Рок-Завтрак: Вадим Харитонов (Lost Frames)

2017 подарил нам много всего интересного. Например, новый музыкальный проект Lost Frames. Плох он или хорош, интересен или скучен, вы решите сами. Мы же предлагаем вам познакомиться с его основателем. Сегодня в РОК-Завтраке Вадим Харитонов. 

РОКВОЛНА: Как и с чего начинается ваше обычное утро?

Часов в восемь, с нежелания вставать.

РОКВОЛНА: Музыка – это ваше основное занятие? Чем вы занимаетесь по жизни?

Нет. Я работаю на самой обычной работе, которая есть у всех.

РОКВОЛНА: Это как-то помогает в музыкальном плане?

Это не совсем помогает в музыкальном плане, но позволяет быть условно независимым. Я могу поработать с лучшими музыкантами, записать альбом в очень хорошей студии, снять клип таким, каким я его задумал.

РОКВОЛНА: Как вы готовились к записи Вашего дебютного альбома? Как проходила сама запись?

Запись проходила очень интересно, мы искали правильное звучание, правильное настроение альбома. И мне кажется, всё это удалось.

РОКВОЛНА: Вы заранее знали, какие музыканты будут участвовать в проекте?

Нет, я не знал. Я встретился с музыкантами, мы попробовали понять друг друга, сыграться, и всё получилось.

РОКВОЛНА: А сами на чем-нибудь играете?

Да, на гитаре. Когда-то давно, я учился в музыкальной школе по классу скрипки, но это было не моё решение, просто у меня мама – учитель музыки, поэтому избежать музыкальной школы шансов у меня не было.

РОКВОЛНА: Как вы относитесь к тому, что у многих музыкантов нет профессионального образования и играть на инструментах они учились сами?

Абсолютно нормально. Я сам такой же: на гитаре я учился играть самостоятельно. Просто, в какой-то момент очень захотелось. Вообще музыкальное образование и музыка это не одно и то же.

РОКВОЛНА: Тяжело научиться играть самому или проще, когда есть учитель?

Конечно, с учителем проще, но у меня его не было.

РОКВОЛНА: Когда и как Вы записывали «Город теней»?

По ночам. Часам к семи вечера я приезжал в студию, и мы начинали запись. Сидели в там практически до утра. Так что это было очень нелегко.

РОКВОЛНА: Почему для клипа на песню «Дорога» вы выбрали именно автотрассу? 

У меня даже и мысли не было, что это может быть что-то другое. Только машина, дорога, герой и его путешествие… Кстати, насчёт дороги. Мы пытались найти максимально безлюдную трассу, но по факту у нас это не особо получилось: в день съёмок нам постоянно мешали проезжавшие мимо машины. Очень много дублей было испорчено. Но так бывает.

РОКВОЛНА: Что Вас вдохновляло в процессе записи, перед записью? Музыка других исполнителей, книги, фильмы, люди?

Вообще вдохновлять может всё, из того, что вы перечислили. Если музыка, то Radiohead, если фильмы, то «Я – начало», если люди, то Steven Tyler.

РОКВОЛНА: Вы говорили, что пока не готовы выступать с концертами. Чего не хватает, чтобы выйти на сцену?

Не совсем так. Я готов, и всего хватает, просто сейчас я не вижу в этом необходимости. Выступать, если это не основной твой заработок, надо, когда ты чувствуешь, что это уже нужно. Пока я этого не чувствую.

РОКВОЛНА: Как вы планируете привлечь слушателей?

Вот, с вами общаюсь (смеётся). Записываю альбом, раскручиваю его, снимаю клипы. Всё, что делают все.

РОКВОЛНА: На какую песню будет следующий клип?

Я думаю, что это будет клип на песню из следующего альбома.

РОКВОЛНА: Уже есть какие-то мысли насчет сюжета, сценария?

Есть какие-то задумки, но они пока не формализованы.

РОКВОЛНА: Почему вы решили показать свои песни миру?

Они слишком долго были при мне, и в какой-то момент я понял, что не хочу, чтобы они остались при мне навсегда. Песни должны звучать, и их должны слушать люди, поэтому я дал им шанс быть услышанными.

РОКВОЛНА: Думали записать песни потяжелее?

В целом мне нравится тяжелая музыка. И у меня есть несколько тяжелых песен. Но я думаю, что их ещё рано выпускать. Скажем так: их, точно, не будет в следующем альбоме, который как раз будет более легким, даже скорее лирическим.

РОКВОЛНА: Как слушатели воспримут такой альбом?

Ну, я думаю, как раз в отличие от «Города теней», он будет всем очень понятен. «Город теней», как мне кажется, понять нелегко.

РОКВОЛНА: Вы больше делаете упор на тексты или на музыку?

Мне кажется, что должен быть микс, должно быть правильное сочетание и того и другого. Послушайте старый «Сплин» времен «Фонаря под глазом» – он практически идеален.

РОКВОЛНА: Какие у Вас взаимоотношения с Музой?

С той, которая что-то нашёптывает в ухо? (смеётся) Бывает, очень внезапно приходит. Например, для сингла «Lost Frames» я сначала написал второй куплет и никак не мог написать первый. Я был уверен, что написанный куплет – именно второй. И песня достаточно долго находилась в таком состоянии. Но после того, как что-то случилось (в вашей терминологии –«пришла муза»), и родился первый куплет, песня обрела уже законченную форму.

РОКВОЛНА: Были ли у Вас моменты, когда вы сомневались в своей идее?

Если вы про сам проект вообще, то сомнений как таковых не было. Были долгие поиски того, как это лучше реализовать. Некоторые пути были ошибочны, некоторые дали свои результаты, но это всё опыт. В итоге, я считаю, что всё получилось так, как и должно было быть.

РОКВОЛНА: Как Вы представляете творческий путь Lost Frames? Это полоса препятствий или ровная автотрасса, как в клипе «Дорога»?

Если творческий путь будет как в моем клипе (а там все зациклено), то, наверное, это не очень хороший вариант. Всегда должно быть какое-то развитие, через достижение каких-то новых целей, поэтому ближе всё-таки полоса препятствий. Но вообще по-другому бывает редко.

РОКВОЛНА: Как слушатели отзываются о Вашей музыке?

Таких уж совсем негативных отзывов нет. Мне кажется в целом положительно.

РОКВОЛНА: Как вы думаете, какая у Вас целевая аудитория?

А Вы как думаете? Извините, что вопросом на вопрос, просто мне интересно.

РОКВОЛНА: Скорее всего, это люди постарше.

Мне, конечно, не хочется так думать, но наверное, так и есть. Мне кажется, в мою музыку надо немного погрузиться, немного подумать и поразмышлять. Может, это и не так плохо.

РОКВОЛНА: Что нужно для того, чтобы привлечь внимание слушателей?

Нужно делать качественную музыку.

РОКВОЛНА: Как вы думаете, какая песня с альбома «Город теней» могла бы стать хитом?

По идее должна быть «Новый год». Она очень понятная и очень атмосферная. Даже летом она создает новогоднее настроение.

РОКВОЛНА: Как долго Вы выбирали название для проекта и как оно может сказаться на его судьбе?

Название, мне кажется, гениальное (смеётся). На самом деле, мне очень понравилось название, оно очень классно звучит на английском и таит в себе какую-то недосказанность, загадку. Меня это очень радует.

РОКВОЛНА: Будет ли возможность услышать от Вас песни на английском?

Конечно. В «Дороге» есть целая фраза на английском. И это не просто фраза. Это перефразированное выражение из песни Jethro Tull  «Too Old to Rock ‘N’ Roll. Too Young to Die».

РОКВОЛНА: Когда Вы начали сочинять песни, и про что была самая первая?

Я не очень помню, если честно, но по-моему, это было еще в школе. Обычно происходило так: делаешь уроки, потом надоело, пошёл, что-то поиграл на гитаре. Потом время игры на гитаре постепенно увеличивалось, а время на уроки уменьшалось. Потом появлялись какие-то гитарные наброски, которые я записывал на кассеты. В результате из этих набросков уже рождались песни.

РОКВОЛНА: В группе во «Вконтакте» Вы писали о песне Aerosmith, которая сопровождает вас на протяжении всей жизни. Есть ли у Вас еще такие песни?

Я бы сказал, что меня вообще сопровождает Aerosmith. Впервые я их услышал, как и большинство из поколения MTV, по клипу «Cryin’». Мне очень понравилось, после чего я изучил все их альбомы, начиная с 1973 года. Так что действительно, песни Aerosmith прошли через мою жизнь.

РОКВОЛНА: Но когда Вы отвечали на вопрос о том, какие группы вас вдохновляют, больше перечислили всё же наших…

Да, но вообще мне больше нравятся хорошие треки, чем конкретные группы.

РОКВОЛНА: Что пожелаете нашим читателям?

Самореализации. Я считаю это очень важным для каждого человека.

 

Текст: Lubov Robitaille и Анастасия Малахова (Nastia Machine)
Фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine)

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X