Как это было: The Dillinger Escape Plan в Volta

В то время как на площадке «ЦСКА Арена» уже вовсю гремел хедлайнерами фестиваль Park Live, в другой части города будто в противовес одному из главных музыкальных событий лета состоялся концерт, пропустить который не позволил бы себе ни один поклонник такого весьма андерграундного жанра музыки, как маткор. Чтобы сделать все математично, в нашу страну снова приехали американцы The Dillinger Escape Plan. Правда, теперь уже в последний раз.

Год назад «Диллинджеры» объявили, что собрались на покой, вынужденно отменили серию выступлений в Европе, и, конец, добрались до России. И теперь, один за другим, в столичную Volta на прощальный поклон стекались слушатели, желающие в этот вечер наглядно продемонстрировать, как в действительности выглядит российская любовь к тяжелой, но при этом такой экстравагантной музыке. Публика впечатляла разнообразием: в заполненном до отказа клубе собрались подростки, любители металла в возрасте, посетители, очевидно приехавшие на концерт прямо из офиса.

Возможность поддержать королей маткора выпала американскому трио Listener, а также группе ’68. Но вот, четко по расписанию — в 21.40, на сцене появляются главные герои вечера. Атмосфера в зале сразу меняется: звучит вступительная Prancer, и пространство танцпола мгновенно распадается на части. Впереди меня — хаос у сцены, он выходит за рамки обычных curcle pit, стейдждайвинга, это действительно нечто большее. Dissociation — название финального альбома группы — так ярко передает все происходящее в зале. Безумие впереди то и дело поглощает все новых и новых людей. Задние ряды по-прежнему спокойны, сосредоточены и впитывают музыку с еле заметным покачиванием.

Играют When I Lost my Bet: Грэг Пушиато, фронтмен группы, пока что сохраняет дистанцию между сценой и беснующимся залом. На третьей Sugar Coated Sour  оживают абсолютно все, поднимаются флаги, и даже стоящие у бара начинают прыгать, стараясь не расплескать пиво.

Происходящее похоже на ритуал: мрак в зале и минимум света на сцене, рваный вокал Грега, песни, перетекающие одна в другую. После семи практически вскрывающих сознание треков, неожиданно мягко, раскрепощающе звучит Symptom of Terminal Illness. Фронтмен быстро меняет футболку, и начинается Happiness Is A Smile. «Just a smile, just a smile!» — рычит Грег, наверное, уже в тысячный раз, а в зале, где по-прежнему главенствует хаос и, конечно же, маткор, начинается новое сумасшествие…

Вы все еще здесь? — будто выныривая из транса задает вопрос вокалист, — привет, Москва! — удары барабанов.

Вторая часть выступления родоначальников маткора проходит еще безумнее первой: Кевин Антреассиан прямо с гитарой раскачивается на балке под потолком клуба и прыгает в толпу, Грег освобождается от лишней одежды и одним движением отправляет в зал стойку для микрофона. Рифф гитары, сцена в темноте, хлопки — ребята заставляют всех присутствующих  томиться еще минут десять прежде чем выходят на бис. Звучат Good Neighbor и Sunshine the Werewolf, во время которых фронтмен плывет по залу, окунувшись в толпу.

Спасибо, thank you very much! — кричит Грег, заканчивая финальную 43% Burnt.

Ни прощальных слов, ни длинных бесед со сцены: именно так, лаконично, в стиле The Dillinger Escape Plan, завершается последний концерт. От пола идет жар, но Volta удивительным образом устояла. Да уж, вот это по истине достойный ответ Park Live — больше нечего добавить.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X