Интервью с Андреем Князевым

В преддверии больших концертов в честь 30-летия культового «Короля и Шута», которые состоятся 19 июля в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК) и 7 августа в СК «Олимпийский» в Москве, мы пообщались с Андреем Князевым

РОКВОЛНА: Проводить концерты на таких больших площадках, как СКК и «Олимпийский», — риск? На данный момент ещё много билетов не раскуплено.

Риск есть всегда и во всём, но в разных пропорциональных соотношениях. Но это — если говорить с позиции организаторов концертных мероприятий. Каждый занимается своим делом, и я больше думаю о музыкальной подготовке и обо всём том, что напрямую зависит от меня. А билетов, кстати, продано уже очень много!

РОКВОЛНА: В честь Виктора Цоя и группы «Кино» есть целый фестиваль. Возможно ли появление фестиваля, носящего имя «Короля и Шута»? Если найдутся затейники, которые захотят увековечить память легендарного коллектива таким образом, поддержите их?

Какие ещё затейники? Такие вещи затейниками не делаются. Это может происходить напрямую от нас. И мы над этим думаем.

РОКВОЛНА: Увидим ли мы ещё Михаила Горшенёва в ваших анимационных клипах (как в «Леснике»)? Возможно, что вы будете вместе противостоять какой-то нечисти.

Хороший вопрос! Безусловно — да! Миха по-прежнему — один из героев нашего сказочного мира. Сейчас я осваиваю 3D-анимацию и после летних концертов продолжу работу над клипом на песню «Кукольный театр». У меня сейчас запущено несколько проектов, и я, разумеется, думаю над анимационными клипами на песни «КиШа» и «КняZz». Так вот, Горшок обязательно будет в каждом клипе по песням нашего с ним детища.

РОКВОЛНА: «Король и Шут» стал в своё время прорывом на российской рок-сцене. Кто из молодых сейчас способен стать таким же популярным и любимым?

Тот, кто будет талантлив. Тот, кто внесёт что-то новое, интересное.

РОКВОЛНА: В недавнем интервью вы говорили, что являетесь одним из немногих, кто хочет, чтобы рок в России жил и развивался. Вы думаете, что в нашей стране мало, кто поддерживает рок?

Поправлю: одним из немногих, кто может сам лично для этого что-то сделать. Показывая это на собственном примере, и просто продолжая в этом жить. Вы же понимаете, что многих не стало, свежая кровь почти не прибывает и должной поддержки молодым, да и не очень молодым, практически нет. Все те каналы телевидения, радио, которые поддерживали рок-группы, ныне этого не делают, а некоторые формируют свои форматы, базируясь на субъективном мнении программных директоров. Многие толковые люди теперь не активны и их конкретно не хватает. Они остались в своей эпохе. Но я просто вспоминаю слова БГ: «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет» и понимаю, что надо дальше двигаться, трудиться и создавать драйв.

РОКВОЛНА: Сравните зарубежный и российский рок. Чему нам стоит поучиться или, возможно, наоборот?
Наоборот — это не серьёзно. Мы учимся с восьмидесятых. И кто-то продвинулся, а кто-то, по-прежнему, юзает старые ветхие шаблоны отечественной школы. А сравнение лишь одно: их много — нас мало, у них сотни стилей — у нас раз-два и обчёлся, у них есть индустрия — у нас сдулась, их группы работают с мировыми лейблами — наши — сугубо на пост-советском пространстве.

РОКВОЛНА: Что вообще за явление такое «русский рок»? Почему его так обособленно выделяют? И кто является его ярким представителем?

Наш русский рок — это железный занавес, подпольные пластинки зарубежных рокеров; это страстное желание выжить в реалиях советской действительности, притеснение; это поэзия улиц, и это объединение на базе рок клубов. Наш рок пробился именно так. Ну перечислять ярких представителей глупо — их знают и помнят все. Это, как не крути, часть нашей культуры, кто бы и как от этого ни открещивался.

РОКВОЛНА: Как должен выглядеть настоящий рокер XXI века?

Как угодно рокеру. Стилей полным-полно, и у каждого есть свой прикид: будь то панк, метал, рокабилли, альтернатива, стиляги, инди-рок, хиппи, блюзмэны.

РОКВОЛНА: Чем вы готовы пожертвовать ради искусства, и действительно ли оно требует жертв?

То, что мы называем искусством, не требует дополнительных объяснений, ибо понимание того, что это такое генетически в нас заложено. Спросите себя — что такое искусство, и в чём оно проявляется. Чем человек жертвует —   это вопрос крайне относительный. Я просто живу своим творчеством, и мне это приносит радость, не соизмеримую со многим из того, что предлагает мне судьба.

РОКВОЛНА: ЧМ по футболу в самом разгаре. Следите за матчами? Может, посетили какие-то игры?

Конечно, слежу. Смотрю по телевизору.

РОКВОЛНА: Что пожелаете нашим читателям?

Всем добра!

Текст: Анастасия Малахова (Nastia Machine) и Lubov Robitaille
Студийные фото предоставлены пресс-службой группы КняZz
Концертные фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine) и Анна Григорьева 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.