Как это было: Lumen в Stadium

Москва, 18 марта, клуб Stadium. Тэм выходит на сцену после intro, и, поздоровавшись с публикой, сразу же извиняется за почти часовую задержку – желающих попасть на концерт было слишком много, и кто-то не успел войти в зал.

После небольшой вступительной речи, Lumen, как и в других городах, открывают сетлист «Истиной». За ней следует еще одна песня с нового альбома – «Сын. Дом. Дерево». Почти перед каждым треком Тэм говорит много, ярко и эмоционально. Его высказывания адресованы не только к фанатам, собравшимся в клубе, но и к людям во всем мире. О проблемах войны, коррупции, несправедливости, произвола власти, несбывшихся надежд, а также силе воли, любви, мечтах и вере в лучшее – вокалист затрагивает все злободневные темы, срывая очередной шквал аплодисментов.

Внезапно в сетлист врываются песни с предыдущих пластинок – мятежный трек «Государство», «Свобода», «Небо в огне», «Сталь», «Харакири» и тд. Для многих это становится сюрпризом. После «02» музыканты покидают сцену, оставляя на энкор две ярчайшие песни из своего творчества – «Сид и Нэнси» и «Гореть».

Фанаты устраивают масштабные флэшмобы. Так перед припевом трека «Голос мира», многочисленный танц-партер дружно садится на корточки, после чего, с трудом вставая и цепляясь за впереди стоящих, продолжает хором напевать заученные строки. Во время «Свободы» вспыхивает фаер, в центре зала закручивается воронка слэма; на нескольких композициях Stadium утопает в свете фонариков смартфонов.

Но самый красивый флэшмоб достается треку «Гореть». Как только Гарик меняет электронную гитару на акустику, публика начинает суетится – по рядам передают, зажигая друг об друга, бенгальские огни. На несколько минут гаснет свет, но клуб не погружается в темноту, а вспыхивает еще ярче.

Музыканты не отстают от своих фанатов. Пока Тэм поет, агитируя всех прыгать и подпевать, из-за приподнятой барабанной установки можно увидеть, как отрывается Дэн; у Шмеля своя атмосфера в правом углу сцены. Сосредоточенный и серьезный Гарик во время одной из песен внезапно оказывается на руках толпы, не расставаясь со своей гитарой.

Единственное, что испортило вечер — массовое воровство смартфонов у людей, участвовавших в слэме.

Перед московским концертом группа выступила в 18-ти российских городах. Впереди – еще столько же, даже больше. Lumen продолжают писать свою хронику бешеных дней.

Сетлист:

Intro

  1. Истина
  2. Сын. Дом. Дерево.
  3. TV no more
  4. Одной крови
  5. Не спеши
  6. Сталь
  7. Выше
  8. Кто ты
  9. Доктор Время
  10. Небо в огне
  11. Голос мира
  12. Никто не будет в стороне
  13. Не простил
  14. Зов
  15. Хроника бешеных дней
  16. Учились жить
  17. Харакири
  18. C-4
  19. Волкодав
  20. Пока ты спал
  21. Государство
  22. F… off
  23. Привык
  24. (02) БлаговещенскЭнкор:
  25. Сид и Нэнси
  26. Гореть

Самые яркие цитаты Рустема Булатова с московского концерта Lumen

  • «Мы приехали к вам с программой, которая называется также, как и наш альбом – «Хроника бешеных дней». Сегодня мы очень много будем говорить о войне и мире, потому что эта проблема нас по-настоящему волнует. Посмотрите, как быстро и внезапно на свете начинаются новые вооруженные конфликты, и от этого, к сожалению, не застрахован никто. Об этом мы будем говорить сегодня. Много, но не только об этом».
  • «Конфликты не всегда начинаются по обоюдному согласию. Иногда случается так, что одно государство нападает на другое. И как быть в таком случае? Ты не точил ножи, растил детей, пахал хлеб, а тут такое. Мы такого рода пацифисты, которые точно не являются ортодоксальными. Мы против агрессии, против насилия. Но если к тебе домой пришли убивать, грабить, то такому врагу безусловно нужно дать отпор, чем наша страна много раз и занималась, потому что любое зло должно быть наказано. Безнаказанное зло – это самое страшное, что можно только представить, потому что оно будет двигаться дальше и дальше».
  • «Следующая песня о мечтах, о тех заданных планках, которые мы себе ставим. Когда ты к ним стремишься, это позволяет тебе в переносном смысле отрастить крылья за спиной, позволяет найти внутренние резервы». (перед «Выше»)
  • «Хроника бешеных дней…мы живем в эпоху, когда все вокруг меняется с невероятной скоростью. Это время ставит перед нами трудные задачи: нужно принимать важные, судьбоносные решения набегу. И времени, чтобы все обдумать, не хватает. Тогда внутри появляется ощущение борьбы, когда тебе нужно срочно что-то решить, а ты не успеваешь».
  • «Следующая песня несет в себе главную мысль, которую мы пытались донести в рамках этого альбома и этого тура. Есть такая замечательная наука, история, которая рассказывает, как развивалось человечество. К огромному сожалению, история во многом циклична. Многие плохие вещи с человечеством происходят снова и снова. Были две мировые войны, и оба случая практически идентичные. Люди, которые жили в ту эпоху, не верили, что эти воины могут случится. Но постепенно они произошли. Мы видим, как милитаризация мира нарастает, и нам хочется найти какой-то выход. Нужно верить в то, что это может произойти, и тогда мы сможем что-то сделать для того, чтобы новой, глобальной войны не произошло». (перед «Голосом Мира»)
  • «Эта песня о теме, которая волнует нас с первого альбома – о свободе. Мы считаем, что свобода – это нечто недостижимое. Это как горизонт: ты к нему движешься, а он все время удаляется. Но пока ты движешься к свободе, пока она тебе нужна, ты свободен».

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X