Как это было: «Нашествие» 2018. День 1

Зрители «Нашествия» 2018 начали приезжать в Большое Завидово 2-го августа: вечером на «Главную» сцену вышла группа «Кирпичи», а на сцене «Наше 2.0» выступил «Ангел Небес». Но официально открытие феста состоялось днем позже: когда на «Главную» поднялся Noize MC, парковки были забиты машинами, палаточные городки почти переполнены, а на поле и на трибунах под палящим солнцем уже находились тысячи фанатов русского рока. Впервые за 19 лет организаторы с гордостью объявили солд-аут.

Корреспонденты Рок Волны пережили «Нашествие» 2018: мы рассказываем и показываем, как в этом году прошел один из крупнейших российских музыкальных фестивалей.

«Нашествие» 2018. День первый: Louna против танков и «Последняя песня» «Кукрыниксов»

Закат сопровождается песнями «Ночных Снайперов». Во время очередного хита «Катастрофически» многотысячная публика в один голос проговаривает заученные «…но не попадаю я», чем вызывает слезы у Дианы Арбениной: она долго собирается с силами, чтобы продолжить петь. «Спасибо, что позволяете быть собой». Далее — недавно вышедший трек «Инстаграм», и «Песня, которую мы будем петь вместе»«Ты дарила мне розы». «31 весна», и «Ночные Снайперы» уступают сцену еще одной легенде русского рока: на «Главную» «Нашествия» выходит «Сплин».

«Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели…» — отголоски меланхолии теряются в бешеном серкле, который устраивают зрители сцены «Наше 2.0» под мощный танцевально-тяжелый фолк харизматичных «Тролль гнет ель».

На фоне выступивших на «Главной» сцене групп, Louna выглядит более дерзко и революционно. Об этом говорит не только ее музыка, но и принты на футболках Лу и Вита: надписи «Пойте, громче бомб», «Make rock not war» и лого «Порнофильмов» напоминают о скандале, сопровождающем «Нашествие» в этом году. После трека «Те, кто в танке» Лу говорит, что военной технике на музыкальном фестивале не место. «Здесь место миру, свободе, любви, и рок-н-роллу. Я верю, что однажды мы с вами и с группами, которые вынуждены были не выйти на эту сцену, потому что не приемлют идеологию вражды и войны, соберемся на этом поле и будем петь песни, во имя мира, дружбы, братства и единства. Не все зависит от организаторов, не все зависит от музыкантов. Больше зависит от вас!». Во время песни «Сделай громче!» она спускается к первым рядам фан-зоны, а потом несколько минут дрейфует на руках зрителей.

Своими мнениями о «панках и танках» большинство музыкантов делились на пресс-конференциях фестиваля. Суждения исполнителей оказались совершенно разными. Так, фронтмен группы «Северный Флот» Александр Леонтьев сказал, что не считает отказ групп от выступлений пиаром. «Они имеют право на свое мнение. Эта акция не была пиаром. Для них присутствие военной техники что-то значит. С другой стороны, ну летают самолеты, круто! Надо к жизни проще относиться и при этом уважать чужую точку зрения».

Солистка «Мельницы» Хелависа заявила, что «Это хайп. Один отказался, за ним отказался другой, потом отказались те, кто вообще не должны были играть на «Нашествии». Я согласна с Лусинэ Геворкян. Мы выступаем здесь, но мы без сомнения за мир и против войны, поэтому вышли на сцену пацифистские в белом». Также она выразила надежду, что большинство посетителей феста воспринимает авиашоу как миротворческую акцию, «за мирное небо над головой».

Конкуренцию Louna на «2.0» составляют не менее революционные и дерзкие панки F.P.G.. Они собирают в несколько раз больше людей на поле, чем их предшественники. Но сет завершается, и публика расходится, оставляя «Гречку» визжащим школьницам.

«Кукрыниксы» заканчивают не только первый день фестиваля на «Главной» сцене, но и свою 20-ти летнюю историю. Первые два трека вместе с группой исполняет Александр Леонтьев. Черные, белые и оранжевые шары с буквой «К», взмывающие в темное, закрытое тучами небо; колкая изморось, время от времени осыпающая поле; холодная, августовская ночь; знакомый темный силуэт в плаще; хор тысячи голосов, сопровождающий заключительный аккорд «Последней песни» — таким запомнится фанатам день, когда закончилась история группы «Кукрыниксы».

В это время на сцене «Наше 2.0» противоположная атмосфера: танцы под треки Глеба Самойлова и The Matrixx. Веселье продолжается далеко за полночь, пока не финиширует сет банды «Черный Вторник».

текст: Lubov Robitaille
фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine)