Рок-Завтрак: The Jack Wood

«Я со стороны слушаю и думаю, что, возможно, это какая-то очень эгоистичная история. Мы — сконцентрированные на себе ребята, все всегда зависит только от нас. Сами все делаем. Однако оправданием является то, что как только ты начинаешь создавать творчество, исходя из идеи понравиться кому-то, собрать много лайков, выйти на более коммерческий уровень, все превращается в фейк и разваливается буквально на глазах. Ты просуществуешь в этом виде недолго, а потом застрелишься от недовольства самим собой, потому что самому себе ты налгал. Мы же принципиально честные» — интервью с повзрослевшей группой The Jack Wood.

РОКВОЛНА: Саша, как ваше самочувствие?

Саша, с усмешкой:  Хреново.

РОКВОЛНА::  Вы только что из Питера. Как прошла первая часть коллективного безумства The Jack Wood?

Саша: Коллективно и безумно. Как она могла еще пройти? Весьма неплохо, на самом деле.

Денис: Да, очень даже.

Саша: Мы рассчитывали, что будет хуже.

РОКВОЛНА:: Каково выступать в таком довольно крупном клубе как Aurora?

Денис: На самом деле, он не такой уж большой по сравнению с Yotaspace. Так что самое сложное впереди.

Саша: Но удовольствия не так много в отличие от небольших, более замкнутых помещений, где можно осуществить очень тесный контакт со зрителем. Масштабные площадки, в том числе Aurora и Yota, категорически против демонтажа этого железного ограждения между сценой и толпой. Поэтому… Получается не так.

Денис: Это сильно мешает.

Саша: Да, безусловно. Разница есть и чувствуется очень остро не только для нас, но и для тех, кто пришел на концерт. Это обламывает.

РОКВОЛНА:: Для выпуска live-альбома вы обратились к краунфандинговой платформе Планета.ру. Насколько это для вас авантюрная идея или же здесь, в отличие от ваших живых выступлений, здесь все под контролем?

Денис: Абсолютно авантюрная затея, на которую мы бы никогда не согласились сами, если бы нас, по сути, не спровоцировали. Нельзя сказать, что мы пожалели об этом — было и было. Но… Мы предполагали, что в полную силу эта идея не сработает; так и получилось. Для нас ничего удивительного в этом нет, поэтому не сильно расстраиваемся.

РОКВОЛНА:: Но время еще есть. Вы уже уверены, что ситуация никак не изменится?

Саша: Да, мы уверены, что никакого эффекта уже не будет просто потому, что наша публика идеально подходит нам. А значит денег ни у кого нет.

РОКВОЛНА:: А запасной вариант есть?

Денис: Как всегда — своими силами.

РОКВОЛНА:: В общем, не паритесь?

Денис: Конечно, есть определенные обязательства. Если мы хотим фильм — значит, снять нужно. Если нет финансирования, то приходится делать не так классно как планировали. Например, мы бы с удовольствием поставили кран и сняли live-видео c помощью него, но не сможем.

РОКВОЛНА:: Но так или иначе альбом увидит свет?

Денис: Абсолютно точно.

РОКВОЛНА:: Что означает название XVII?

Денис: 17-год.

ORW: Весьма лаконично! Несколько лет назад вы называли современную российскую рок-музыку крайне рафинированной, однако совсем недавно выбирали себе несколько команд для разогрева предстоящих концертов из большого числа претендентов. Изменилось ли что-то теперь в вашем ощущении и как быстро вы выбрали, скажем, группу Glosoli?

Денис: Все те коллективы с их рафинированной музыкой, о которой мы говорили, не участвовали в этом конкурсе. Они ведь считают себя значительно выше подобных историй. Те немногочисленные российские группы, которых мы знаем, тоже отказались участвовать. Видимо, высокое самомнение. В основном приняли участие небольшие команды. Их было очень много; пара-тройка оказались наиболее интересными. Одну мы взяли на прошедший питерский концерт, вторую запланировали на новый и последнюю, очень достойную, на мой взгляд, — для московского концерта. На самом деле, я просто порадовался, что было из чего выбрать, и есть хоть что-то по-настоящему интересное. Из девяноста процентов представленного оставшиеся десять весьма воодушевили.

РОКВОЛНА:: И все они — начинающие команды?

Денис: Да, совсем молодые.

Саша: И это хорошо, что молодые.

Денис: Выступление на таких площадках для них — первый опыт. Для команды OMY, которая будет играть с нами в Москве, по-моему, это вообще чуть ли не второй концерт.

РОКВОЛНА:: Несколько лет назад у вас были сильные коллаборации с очень известными исполнителями. А что вы думаете по поводу таких молодых артистов, или же это — разовое сотрудничество?

Саша: Нет, нас всегда интересуют различные коллаборации, просто здесь стоит вопрос не только интереса. Мы всегда рады движухе, ведь она может обернуться чем-то неожиданным и интересным. Но насколько сильно будет желание сделать какую-нибудь коллаборацию и потом —  действительно довести ее до конца? Как подсказывает мне опыт, все чего-то хотят, но реально сделать — это намного сложнее.

Денис: Нужно быть настоящими единомышленниками, чтобы что-то всерьез объединяло. Сейчас мы встретили команду, с которой мне бы очень хотелось что-то создать. С ней существует единение не только на музыкальном, но и на мировоззренческом уровне. А это всегда интересно.

РОКВОЛНА:: Недавно The Jack Wood исполнилось 6 лет. Ваша группа в самом начале и сейчас — это разные вещи? Что изменилось, а что осталось прежним?

Саша: Конечно, все очень сильно меняется. Самое главное — меняемся мы, это очевидно. Некий рост, даже музыкальный, заметен. Когда мы выпустили последний альбом Ritual —  самый частый комментарий ото всех, кто нас знает, был: «Чуваки, вы выросли, молодцы!» Приятно. Более того, это вселяет надежду на то, что если двигаться дальше, то произойдет что-то интересное. Но мы сами пока не знаем, что. Ведь все зависит от того, как снова изменимся мы, и от тех обстоятельств, которые есть вокруг нас. Как ни крути, все это — рефлексия на происходящее, либо случайные предсказания будущего…

РОКВОЛНА:: Изменилось ли что-то исключительно внутри вас?

Денис: Да, разумеется. Шесть лет — это большой срок. Тем более, в таком возрасте. Мы начинали подростками, делали все for fun. Ключевым было тусоваться, много бухать, куролесить и играть громкую рок-музыку. Все! За эти годы многое изменилось. Мы уже не подростки…

Саша: Постарели, да.

Денис:…у нас другие ценности, у всех давно проблемы со здоровьем. Мы делаем полугодовые и годовые перерывы на то, чтобы восстановить его! Все происходит по совершенно другому сценарию. Да и подход к музыке иной. Это уже не тот fun. Больше не интересно просто играть громко два аккорда с перегрузами. Хочется создать что-то действительно стоящее, то, что будет затрагивать тебя на более глубоких уровнях.

Саша: Я со стороны слушаю и думаю, что, возможно, это какая-то очень эгоистичная история. Мы — сконцентрированные на себе ребята, все всегда зависит только от нас. Сами все делаем. Однако оправданием является то, что как только ты начинаешь создавать творчество, исходя из идеи понравиться кому-то, собрать много лайков, выйти на более коммерческий уровень, все превращается в фейк и разваливается буквально на глазах. Ты просуществуешь в этом виде недолго, а потом застрелишься от недовольства самим собой, потому что самому себе ты налгал. Мы же принципиально честные.

РОКВОЛНА:: Получается, если деньги идут впереди — это крах?

Денис: Хорошо, если они идут…

Саша: Ну, в нашей истории пока что получалось так. Если когда-нибудь будет иначе, мы обязательно дадим знать, громко заявим: «Чуваки, у нас появились деньги! Теперь мы снимем live так, как мы хотели его снимать». Может быть, даже заплатим людям, чтобы они пришли на наш концерт! (смеется)

РОКВОЛНА:: Вопрос для Дениса: перед декабрьским концертом в клубе «Лес» Саша делилась длинным списком тех персон, за кого следует выпить, готовясь к выступлению — там были Рембо, Коэн, Лу Рид, The Jack Wood… А какой был бы ваш список? За кого стоит выпить, и как вы готовитесь к концертам?

Денис: Сложный вопрос. На самом деле, у нас с Сашей вкусы схожи, ведь мы вместе росли и всегда вдохновлялись одним и тем же.

Саша: Да, иначе мы бы ничего не делали совместно.

Денис: Поэтому тот список отражает и мои взгляды тоже.

Саша: Да и выпиваем за них мы вместе. Не одна же я угрюмо набухиваюсь перед выступлением в гримерке! (Смеется)

Денис: Многие почему-то мифологизируют процесс подготовки к выступлению. Кто-то из музыкантов медитирует, другие занимаются йогой…

Саша: Денису некогда.

Денис: У меня перед выступлением разрывается телефон, я занимаюсь делами, ношусь как сумасшедший. И когда я выхожу на сцену — я выдыхаю. Начинается релакс прямо там, ведь я все сделал.

РОКВОЛНА:: А пить — это всегда обязательная история? Несмотря на то, что это — часть вашего образа.

Денис: Я только один раз в жизни выступал трезвым, когда у меня была температура. И после концерта мне все сказали, что так хорошо я еще никогда не играл.

Саша: На «Пикнике Афиши» пару лет назад мы тоже играли трезвыми — все бухло отобрали на входе. Это было как-то странно. Мне не нравится слово “обязательно”. Мы так празднуем жизнь.  Не то, что бы мы призываем всех коллективно бухать и не уважаем непьющих. Хотя некоторые так думают, потому что когда предлагаем кому-нибудь выпить, а тебе в ответ: «Извините, я не пью…», мы, конечно, крайне разочаровываемся и спрашиваем: «Ууу, может, ты еще и мясо не ешь?» Но зачастую это скорее относится к нашему странному чувству юмора. Как пел Василий Шумов: «Я не обещаю не пить».

РОКВОЛНА:: Саша, в прошлогоднем туре вы вели концертный дневник. Это было стремлением вести историю группы или же просто фиксацией определенных воспоминаний? И хочется ли вам писать что-то подобное в будущем?

Саша: То, что мы выкладывали — это только отрывки. Концертный дневник, на самом деле, моя старая история. Мне жаль, что я не начала его раньше; видимо, была в состоянии полного аута. Но когда я нашла для этого время и начала вспоминать концерт за концертом… Оказалось, что их очень много прошло — пока они идут, ты этого не замечаешь. Сейчас я продолжаю над ним работать. Там еще есть очень занятные вещи.

Денис: В такое время происходит много интересных историй, событий, которые лучше фиксировать. Концерты смешиваются, года перемешиваются, все забывается. Мы записываем, и потом это просто прикольно перечитывать, восстанавливать что-то в памяти. Это наша история.

Саша: Было бы время — появятся и новые материалы, лонгриды, может быть, даже сценарии. Мне это очень близко. Но, как и всем людям, которые много чем увлечены одновременно, чисто физически не хватает времени. Не успеваешь всего, что хочется. А хочется мне всегда очень многого!

РОКВОЛНА:: Приходится писать между Рязанью и Нижним Новгородом?

Саша: Бывает и так. Но когда ты где-то «между», ты прибываешь в таком состоянии после концерта, что не то, что писать — имени своего вспомнить не можешь. Правда, иногда удается. (Смеются)

РОКВОЛНА:: Скажите, а какое самое неправдоподобное высказывание о себе или же нелепое сравнение с другими коллективами вы слышали?

Саша: На самом деле, любое сравнение зачастую нелепо.  Существует очень немного людей, которые по-настоящему хорошо музыкально подкованы и способны смотреть вглубь. Вот они зрят в корень и сравнивают The Jack Wood с теми, кто действительно нас вдохновлял. В основном, все анализируют поверхностно — визуально, а значит, обязательно появляются Crystal castles, играющие совершенно другую музыку. Или, например, The Kills, которые, может быть, и выбирают похожий стиль в одежде, но их жанр творчества совсем на наш не похож. Мы не так упрощены, что ли.

Денис: Это сравнение было бы к месту году в 2012. Или в 2011, когда вышел демо-альбом.

Саша: Да, тогда еще не было барабанщика, нас было двое.

Денис: Но все, что было после этого…

Саша: Даже можно определять уровень IQ людей, которые с тобой знакомятся и спрашивают: «Как называется твоя группа?» — «The Jack Wood». И если тебе в ответ: «Джек Уайт?», то ты сразу все понимаешь… Наверно, самая тупая ассоциация, которая только может быть. Она говорит обо всем. Но была одна забавная история, кстати. Когда мы были в Германии, нас возили по городам, в которых мы выступали. Мы были очень сильно накурены, и однажды нас привезли на концерт одного старенького американского блюзмена. Он узнал название нашей группы, что-то долго говорил мне про Марлен Дитрих, а потом вспомнил про Джека Уайта и спросил: «Вы имеете к нему отношение?» И так как я была в весьма странном настроении, я сказала, что Джек Уайт — мой отец. Он завис где-то на минуту, посмотрел на меня и сказал: «Ладно, понятно, мне пора» и ушел. Было круто, да. Смешно.

Денис: Большинство все-таки достаточно подкованы, чтобы сравнивать хотя бы с  Led Zeppelin или The Doors.

РОКВОЛНА:: Во время живых выступлений происходит полное единение группы The Jack Wood с поклонниками. А общаетесь ли вы с ними в обычной жизни, знаете ли о том, кто ваши зрители?

Саша: Так получилось, что за эти шесть лет мы обрели, можно сказать, семью поклонников, которые перешли в разряд наших друзей. И это крайне приятно. Иногда я пытаюсь вспомнить, как познакомилась с кем-то, и выясняется, что это были ребята, которые приходили на наш концерт. Но ты забываешь про это, ведь они стали твоими друзьями. И это очень круто, особенно в Москве, где мы живем и выступаем. Теперь на концерте ты видишь родные, знакомые лица, да и посторонних тоже начинаешь узнавать. Ты здороваешься так, будто они — твои бывшие одноклассники. Таким способом мы создаем вокруг себя определенную среду. Мы очень много говорим о том, что слушателя нужно воспитывать. Вот они — наша аудитория, а мы — ненормальные профессора. Приходим, преподаем всякую х***ю. (Смеется).

Денис: Деструктив.

Саша: Урок деструктива! Ой, мам, я срочно уезжаю на лекцию деструктива, я ее не должен пропустить! Она в Yota 16 июня, я поехал. Меня не жди — лекция затяжная. (Смеются)

РОКВОЛНА:: Что же узнают ваши студенты через несколько дней?

Саша: Да смысл в том, что мы не обучаем ничему новому.  Лишь хорошо забытому старому. Нас просто очень печалит, что это хорошо забыто всеми. Животные инстинкты буквально чахнут за счет того, что человек все больше и больше закрывается. Под давлением социума он комплексует больше, чем нужно.

Денис: Мы создаем среду для того, чтобы он смог хоть немного раскрыться. Не более того.

РОКВОЛНА:: Что бы вы хотели пожелать вашим поклонникам и нашим читателям?

Хором: Наша “любимая” рубрика.

Саша: Ну, судя по последним событиям… Хочется пожелать всем (и нам тоже!) больше возможностей для реализации собственных желаний. Когда ты видишь, что та же Планета.ру не набирает даже половины заявленной суммы, а твои поклонники пишут: «Блин, чуваки, мы бы с удовольствием, но денег нет! Мы кое-как копим, чтобы прийти на ваш концерт», ты понимаешь, что ты не один в этой нищебродской ситуации. А значит, стоит пожелать гармонии. Чтобы не было момента, когда ты чего-то хочешь,  но не можешь осуществить это из-за материальных или физических причин. Всемогущества вам!

Текст: Евгения Грибкова

Фото: Мария Смоляр

P.S. Концерт группы The Jack Wood 16.06.2017 в клубе Yotaspace (http://yotaspace.ru/the-jack-wood)

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X