Как это было: KISS в «Олимпийском»

Легенды мирового рока и короли глэма KISS спустя 9 лет вернулись в Россию с единственным концертом, 1 мая прошедшим в московском спорткомплексе «Олимпийский». Типичное и тусклое слово «концерт» определенно не может описать то невероятное и безумное шоу, которое устроила группа. Но обо всем по порядку.

фото: @vitalya_vi

Музыка KISS объединяет фанатов всех возрастов. «Слева бабушка, справа ветеран», – смеется молодой парень с маленькой девочкой на руках. Ребенок в гриме под Пола Стенли и футболке с лого рассматривает проходящих мимо людей, большинство из которых не успевают доесть хотдоги и зайти в зал к выходу пунктуальных RavenEye – молодые и перспективные рокеры из Англии начинают сет ровно в семь.

Переполненные фан-зона и танц-партер достаточно спокойно реагируют на зажигательные треки, до тех пор, пока вокалист Оли Браун внезапно не запрыгивает на плечи басиста Аарона Спайерса, при этом продолжая играть на гитаре. Спайерс проходит из одного края сцены в другой, что приводит зрителей в восторг. Ближе к концу выступления Оли еще раз впечатлит публику штурмом установки Адама Бриза.

Несмотря на небольшой музыкальный опыт (группа образовалась 3 года назад), у RavenEye уже есть свой неповторимый стиль, мощный звук и вокал, а также сегодняшнее выступление на разогреве у KISS.

Как только музыканты уходят, их сменяет стафф, с невероятной быстротой подготавливающий площадку для самого ожидаемого коллектива. Под фоновые хиты рока 80-х сцену прячет черное полотно со знакомыми каждому в этом зале буквами.

Мгновение – и «Олимпийский» погружается в темноту. Громовой голос Джина Симмонса традиционно возвещает о начале шоу. Под первые аккорды Deuce, оглушительные залпы пиротехники, дым и ослепительный свет, неистовствующему залу открывается происходящее на сцене – великая троица из Симмонса, Пола Стенли и Томми Тайера на специальных сооружениях спускается откуда-то сверху. Невероятный Эрик Сингер с огромной барабанной установкой приземляется чуть поодаль.

Кликни, чтобы посмотреть видео

Время не властно не только над творчеством KISS, но и над самими музыкантами. Отцам-основателям за 60, но перед нами все тот же заигрывающий с публикой и легко передвигающийся по сцене на высоченных платформах Стенли, великий и ужасный демон Симмонс в полном обмундировании, доводящий фанатов до экстаза своим эпатажным поведением. Вопреки стереотипам, группа держится на высоком уровне, по-прежнему создавая безумную, яркую, мощную атмосферу и собирая тысячи людей, как много лет назад.

Концерт транслируется на большие экраны в середине и по бокам сцены, поэтому происходящее могу видеть даже те, кто сидит в секторе В.

Тем временем, под извергающееся пламя в «Олимпийском» гремит Shout It Out Loud, и Сингер, продолжая неистово играть, поднимается вверх.

Почти каждый трек начинается вступительной речью Пола, который, к слову, половину шоу играет на гитаре цвета российского флага. Сначала он говорит, что KISS рады снова выступать в Москве, потом интересуется, хорошо ли фанаты проводят время, агитирует публику кричать и подпевать громкими «Wild animals, make some noise!», «Are you ready to sing with us?», «KISS Army! Let me hear you!», растапливает сердца трогательными «We miss you!», «You are awesome. You are beautiful».

Один из нашумевших хитов следует третьим — Lick It Up. В начале Стенли заставляет фан-зону и танц-партер соревноваться, кто шумит громче.  В середине песни он несколько секунд без остановки кидает медиаторы в бушующее море толпы,  время от времени сменяющее изображение музыкантов на экране.

Firehouse, и в руках Джина вспыхивает яркий факел, озаряющий «Олимпийский» не хуже прожекторов. После Shock Me Томми играет сногсшибательное гитарное соло.

Одним из самых эффектных и невероятных моментов вечера становится коронный номер Симмонса – бас-соло, в течение которого гитарист обильно плюется кровью. Потом Джин на специальной установке взлетает под потолок, чтобы исполнить War Machine.

На треке Say Yeah KISS превращают тысячи голосов в огромный мощный хор. И кажется, что стены спорткомплекса вот-вот рухнут от сумасшедшей звуковой волны, но Пол заставляет людей кричать еще громче.

Множество рук тянутся вверх, чтобы коснуться Стенли, когда тот проносится над фан-зоной к маленькому островку в середине фанатского океана для исполнения Psycho Circus и Black Diamond. Дискотечный шар создает в «Олимпийском» пурпурный космос, после чего, в темноте, Пол возвращается на главную сцену, завершая основную часть концерта.

Но группа ни на секунду не оставляет фэнов. «We want to take you to Detroit!», кричит Стенли. Толпа не успевает опомнится от Detroit Rock City, как KISS ударяют самым мощными хитами – I Was Made for Lovin’ You и сразу же Rock and Roll All Nite – кульминация шоу. Фан-зона и танц-партер утопают в море бумажного снега, под ослепительный свет, огонь и грохот Джин и Томми пролетают над головами фанатов, которых захлестывают волны белого серпантина, Пол вдребезги разбивает о сцену свою гитару. «We love you!!». Мгновение – последний оглушительный залп – «Олимпийский» погружается в темноту.

Кликни, чтобы посмотреть видео

На несколько часов KISS вырывают тысячи людей из обыденной жизни, в которую им снова предстоит вернуться, но уже с новыми, яркими воспоминаниями, невероятными впечатлениями и эмоциями. KISS Army разъезжается по разным частям России, сохраняя в памяти черный экран с огромной надписью – «KISS ARMY RUSSIA –  KISS LOVES YOU».

Легенды всех времен и возрастов покидают Москву, чтобы в очередной раз покорить мир.

      Сетлист:

  1. Deuce
  2. Shout It Out Loud
  3. Lick It Up
  4. I Love It Loud
  5. Love Gun
  6. Firehouse
  7. Shock Me
  8. Guitar Solo
    (Tommy Thayer)
  9. Flaming Youth
  10. Bass Solo
    (Gene spits blood)
  11. War Machine
  12. Crazy Crazy Nights
  13. Cold Gin
  14. Say Yeah
  15. Let Me Go, Rock ‘N’ Roll
  16. Psycho Circus
  17. Black Diamond
    Энкор:
  18. Detroit Rock City
  19. I Was Made for Lovin’ You
  20. Rock and Roll All Nite

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X