Как это было: Metal-Ёлка в Главклубе

Отгремела самая правильная, самая недетская и самая нетрезвая ёлка – двенадцатая главная Metal-Ёлка страны. Поздравлять всех смелых, отважных, а главное выживших, вышли группы «МАВРИН», «Дом Ветров», CATHARSIS, «Чёрный Обелиск» и ANNODOMINI. Поздравлениям, словам благодарности, отрыву и кайфу сегодня не было предела.

Как и два года назад, на юбилейной Metal-Ёлке, фестиваль открыла группа «МАВРИН». Первая песня «Поединок» звучит актуально – «Многие выиграли «этот самый сложный бой – бой с самим собой», чтобы прийти сегодня в «Главклуб». Завести публику эти ребята умеют. Чего только стоит вечный двигатель – Никита Марченко, глядя на которого хочется отрываться, отрываться и ещё раз отрываться.

Из цепких рук Жени Колчина, поведавшего, что в том, что мы сегодня все здесь, наша сила, мы попадаем на борт пиратского корабля «Дом Ветров» под командованием Дмитрия Мирошниченко, который приветствует всех с капитанского мостика: «Добрый вечер, друзья! С Новым годом! Рады видеть здесь огромное количество невероятных и стойких людей, отважившихся первого января вынуть себя из кроватей и прийти на этот потрясающий концерт!» Замечательный фан-клуб команды сопровождает выступление флагами (какое же пиратское судно без флага?), светлячками и воздушными шарами.

В танцпартере становится труднее дышать – скоро на сцену поднимутся CATHARSIS. На весь клуб гремит фоновая «Ace of Spades» от Motörhead, а завсегдатаи метал-ёлки появляются после легендарной фразы из «Кавказской пленницы», этакий троллинг любителей потяжелее. «Мы вас вылечим! Алкоголики – это наш профиль!». В этот раз CATHARSIS стартуют с песней из «Бременских», на втором куплете переходящей в «Имаго». А дальше – череда флешмобов. Сначала в зале взрываются хлопушки, осыпая серпантином гостей; потом на сцену летят воздушные шары, сменившиеся на бумажные самолетики, которые публика запускает в музыкантов с особым рвением; под кавер на «Белый снег» Газманова в клубе падает снег из конфетти. По традиции, Олег Жиляков разливает первым рядам «испанский или итальянский компот». Сет CATHARSIS заканчивается коллективным выступлением: к группе присоединяются Дмитрий Мирошниченко, скрипачка Ольга Петрова, басисты «Черного Обелиска» и ANNODOMINI Даниил Захаренков и Леонид Максимов.

Легенды отечественного metal’а – «Чёрный Обелиск» тонут в овациях ещё на настройке инструментов. Дмитрий Борисенков предупреждает: сегодня «ЧО» будут играть песни, которые раньше не исполняли и не репетировали. Во время трека «Ира» музыканты сами устраивают флешмоб для гостей: со сцены в зал летят бутылки кефира с автографами. Публика просит «ещё!», но регламент есть регламент, поэтому «отцам» приходится уступить сцену «сыновьям».

«Запоминается последняя фраза
» – говорил Штирлиц. ANNODOMINI – синоним слова кайф. И никто не кайфовал сегодня, как они. Эти парни сделали всё, чтобы запомниться самым стойким (фанатов команды не касается, конечно). Живое воплощение атомной электростанции – Лёня Максимов отжигал сегодня за всех, кто делал это не очень хорошо. Так что энергетический баланс во Вселенной восстановлен, не волнуйтесь. Новый год успел подарить всем хорошее настроение и образовать новую ячейку общества – Дмитрий Багель на сцене сделал предложение руки и сердца своей девушке, и в честь влюблённых звучит трек «Любить».

текст: Анастасия Малахова (Nastia Machine) и Lubov Robitaille
фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.