Как это было: Dir en grey в клубе RED

В последнее время японские рок-музыканты посещают Москву довольно часто. Совсем недавно Crossfaith собрали Red; этой весной в одном из столичных клубов эффектно выступил Miyavi; в 2016 приезжали The Gazette; последний концерт отыграли Girugamesh и годом позже с Москвы начали европейский тур легенды вижуал-кей Versailles.

Несколько дней назад, 7 октября, к нам приехали Dir en grey – одна из самых известных групп на японской рок-сцене с ярко-выраженной индивидуальностью.

_____

Ближе к восьми часам в клуб Red заходят фанаты, которые стояли в самом конце длинной очереди. Они спешат в зал, пытаются стряхнуть с одежды толстый слой измороси и протискиваются ближе к сцене, пополняя танц-пол разноцветными головами.

Первые ряды начинают оживленно гудеть, когда стафф бережно кладет перед микрофонной стойкой красные розы. Через несколько минут зал хором вызывает музыкантов.

Первым на сцене появляется Шинья и тут же скрывается снова за барабанной установкой. Следом за ним выходит Дай и встает (будто бы специально) перед вентилятором, от ветра которого в течение концерта у гитариста эффектно развиваются длинные светлые волосы. К своему инструменту неспешно подходит Каору, Тошия берет в руки бас. Все замирают под приглушенным синим светом: из глубины сцены медленно выходит Ке.

Интро прерывается мощным и агрессивным «Utafumi». Ке хрипит гроулом, а через несколько треков срывается на чистый, почти оперный вокал, постепенно переходящий в скрим. Манипуляции фронтмена с голосом завораживают настолько, что фанаты забывают про слэм и мош, для которых подходит большая часть песен сетлиста.

Кажется, что апогеем концертного безумия становится «Devote My Life». Здесь смешивается все – неистовый барабанный ритм Шиньи, гитарные трели, низкий экстрим-вокал и психоделические изображения на экране.

Ке загадочен, холоден и молчалив. Никаких посторонних фраз. Только на энкоре он несколько раз ободрительно кричит «Moscow!». Почти перед каждым треком Ке выдерживает паузы, замирая на середине сцены и осматривая зал. Иногда происходящее вгоняет фанатов в смятение: они пытаются понять, вокалист требует тишины или наоборот хочет шумной поддержки.

Сетлист быстро подходит к концу.

После энкора Тошия, Каору и Дай поливают довольную публику водой. Последний кидает бутылку вверх и поймавший ее парень на третьем этаже клуба срывает бурные овации. Из-за своей установки выходит Шинья и бросает барабанные палочки в толпу. Еще несколько минут со сцены летят медиаторы.

Ке исчезает почти сразу после исполнения заключительного «Rasetsukoku», оставляя безграничное восхищение у фанатов и красные розы перед микрофонной стойкой.

Сетлист:

  1. UTAFUMI
  2. FUKAI
  3. Values of Madness
  4. Ash
  5. WAKE
  6. Devote My Life
  7. KEIBETSU TO HAJIMARI
  8. Ranunculus
  9. Phenomenon
  10. RINKAKU
  11. NINGEN WO KABURU
  12. Sustain the untruth
  13. THE IIID EMPIRE
  14. Beautiful Dirt

Энкор:

  1. THE FINAL
  2. The inferno
  3. RASETSUKOKU