Январь оказался щедрым на релизы русских панк-групп – новые альбомы успели выпустить «Йорш» («#Нетпутиназад») и «Бригадный подряд» («Плоская Земля»). 21 января состоялась неожиданная премьера альбома группы «Операция Пластилин» — «Рейв».
Первый сингл под названием «Вечный рейв» вышел ещё в ноябре. Группа планировала выпускать 3-4 песни с альбома в месяц, чтобы 1-ого февраля выложить заключительную композицию и таким образом собрать все части «Рейва» воедино. Но музыканты поделились своим творением раньше – «Рейв» появился на всех музыкальных платформах 21 января (к тому моменту слушателям было доступно семь песен из десяти).
Особенность и уникальность «Рейва» в том, что это альбом-комикс, а обложка каждой песни – его иллюстрированная глава. «Альбом — застывшая в снежном холоде российской провинции картинка жизни «лишнего человека» образца 2019 года» — говорит вокалист и автор текстов Анатолий Царёв.
Синтетический звук на пластинке соответствует названию альбома. Но не пугайтесь – «танцевальных» эффектов немного (характерные синтезаторы можно услышать в треках «Вечный рейв» и «Розовые волосы»), их присутствие необходимо, чтобы передать атмосферу так называемого «рейва». Сама группа говорит, что «Рейв» — вовсе не музыкальный жанр, а своего рода аллегория на сегодняшнюю повестку дня.
Один из ярких и узнаваемых инструментов группы – скрипка (на ней играет прекрасная фронтвумен коллектива — Екатерина Цион-Княжева). Согласитесь, не сильно распространённый инструмент в рок-музыке, тем более в панк-роке. Скрипка в сочетании с клавишами делает звучание коллектива мелодичным и лирическим. Напомню, что «Операция Пластилин» определяет стиль своей музыки как Young Lovers Rock.
«Рейв» не зациклен на политике и остросоциальных проблемах. Основная тема нового альбома – борьба человека со своими внутренними демонами. Именно поэтому тексты песен должны быть близки и понятны каждому. Мысль о том, что человек сам становится своим главным врагом – довольно популярна, об этом говорили и говорят многие философы, писатели, музыканты. Например, в прошлом году эту психологическую тему затронули в своих песнях группы «Аффинаж», «ТАйМСКВЕР», Zero People.
Открывает пластинку трек «Вечный рейв». Он задаёт общий темп и тематику всего альбома – борьба с самим собой. В куплетах перечисляется то, из-за чего человека начинают мучить внутренние демоны: безответная любовь, крах иллюзий, больное ЧСВ, токсичные «друзья». В припеве музыканты призывают к своеобразному «празднику непослушания»:
«Давай никогда не взрослеть!
Школа – универ – работа – смерть!
Так пусть будет праздник каждый день!
И пусть Бог хранит наш вечный рейв!»
«Розовые волосы». Герои альбома – чужие на этом рейве, но они живы и у них есть музыка. Поэтому они готовы громко петь, ломать систему и не изменять своему мировоззрению: «да, мы тоже бы могли быть нормальными, но нет-нет-нет…».
«Дети улиц мутят движ» — это манифест современного поколения. Его представители – люди, в которых много ненависти и мало любви, свои внутренние страхи они маскируют грубостью, они «вечно молоды и вечно не в тех влюблены»; «не знают, как жить, но знают, как выживать».
Вступление этой песни — ритмично и равномерно как метроном. А строчка припева: «Дети улиц мутят движ!» — звучит по-панковски ярко и динамично.
В песне «Район» показана картина обычной жизни – люди сидят в своих квартирах и не замечают ничего и никого вокруг себя. Каждый занят своими «проблемами» и «важными делами». В каждом окне панельного дома — своя история жизни, своя драма.
«Не узнавай меня» — пожалуй, самая красивая песня альбома. Сейчас на «Яндекс. Музыке» она находится на первом месте в топе самых популярных треков группы. Первый куплет поётся мягким голосом под аккомпанемент клавиш. В припеве отчаянный крик души сопровождается резким вступлением гитар и ударных, а после – красивый проигрыш на скрипке. Этот музыкальный контраст с точностью передаёт эмоции и внутренние переживания героя песни, и показывает, что он – сильная личность. Мы прекрасно слышим, что голос в припеве наполнен болью, но герой всё-таки находит силы сказать:
«Я вывезу любые расстояния,
Я вывезу любые расставания,
Но если мы однажды всё же встретимся,
Не узнавай меня!»
«ППЗДМ» — песня о крепкой дружбе; о друге, которого «рад видеть с детства в любое время». С ним можно поговорить о чём угодно, он всегда во всём поддержит – с ним не чувствуешь себя одиноким.
«Сон говнаря». Цитата из комикса: «Иногда мне кажется, что всё происходящее – это сон обдолбанного говнаря, уснувшего на рок-фестивале, не дождавшись сета любимой группы. Сейчас он мирно спит, а когда проснётся, мы все снова окажемся в далёком 2007».
Песня о том, что в 20 лет люди полны энергии и амбиций, готовы перевернуть этот мир и изменить его в лучшую сторону. Они верят в силу рока, отрываются на концертах, кто-то набивает татуировки… Только вот к тридцати годам всё куда-то бесследно исчезает — огонь в глазах этих людей гаснет, жизнь становится бесцветной и скучной. Песни, которые они когда-то пели – теперь стали «чужими» для них. Их больше ничего не интересует, окружающий мир их вполне устраивает, поэтому они с лёгкостью довольствуются «простым человеческим счастьем» – посетил торговый центр, поел и т.д.
«Ты стал тем, кем не хотел быть больше всего
Ни любви, ни мечты – ничего
Вместо духовного роста, растёт лишь живот
Жизнь прошла как-то глупо, как-то наоборот»
По смыслу этот трек пересекается с известной песней группы «Кино» — «Когда-то ты был битником» (дебютный альбом «45», 1982 год):
«Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл,
Извлечённый из снимка чужой диафрагмы.
А теперь — телевизор, газета, футбол,
И довольна тобой твоя старая мама».
Также, эту тему раскрыла группа «Би-2» в песне «Компромисс» (альбом «#16плюс», 2014 год):
«Лежит на струнах пыль,
Ржавеет под окном разбитый телевизор.
Ты сгладил все углы и жизнь твоя —
Сплошной, проклятый компромисс;
Ни вверх, ни вниз!»
«Операция Пластилин» не остаётся в стороне и придерживается такого же мнения: «этот компромисс так похож на смерть!» — поют они и, безусловно, правы. Отказ от своих идеалов, измена мечте и самому себе – это, действительно, деградация личности и духовная смерть.
Песня «Карма» о том, что в мире должна существовать какая-то сила, которая расставит всё и всех по местам. И никто не избежит наказания, от кармы получат все, «кто пытал и мучил» – и браконьер, и догхантер, и трус, и предатель, и лицемер, и абьюзер…
«Лишний человек». Герой альбома – «маленький человек», которому «нет места на этой вечеринке». Но он продолжает уверенно гнуть свою линию – устраивает собственную вечеринку, со своей музыкой.
Заключительный трек — «Революция». Альбом заканчивается хеппи-эндом:
«Революция будет, любимая!
Целуй меня в губы!
Целуй меня!
Революция будет, любимая!
Пусть яростно светит маяк!»
На предпоследней «странице» комикса крупными буквами написана главная мысль альбома: «Самая важная революция – это победа над собственными демонами!»
Действительно, человек сам загоняет себя «за решётку», устанавливает рамки, ограничивает свою свободу. Неслучайно в комиксе присутствует цитата из рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре»: «Как бы чего не вышло». Потому что на протяжении всего творчества писатель рассматривает, в какие футляры люди себя заключают, а также изучает ориентиры, определяющие их поступки. Не надо культивировать собственный страх бесконечными размышлениями, отгораживаясь от жизни и прячась от действительности. Иначе человек выглядит незрелой личностью и лжецом. Известно, что гражданское общество основано на том, что каждый может быть таким, какой он есть. Индивидуальность честная и созидательная должна приветствоваться. Проще говоря, надо ежедневно делать самое необходимое для улучшения жизни: «встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету» (Антуан де Сент-Экзюпери). Трагизм «футлярной» жизни наедине со своими страхами в том, что в ней гибнет возможность контакта с живыми эмоциями светлых людей и хороших друзей. Поэт и публицист Евгений Евтушенко написал в 20-ом веке стихотворение «Кабычегоневышлисты» о том, что оболочка лжи на человеке не позволяет прорасти зерну жизни.
Слушая «Операцию Пластилин», не покидает уверенность в том, что участники группы сохранили в себе детскую искренность, веру в добро и справедливость. Если вы были на живых выступлениях группы, то видели горящие глаза музыкантов – чистые и светлые… Чувствуется энергетика группы, поэтому их творчеству веришь, а песни понимаешь сердцем.