15 вещей, которые вы возможно не знали о Radiohead

image

Новый альбом Radiohead «A Moon Shaped Pool» — это меланхоличный шедевр, рождённый блаженной инди душой. И тот факт, что пластинка взмыла на вершину всевозможных хит-парадов, лишний раз доказывает, что Том Йорк и ко. являются величайшей альтернативной группой века. В дань уважения оксфордским рокерам, представляем вам 15 фактов, которые вы возможно о них не знали.

1. Отец Тома Йорка был боксером-любителем, и он всячески пытался привить сыну любовь к своему хобби, но потерпел поражение.
2. Radiohead положили начало целому направлению музыкального маркетинга и торговли музыкой, выпустив свой 7 альбом «In Rainbows» по модели «плати-сколько-хочешь». В итоге, 40% поклонников группы запалили в среднем около $6 за пластинку, остальные 60% решили не тратить свои деньги.
3. Музыканты группы познакомились в 80-ых. Все они учились в закрытой частной школе для мальчиков в графстве Оксфордшир. Телевизионный комик Дэвид Митчелл учился там же, но был на несколько лет младше.
4. Том Йорк стал вегетарианцем, вдохновившись песней «Meat Is Murder» группы The Smith. Кроме того, у него были на это и личные причины: «Я начал встречаться с девушкой» — объясняет он — «и я хотел произвести на неё впечатление, поэтому притворился вегетарианцем».
5. По словам Тома Йорка, он и Колин Гринвуд сошлись и оказались в одной группе из-за ужасного чувства стиля, присущего им обоим: «Мы всегда одевались примерно одинаково. Он мог надеть берет и комбинезон, или что-то еще настолько же чертовски странное, а на мне могла быть блузка с оборками и вельветовый костюм, а потом мы вместе просто отрывались под записи Joy Devision».
6. Сингл «Creep» изначально не должен был быть выпущен, потому что продюсеры ошибочно подумали, будто эта песня является кавером на Скотта Уокера. Конфуз произошел после того, как группа представила песню в студии, и Йорк описал ее как “наша-Скотт-Уокер-песня” (имея ввиду её унылое звучание).
7. Ещё один факт, связанный со Скоттом Уокером: эксцентричный певец хотел бы присоединиться к Radiohead. В 2006 году он сказал: “Radiohead прекрасны. Если бы была возможность, я бы с радостью поработал с ними».
8. В 1987 году состоялось первое выступление группы (которая в то время ещё называлась «On A Friday») в Оксфордском пабе Jericho Tavern.
9. В 2004 году средний палец Тома Йорка был продан на eBay за £248. Позже оказалось, что проданная часть тела сделана из бронзы и является частью статуэтки NME Award, которая была вручена группе в феврале того года.
10. В Рождество 1996 года садовый пруд Тома Йорка был заморожен, и вся коллекция экзотических рыбок, принадлежащих музыканту, погибла. Он очень переживал по этому поводу.
11. На обложке пятого мини-альбома группы «Airbag/How Am I Driving» находится некий таинственный номер 1426148550. Поклонники быстро обнаружили, что это номер пейджера, при наборе которого можно услышать голос Тома Йорка, говорящего «Привет». Однако сейчас данный номер не работает.
12. Американский музыкант Джефф Бакли, возможно, оказал на Radiohead гораздо большее влияние, чем они хотели бы признать. Продюсер Джон Леки увидев воздействие Бакли на группу, однажды сказал: «Это заставило его понять, что можно петь фальцетом и при этом не казаться банальным».
13. Radiohead считают, что их первым учителем был Теренс Гилмор-Джеймс. Колин Гринвуд объясняет: «Когда мы начинали, это было очень важно, что мы получили поддержку от него, у нас тогда не было другого наставника». Именно Гилмор-Джеймс и познакомил молодых ребят с музыкой различных стилей – от джаза до эпохи авангарда.
14. Тому Йорку не нравится собственный голос: «Меня раздражает, что он звучит слишком мило… Слишком доброжелательно даже в тех случаях, когда я должен петь с желчью и негодованием.
15. В четвёртой части «Гарри Поттера», в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня», Джонни Гринвуд и Фил Сэлуэй снялись в качестве музыкантов из группы «Ведуньи», играющей на торжественном балу в Хогвартсе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.