Kongos – Egomaniac (2016)

Kongos  – Egomaniac

Дата выхода: 10/06/2016

«Ту-ду-бу-дум!», – раздается в глубине джунглей оглушительный бой барабанов. Кажется, вокруг все замерло. Ты тихо пробираешься сквозь густые заросли, затаив дыхание. Барабаны не умолкают. Один удар следует за другим. «Ту-ду-бу-дум!», – уже что-то бьется внутри тебя, вот-вот вырвется из груди. «Ту-ду-бу-дум!», – Джесси отстукивает ритм. Он поочередно окидывает взглядом своих братьев (Дилана, Дэниэла и Джонни), мол: «Полный вперед!» И-и-и… Оставшиеся трое вступают одновременно.

Американский звукозаписывающий лейбл, Epic, давший любителям музыки возможность наслаждаться записями Аврил Лавин, Оззи Осборна, Джо Сатриани, Judas Priest, дарит миру новый альбом альтернативной-рок группы Kongos. Уроженцы Гуатенга трудились над ним четыре года. И вот, пожалуйста, теперь любого, зашедшего в музыкальный магазин, встретит и проводит взглядом брутальная горилла, выбражающая на обложке виниловой пластинки под весьма эксцентричным названием «Egomaniac». Пройти мимо невозможно. Уж не знаю, что за примат позировал художнику-иллюстратору, но результат в общем-то тот же, что когда-то достиг Леонардо да Винчи, закончив работу над «Моной Лизой»: в какую сторону бы ты не отошел, глаза обезьяны смотрят на тебя. Тут хочешь не хочешь, а пластинку придется приобрести.

«It got a mind of its own and it say», – с этих слов начинается Take It From Me, первая песня с альбома.

Джунгли ликуют! Происходит что-то невероятное…

Kongos гордо заявляют о себе. Они сильны как никогда. Звук стал ярче, богаче. Кажется, даже аккордеон Джонни звучит как-то по-новому. В обнимку с Take It From Me идут композиции I Want It Free, Autocorrect и I Don’t Mind – на одном настроении. Впрочем, сказать, что Autocorrect серди них «несколько выделяется», значит не сказать ничего вовсе. Психоделичность Muse и напористость Майлза Кейна – все это плюхнули в бурлящий котел, как следует помешали, а чуть позже как будто добавили кусок плоти IAMX что-ли. «I wanna get fucked up!», – кричат братья Конгос в припеве. На вкус как-то так, да.

Куда менее агрессивны, но более меланхоличны The World Would Run Better, Where I Belong и If You Could. Последняя так вообще сравнима разве что только с щебетанием дивных экзотических птиц.

Поодали от всех бредут Birds Do It и Look At Me, написанные в лучших традициях народной африканской музыки.

Признаюсь, весь альбом слушается, как дружественное послание с другого континента. Kongos выхватили все самое лучшее из таких давно сформировавшихся музыкальных стилей, как даб, ска, шугейзинг, дрим-поп, и приподнесли это на своей третей по счету пластинке.

И, несмотря на четыре не понравившиеся мне композиции (Underground, 2 In The Morning, Hey You, Yeah You и Repeat After Me), ставлю этому альбому оценку 10 из 10. Не было было бы на обложке этой брутальной гориллы, поставил бы 8, а так – без вариантов.

Треклист:

1. Take It From Me
  2. The World Would Run Better