Как это было: Rainbow в СК «Олимпийский»

«Toto, I’ve a feeling we’re not in Kansas anymore.

We must be over the rainbow!»

Спустя 20-ть с лишним лет мистер Блэкмор решил выбраться из умиротворяющей атмосферы фолка и камерных концертов: маэстро соскучился по тяжелым гитарным риффам, которые в свое время формировали историю мировой рок-музыки и собирали стадионы.  Два года назад состоялся реюнион Rainbow. С присущей внимательностью к выбору музыкантов Ричи сделал серьезный и неожиданный шаг — новым голосом легендарной группы стал молодой чилийский вокалист Ронни Ромеро; за клавиши из большой семьи длинноволосого метала пришел Йенс Юханссон. На этом эксперименты закончились. Бас и барабаны заняли коллеги из Blackmore’s Night Боб Нуво и Дэвид Кит. Удалось ли Блэкмору в очередной раз возродить Rainbow? Об этом мы узнали на прошедшем 8-го апреля концерте в «Олимпийском».

_____

Даже сегодня Ричи не пожелал расстаться с любимым фолком, поэтому на разогреве вступает выбранная им тверская группа «Компас Маури». Приятная, местами игривая мелодия, звонкий бубен, чарующая флейта и чистое сопрано — на трибунах спорткомплекса теряются призывы о тяжелом роке, но фанаты еще больше впадают в недоумение от интро: Rainbow появляются под романтическую балладу, завершением которой становится шум «Олимпийского».

«Toto, I’ve a feeling we’re not in Kansas anymore, — из-за кулис в пурпурном свете прожекторов выходит Блэкмор и припадает перед публикой на одно колено. — We must be over the rainbow!». Небольшое инструментальное вступление — Ронни берет в руки микрофонную стойку; первые аккорды «Spotlight Kid» — Ritchie Blackmore’s Rainbow на сцене.

Голос Ромеро сильный и громкий, с «роковой» хрипотцой, способный на любые манипуляции: подобно Дио певец исполняет «Stargazer», на манер Боннета поет «All Night Long», не хуже Гиллана вытягивает «Child in Time» — в этом ему помогают Кэндис Найт и Леди Линн на бэк-вокале. Ронни вступает в перекличку с «Олимпийским»; публика от неожиданности теряется и не сразу подхватывает его инициативу.

Каждый музыкант проявляет себя: вот энергичный Боб Нуво во время «Man on the Silver Mountain» впечатляюще напевает: «I found a woman, a pretty woman» после чего на русском с сильным акцентом добавляет: «Красивая русская девушка», что приводит зал в восторг. Несколько минут звучит «Woman from Tokyo». Далее — еще один трек из репертуара Deep Purple «Perfect Strangers», и басист снова срывает овации исполнением народной «Калинки».

Пианист-виртуоз Йенс Юханссон, освещенный желтым солнцем прожекторов, играет самозабвенно и страстно, прерывая «Difficult to Cure», чередует ритмы от спокойного до невероятно быстрого. В фортепианную бурю внезапно вклинивается знакомый мотив «Песенки крокодила Гены».

Если бы Дэвид Кит мог исполнить российский гимн, он бы сделал это не задумываясь. Мощные удары барабанного соло отражаются от стен «Олимпийского» и последний из них продолжает «Still I’m Sad».

Ронни скромно отходит в правый угол сцены. В этот момент прожектор ловит Блэкмора — он серьезен и сосредоточен на игре. Ричи не отходит от установки Кита, время от времени бросает пару слов музыкантам, дает указания Ромеро (как маэстро стерпел его короткие волосы?). Великому гитаристу уже не нужно пытаться привлечь внимание эпатажными выходками и беготней: тысячи глаз следят за каждым движением, когда он просто стоит на месте. Гитара в руках Ричи превращается в нечто большее, чем просто инструмент. Когда он играет, время будто бы останавливается, а весь мир концентрируется в переливах струн, услышав которые один раз вживую невозможно забыть никогда.

Пока самые предприимчивые победно получают свои крутки без очереди, в зале гремит исторический рифф «Smoke on the Water», исполненный его создателем. В конце выступления величественный и спокойный Блэкмор поражает внезапным действием: он ложится на край сцены и протягивает руки первым рядам фан-зоны. Говорят, они у Ричи и правда золотые, но это только слухи.

 

Сетлист:

  1. Spotlight Kid
  2. I Surrender (Russ Ballard cover)
  3. Mistreated (Deep Purple cover)
  4. Since You Been Gone (Russ Ballard cover)
  5. Man on the Silver Mountain
  6. Perfect Strangers (Deep Purple cover)
  7. Difficult to Cure
  8. Child in Time (Deep Purple cover)
  9. All Night Long
  10. Stargazer
  11. Long Live Rock ‘n’ Roll
  12. Still I’m Sad (The Yardbirds cover)
  13. Burn (Deep Purple cover)

Энкор:

  1. Black Night (Deep Purple cover)
  2. Smoke on the Water (Deep Purple cover)

 

Текст: Любовь Тимошкина (Lubov Robitaille)
Фото: Наталья Блохина

Разогрев «Компас Маури»

Rainbow

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.