А был ли иск? Radiohead отрицают конфликт с Ланой Дель Рей

XXI век отпраздновал свое совершеннолетие с нового скандала в музыкальной индустрии: на прошлой неделе  Лана Дель Рей заявила, что группа Radiohead уличила ее в плагиате и подает на певицу в суд. Дело в том, что Radiohead обнаружили сходство между текстами своей культовой песни  Сreep 1992 года и композицией Get Free Ланы c ее последнего альбома Lust for Life.

Певица подчеркнула, что она и ее сонграйтеры совсем не вдохновлялись треком Creep, однако представители Radiohead не согласны с этим и требуют 100%-го включения имен реальных авторов со всеми вытекающими денежными отчислениями.

«В течение последних месяцев я предлагала им принять до 40 % авторства, но они хотят только 100. Их адвокаты неумолимы, поэтому мы будем решать вопрос в суде» — написала Лана в  Twitter.

Теперь же последовал ответ от представителей компании Warner/Chappell — паблишера, который занимается изданием песен Radiohead. По их мнению, певица сильно сгущает краски:

Как издатели музыки Radiohead, мы подтверждаем, что вели переговоры с августа прошлого года с представителями Рей. Очевидно, что в лирике песни Get Free есть музыкальные элементы, взятые из текста Creep. Мы требовали, чтобы этот момент был признан в пользу авторов Creep. Чтобы расставить точки под i относительно этой песни: судебного иска не было, и Radiohead не собирались получать доход с песни в размере 100 %.

На защиту певицы встала ее фан-армия: фанаты творчества Рей атаковали аккаунт Radiohead в Instagram, «наводнив» комментарии смайлами эмодзи в виде какашек, долларов и крыс. Поклонники изрядно поглумились над группой, называя ее «радиокрысами» или «радиокто», и добавили, что в отличие от Рей Radiohead — давно забытая всеми группа.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.