Как это было: Animal ДжаZ на Флаконе

9 августа, можно сказать смело, легендарная питерская группа Animal ДжаZ отметила десятилетие альбома «Шаг Вдох» впервые в формате Open-Air под открытым небом в центре Москвы. Произошло это на довольно необычной столичной площадке (практически единственной в рамках большого города, подходящей под такой формат) дизайн-заводе Flacon.

Музыканты Animal ДжаZ и бессменный лидер коллектива Александр Красовицкий порадовали поклонников жарким атмосферным концертом, трек-лист которого мастерски завязался песнями собственно из альбома «Шаг Вдох» и треками из последнего альбома группы «Счастье», которому публика подпевала не менее тщательно.

Михалыч на полтора часа концертного времени, по словам многих зрителей, вернул их 2007-й, в том числе и мой. Снимаю шляпу.

Концерт начался сразу очень эмоционально, в таком духе и шел и закончился на общей волне музыкантов с публикой. Шоу началось с красного дыма, красиво ползающего по сцене, яркими вспышками неоновых огней и «Интро». Зрители немедленно прочувствовали красоту момента, активно поддерживая выход группы криками и аплодисментами.

Далее сразу прозвучали 4 трека из «Шаг Вдох», затем разбавили программу песни из «Счастья», потом снова вернулись на 10 лет назад и бисом вечера, как всегда стала самая известная – «Три полоски». Михалыч объявил, что сейчас прозвучит новая композиция, нигде ранее не издававшаяся и попросил всех приготовиться. Этот прикол уже обычное явление перед этой песней на концертах Animal ДжаZ. Текст объявления песни от выступления к выступлению меняется. На этот раз Михалыч объявил общий конкурс на написание текста песни и предложил публике придумать к ней слова. Конечно, никто не смог отказать ему в этом удовольствии и концерт закончился под аццкий отжиг толпы и всеобщий рев-пропев строчек из никому неизвестной песни, являющейся на самом деле, настоящим гимном того самого поколения 2007 года.

В течении концерта Михалыч практически перед каждой песней либо рассказывал историю ее создания, либо обращался к первому, второму и третьему ряду, (дальше по его словам общаться не позволяла его близорукость) то и дело задавая им вопросы, всячески юморил, вызывая бурную ответную реакцию. В общем, этим вечером Красовицкий порадовал своим хорошим настроением и стопроцентной выкладкой на сцене. Особое спасибо за любимую «Как дым», исполненную в красивом акустическом формате.

Немного о живых выступлениях Animal ДжаZ. Не хочется писать ничего такого, дабы не погрязнуть в дифирамбах Михалычу и Ко, но все-таки не могу позволить это не написать немного личного, которое состоит в том, что среди питерских клубных команд не многие обладают именно вокалистом. Михалыч – одно такое событие, один из таких людей, обладающим роскошным вокальным диапазоном, от которого на концерте просто прет, хочешь ты этого или нет. Кроме всего прочего, в группе существует сумасшедший в хорошем смысле этого слова гитарист Евгений Ряховский, просто летающий по сцене. Его трехмерной ориентации в пространстве позавидовал бы любой геймер, а уровню хедбэнгинга любой профессионал. Хотя в этом плане его можно сравнить разве что с клавишником группы, Александром Заранкиным, который на протяжении концерта находится в неком «своем» экстазе, тряся головой не менее энергично. Нельзя не отметить и бас-гитариста Игоря Булыгина, который весь концерт зажигательно скакал по сцене, заигрывал с публикой и показывал «рожицы» фотографам.

Коротко подводя итог Open-Air-вского выступления Animal ДжаZ во Флаконе, можно сказать «браво» и спасибо за мой 2007. Сердца в этот вечер горели ярко.

Animal ДжаZ

Текст: Ольга Махалова

Фото: Анна Григорьева