Как это было: Frank Iero andthe Patience в «Станция Мир»

В последние годы американские и европейские исполнители, которые раньше заезжали к нам лишь «раз в год по обещанию» (а то и реже) начали радовать свои российские армии обширными турами, причем такими, что время переживаний из серии «как всегда едут только в столицу», кажется, подошло к концу. Стараниями российских промоутеров за это время как следует изучили русскую культуру, вкусили борща и пельменей и, конечно, дали жару на сцене The Prodigy, Tokio Hotel, Thirty Seconds to Mars и другие. Подошло время группы Frank Iero andthe Patience.

Новость об больших гастролях бывшего гитариста культовой группы My Chemical Romance Фрэнка Айеро, который не только выпустил второй собственный альбом Parachutes  осенью прошлого года, но и отважился сменить название группы с Cellabration на Patience, наделала немало шуму в социальных сетях. Еще бы, ведь музыкант готовился проехаться по четырнадцати городам — от Дальнего Востока до Краснодарского края. Собирался даже в деревню Березовка, но не сложилось. Наблюдая за подростковым слэмом на небольшом часовом сете Айеро в августе прошлого года в Москве (тогда артист приезжал с digital-хардкор проектом Death Spells), я не могла представить, что совсем скоро музыкант рискнет (не забывайте, что для многих артистов Россия и риск — слова синонимы) отправиться в такое путешествие. Но, сказано — сделано.

27 марта, в тот ветреный мартовский вечер, у воронежского клуба «Станция Мир» собрались, возможно, все подростки города. В ожидании открытия дверей — общение, взволнованные родители дают последние напутствия, активисты проставляют номера очереди на запуск, ведь традиция приходить за несколько часов до начала шоу по-прежнему жива, да и команда Айеро такие инициативы поддерживает. Однако, в этот раз номера не сработали, и, преодолев давку, мы оказались в пространстве площадки «Станция Мир».

Побывав до этого на концертах Frank Iero andthe Patience в трех других городах — Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону, — я твердо убедилась в том, насколько же идут Аейро небольшие площадки. Мрачноватые, с фотографиями кумиров миллионов на стенах и сценой в глубине — они весьма удачно вписываются в музыкальный стиль группы с ее пост-хардкорным и панковым звучанием, дополняющим скриминг фронтмена. И  тут рождается то самое ощущение андерграунда, гаражности, здесь нет места рафинированным, выверенным до шага шоу.

Но и это — тактический ход, за которым скрывается долгая и упорная работа: сетлист — комбинация старого и нового материала группы, он отработан и не меняется на протяжении тура. Аутфиты фронтмена на сцене тоже не блещут разнообразием (он предпочитает цвета хаки), ну а в углу, у барабанов, уже традиционно примостились две маленькие фигурки приведений — символы нового альбома и, наверно, талисманы группы (куда ж без них в такой поездке).

All I want is nothing, Weighted, I’m mess, Tragician и другие композиции, где лидер группы дает себе волю как следует раскачать это это место, а поклонники — выплеснуть эмоции, сменяются лиричными и даже нежными Best Friends Forever и Stage 4 fear of trying. «Станция Мир» забита до отказа, первые ряды практически выбираются на сцену, спасаясь от давки, ну а Фрэнк рассказывает, что его русский ужасен, а английский еще хуже, что песня Miss me посвящена временам гастролей и тем людям, которые ждут тебя дома. Отсутствие каких-либо граждений делает все происходящее еще ближе, еще доступнее. Несмотря на то, что для многих поклонников Айеро — чуть ли не культовая фигура и предмет обожания, он не боится их, однако всегда соблюдает границы, и выступление подходит к концу спустя час с небольшим. Звучит Oceans — быстрая, но в то же время драматическая, напряженная песня, рассказывающая о неприятии любви к себе. Что может быть лучше для финала такого эмоционального шоу? Идет раздача концертных трофеев, толпа ослабевает, и восторженные любители музыки постепенно расходятся по домам.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X