогранность, которую являет собой Greta Van Fleet.

Jake Kiszka: «Мне кажется немного печальным отсутствие тех самых крутых рок риффов в современной музыке. Те подходы к созданию громящих риффов, у истоков которых стояли Jimmy Page, Tony Iommi, и многие другие – именно то, что больше всего вдохновляет меня.  Возможно, если люди увидят, что мы вновь создаем это и насколько это круто, мы могли бы поспособствовать возвращению той культуры»

Обрушившееся многообразие мнений прессы и слушателей о музыкальном стиле группы уже говорит, в первую очередь, о том, что эти парни зацепили музыкальный мир за живое. Кто-то, не испытывая никаких новых эмоций, ставит крест на их музыке, бессердечно называя очередными «клонами» великих, в то время как другие, не жалея эпитетов и окрыленные надеждой на воскрешение рока в наши дни, восхваляют их творчество и профессиональный подход. Лично себя, я бы, пожалуй, отнёс к последним.

Josh Kiszka: «Я думаю, что это происходит из-за того, что у многих из нас такие же музыкальные интересы, как и у них в 60-е. И это не выглядело так, что я действительно пытался звучать как Роберт Плант, но я чувствовал, что у меня есть сильная энергия в голосе, которая хочет вырваться наружу, и это то, что в итоге получилось. Дэниел, кажется, пришёл из фолка, а Джейк — рок-музыкант. Мне лично нравится мировая музыка, а Сэм больше тяготеет к джазу. Блюз — это то, что связывает нас вместе. И я думаю, что сходство в звучании с Zeppelin основано на влиянии каждого отдельного человека в группе, и особо сильно проявляется при написании песен. Мы не пытаемся сознательно создать этот звук. Просто так оно получается само собой»

From The Fires – двойной EP, выход которого запланирован на 10 ноября 2017г.

25 октября 2017 года группа получила награду «Лучший новый исполнитель» на Loudwire Music Awards. В тот же день группа объявила о выпуске нового двойного EP, с восьмью песнями под названием «From the Fires». В нем будут представлены четыре новых записи, а также четыре трека из уже вышедшего в апреле дебютника «Black Smoke Rising». Выход запланирован на  10 ноября 2017 года. Это будет второй мини-альбом из трёх планируемых к выпуску, которые в конечном итоге составят первый полноформатный альбом группы, состоящий из 12 песен.

Хочется верить, что у этой группы есть будущее. Эти ребята взлетели на 1-ую строчку с первым в истории группы синглом,  имеют 4 млн. просмотров своего музыкального видео на песню «Highway Tune» и продают все билеты практически на каждое шоу в Америке.

Josh Kiszka: «…Знаешь, мы хотим вернуть подлинность музыки.  Слишком долго все ждали, что кто-то возьмёт и сделает это, а мы не боимся. И я часто задумывался, что же будет дальше? Через пять, через десять лет, что люди будут слушать? Кто-то должен был запустить этот двигатель снова  и повлиять на следующее поколение. И так дальше, снова и снова. Иначе для этой музыки действительно наступит конец. Мы не можем этого допустить»

Стоит признать, что в последнее время нам явно не предоставлялось возможности услышать что-либо подобное. Объединяя в своём творчестве огромное количество энергии и универсальности, юноши оставляют нас на некоторое время наедине со своей музыкой и с правом требовать большего.

Используя свой большой потенциал и заручившись поддержкой замечательного рабочего персонала, менеджера, юриста, лейбла и пиар-менеджера, и самое главное – фанатов,  у Greta Van Fleet есть отличный шанс совершить революцию в рок-музыке.

Автор текста: Георгий Манасов

SaveSave

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.