Как это было: «Нашествие» 2018. День 3

«Нашествие» 2018. День третий: «Будущее нашей страны должно быть упругим и как минимум 5-го размера»

Последний день «Нашествия» 2018 открывает авиашоу «Русских Витязей». К полю снова приближаются тучи. Самолеты летают на фоне угрожающих облаков, где то и дело вспыхивают молнии. Большинство зрителей, которые собрались на выступление группы КняZz, не успевают сбежать — их накрывает стеной сильнейшего ливня. Ветер срывает левый баннер с главной сцены и устраивает беспорядок в палаточных городках. Некоторые «наши», помня прошлогодний опыт, вооружаются дождевиками и зонтами, надевают резиновые сапоги и готовятся стоять против стихии до последнего, но тучи постепенно расползаются, оставляя за собой шлейф из моросящего дождя. На «Главную» выходит КняZz и каждый трек поет вместе с полем «Нашествия»: сетлист группы состоит из песен «КиШа». Во время исполнения культовой «Проклятый старый дом» Андрей Князев спускается к первым рядам фан-зоны и пожимает множество протянутых к нему рук. Потом он вытягивает из толпы мальчика с ирокезом, потом девочку, и к концу финальной «Лесник» на сцене с Князем зажигает целый детский сад. «Горшок! Помним, любим», —  КняZz заканчивает сет.

На «2.0» к этому времени отыграла группа «МодеМ». Ее основатель Кэш за три дня «Нашествия» спел еще в четырех коллективах: «СЛОТ», Casual»7000$ и «План Ломоносова». В своем инстаграме музыкант рассказал, что если бы «Йорш» не отказались от участия, он бы выступил и с ними. Ближе к трем часам дня сцена исчезает в клубах цветного дыма: формация «Нуки» устраивает флешмоб с красками холи.

Пока на «Главной» выступает Сергей Галанин и «СерьГа», чей сет завершится новой песней (что коллектив делает уже не в первый раз), а на «2.0» «Старый приятель», мы наконец-то добираемся до третьей сцены «Высоцкий», где три дня выступали начинающие исполнители: для них «Нашествие» — последний этап на пути к финалу. Но вместо молодых талантов мы видим группу «Ундервуд», которая пришла поддержать участников феста. Музыканты играют несколько песен, после чего на сцену выходят будущие финалисты The Starkillers. Банда из Хабаровска показывает впечатляющее выступление. Фронтмен Денис Рублевскийзавлекает зрителей, говорит, что они играют классический рок-н-ролл, но как мы убедились позже, музыка The Starkillers намного разнообразнее, зажигательнее и тяжелее, а вместе с хрипловатым вокалом Рублевского выходит за рамки этого жанра.

Ближе к вечеру на сцене «2.0» Jane Air рубят так, что аппаратура с оглушительным треском и грохотом выходит из строя. Но это не помешало вокалисту Антону Лиссову: он спускается в толпу и продолжает петь вместе с фанатами. «Мне страшно начинать следующий трек», — признается Лиссов, но далее группа отыгрывает сет без форс-мажоров.

«Нейромонах Феофан» собирает, пожалуй, самое большое количество зрителей за три дня на «2.0». Под его музыку «наши» отплясывают, как зомбированные, и мы, чтобы не попасть под ее влияние, спешим к «Главной» сцене, где публика готовится встретить «Арию», которая оказалась окружена совершенно противоположными в жанровом аспекте группами. После The Hatters и перед «Ленинградом» некоторые толком не поняли, что на сцене под искры и пламя, играют легендарные металлисты.

«Нашествие» 2018 заканчивается выступлением «Группировки Ленинград» и традиционным салютом. Ведущие едва успевают объявить название группы, как Сергей Шнуров уже выбегает на сцену. Для тех, кто только протрезвел и не понял, что происходит, звучит трек «Ленинграда шоу». Фронтмен «Группировки», по совместительству «фитнес, бл#ть, тренер», следит за фан-зоной и вдруг замечает, что одна из девушек не присоединилась к всеобщему веселью. Он угрожает ей подойти ближе и действительно подходит, продолжая петь. Красноречивые диалоги со зрителями приводят публику в восторг, а фраза «Будущее нашей страны должно быть упругим и как минимум 5-го размера» становится не единственной цитатой сегодняшнего вечера.

текст: Lubov Robitaille
фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine)