Как это было: Hollywood Vampires в Олимпийском

Группа Hollywood Vampires образовалась всего три года назад и в этот понедельник уже собрала «Олимпийский». Ну ладно, пол-Олимпийского две трети Олимпийского. Но нет, они не ньюкамеры, совсем наоборот —  персонажи в Hollywood Vampires оказались весьма интересными: король шок-рока Элис Купер, голливудский актер Джонни Депп и гитарист Aertosmith Джо Перри. Поначалу было даже не важно, что именно они соберутся играть (и будет ли петь Джонни Депп?): нужно было просто переварить этот ядерный коктейль — от великовозрастных любителей глэм-рока восьмидесятых, до юных поклонниц Деппа, для которых обожаемый Джек Воробей еще и взял в руки гитару. 

Но ситуация быстро прояснилась: во главе проекта стоял неугомонный Элис Купер, который в свои семьдесят легко дает фору молодым: после вхождения в Зал Славы Рок-н-Ролла и совместного трека с Кешей, Купер решил вспомнить о своих далеких и уже почивших друзьях из бурных восьмидесятых и раньше — Лемми Килмистера, Джима Моррисона, Джона Леннона и многих других. «Воскрешать «кумиров миллионов» Купер решил, в прямом смысле воспевая их, а точнее — исполняя каверы на знаковые песни. Его поддержал хороший друг Купера — Джонни Депп (Купер, кстати, даже как-то снялся в вместе с Деппом в фильме «Мрачные тени») и другая живая легенда — гитарист культовой группы Aerosmith Джо Перри. Hollywood Vampires выпустили один альбом, где перемешали каверы на Pink Floyd, The Who и других вместе композициями самого Купера с новыми аранжировками. На этом успокоились. Переделав свои дела, супергруппа начала работать над следующим релизом, но перед этим отправилась в мировой тур. На ее пути оказалась Москва — первый город европейского турне. Нельзя сказать, чтобы к олдскульному року есть прямо-таки зашкаливающий интерес. Кроме тех команд, которые наворачивают уже не один круг в своих прощальных турах, нового в хард-роке происходит крайне мало: в последние годы отдать дань восьмидесятым решились только «новенькие» Black Veil Brides (и не прогадали, кстати) и «вторые» Deep Purple Greta Van Fleet. Но все же Hollywood Vampires занимаются немного другим — для супергруппы это организация большой вечеринки крайне близка и органична, ведь, к примеру, за несколько недель до смерти Лемми приходил к Куперу, чтобы рассказать, как бросил пить (со стаканом водки в руке).

И практически каждая песня на этом концерте — не только каверы — напоминает нам о ком-то из ушедших. As Bad As I Am — о Лемми, My Dead Drunk Friends — о Джиме Моррисоне и Джимми Хендриксе, обо всех, кого убили алкоголь и наркотики.

—  О моих умерших друзьях, — объявляет со сцены Купер.

Он — бесспорный хозяин этого шоу и, несмотря на вальяжные прогулки Деппа по сцене с бюстгалтером на корпусе гитары, все внимание притягивает именно король шок-рока. И он имеет на это полное право — ведь даже название супергруппы Hollywood Vampires он позаимствовал у своего собственного бара со времен семидесятых. Во время Combination — кавера Aerosmith — Купер уступает микрофон Джонни Деппу, но особого таланта в вокале у нового амплуа Деппа нет. Куперу же, наоборот, очень нравится играть роли: в ход, как и на концертах его собственной группы идут красный бубен, трость, постоянная смена нарядов.

На большом экране проплывают фотографии Сида Вишеза, Джимми Хендрикса и Дэвида Боуи, со сцены звучат Ace of Spades Motorhead, Heroes Боуи, The Doors, Spirit и Love. Картину завершают множество световых лучей и флуоресцентная надпись Hollywood Vampires — будто машина времени, переносящая нас в гудящий Лос-Анджелес восьмедисятых.

— У нас есть еще немного времени, чтобы спеть одну-две песни, — объявляет со сцены Купер, знатно побегавший за стеснительным Деппом, который не хотел представляться.

На сладкое — песня-гимн School’s Out самого Купера, замиксованная со знаковой Another brick in the wall Pink Floyd.

Фото: Sav Entertianment, Алексей Молчановский

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.