Как это было: «Нашествие» 2018. День 2

«Нашествие» 2018. День второй: «Джанго» и молнии, «Москва» «Алисы»

Спотыкаясь об горы мусора, платочные колышки и людей, заснувших на поле, увязая в траве, пропитанной росой, «наши», толком не протрезвев, плетутся на утреннюю зарядку к сцене «2.0», где уже в 9 часов выступает группа Biorate.

Второй день «Нашествия» 2018 на «Главной» в полдень открывает «Анимация». Уже через час на безоблачном небе появляются и постепенно разрастаются темно-синие тучи, предвещающие неизбежный дождь, который застает зрителей во время сета «Джанго». Вместо того, чтобы прятаться в палатки и под крыши, «наши» весело бросаются под холодные капли. Первый удар грома встречен радостными криками и свистом: гроза на несколько минут закрывает солнце и освежает пропитанный жарким зноем воздух. «Калинов Мост» разгоняет тучи, и над полем «Нашествия» свое авиашоу показывают «Русские Витязи».

Многие прячутся от жары в прохладном кинотеатре, где все три дня проходят показы российских фильмов, лекции и мастер-классы. Большинство посетителей участвуют в спортивных соревнованиях, а также развлечениях, подготовленных партнерами фестиваля. Так, при оформлении карты «Нашествие» в «Тинькофф Банк» можно выбрать собственный дизайн кожаного браслета, получить бесплатный напиток, сделать временную татуировку по трафарету и даже подняться в небо на аэростате.

Тем временем, мелодичный фолк «Мельницы» сменяется коротким, но энергичным сетом группы «Северный Флот». Они играют свои лучшие песни, а также исполняют два трека «КиШа»«Мертвый Анархист» и «Северный Флот»«Стою один, сердце рвется из груди…» в один голос поют «наши» со всех уголков поля, а некоторые из них, услышав «Поднимая знамя», устремляются к «Главной» сцене.

Стена смерти во время выступления «СЛОТ» — не единственное впечатляющее зрелище за сегодняшний вечер. Впереди зрителей ждут хедлайнеры: «25/17» и «АлисА».

Фронтмен корифеев отечественной панк-рок-сцены «НАИВ» «Чача» Иванов выражает свое мнение относительно недавнего скандала. Перед этим он снимает клетчатую рубашку, и все видят надпись «Peace» на его футболке. Иванов говорит, что понимает отказавшиеся от выступления группы. «Но у нас немножко другая работа», — довольно быстро заканчивает он, посвящая противникам милитаризма песню «Мама Анархия».

Пока зрители «Главной» поют заученные хиты «Пикника», на сцене «2.0» ведущие задают публике вопрос: «Вы верите в магию?». Хоровое «Да!» сливается с началом первой песни «Эпидемии» «Пройди свой путь». Мощный пауэр-метал заглушает отзвуки позитивно-легких песен группы «Секрет», привлекает новых слушателей и заставляет многих протрезветь.

В ночной темноте фан-зона у «Главной» горит огнем – саппорт «25/17», под названием «Худшая группа поддержки» встает в два круга и одновременно зажигает десятки фаеров. Сцена и фанка тонут в клубах красно-белого дыма, а «наши» спешат поделиться впечатляющим зрелищем в соцсетях.

На «Главную» выходят ведущие утреннего шоу «Подъемники»: под свет фонариков и зажигалок вместе с тысячами людей они поют песню группы, которая не смогла приехать на «Нашествие». «Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день. И билет на самолет с серебристым крылом, что, взлетая, оставляет земле лишь тень…».

Совсем скоро на «Нашествии» прозвучит еще одна песня «Кино» — «АлисА» исполняет «Спокойную ночь», а также представляет новый трек «Москва». Большинству зрителей приходится слушать, а не смотреть: по традиции выступление не транслируется на экраны. Многолетний фан-клуб «Армия АлисА» жжет фаеры и поднимает выше черные флаги с красным логотипом в звездное небо.

Умиротворяющую атмосферу, созданную группой «Мегаполис» на сцене «Наше 2.0», разрушают ведущие «Нашего Радио». Под оглушительные фонограммы песен «WWW»«Видели ночь» и «Ром» они пытаются расшевелить народ, а также выкроить несколько лишних минут для Mordor — самого огненного в прямом смысле коллектива, который с помощью пиротехнического шоу согревает «наших» очередной холодной ночью.

Второй день «Нашествия» 2018 заканчивается мировыми хитами классической музыки в исполнении симфонического оркестра «Глобалис» и ремиксами на дискотеке до утра.

текст: Lubov Robitaille
фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine)