Рок-Завтрак: TANTAL

В самом разгаре фестивальное лето, но эти ребята его пропускают. Мы же выяснили, почему так, узнали немного про новый альбом команды и его презентацию, а также немного поговорили о музыке с Дмитрием Игнатьевым и Софьей Райковой, музыкантами группы TANTAL.

РОКВОЛНА: Как и во сколько начинается ваше обычное утро?

Дмитрий: Я встаю в десять и начинаю работать. А ты, Сонь?

Софья: Я тоже могу сказать, что я встаю, но, правда, часов в семь, и начинаю работать.

Дмитрий: Ну, то есть у нас есть обычная работа, но у меня такая специфика, что мне никуда ездить не нужно, поэтому, во сколько встану, во столько работать и начну.

«СО ВРЕМЕНЕМ МЫ НАУЧИЛИСЬ ОБЩАТЬСЯ»

РОКВОЛНА: Софья, в одном интервью вы говорили, что у вас с группой разошлись мнения при записи одного из альбомов. Часто спорите друг с другом?

Софья: Бывает, но не до кровавых, конечно, брызг. Просто находим общий язык, обсуждаем какие-то моменты. Сейчас достаточно спокойно.

РОКВОЛНА: В основном, приходите к согласию.

Софья: Да.

Дмитрий: Со временем мы научились…

Софья: … общаться (смеётся).

РОКВОЛНА: За кем последнее слово?

Софья: Дима в одном из своих интервью сказал, что за ним (смеётся), чтобы не было хаоса.

РОКВОЛНА: Работать с сольным проектом легче, чем в группе?

Дмитрий: У тебя сольный проект был? (смеются)

Софья: Я работала одна, но это никуда не пошло. Но не в лёгкости тут дело, просто по-другому всё: специфика записи и придумывания другая.

РОКВОЛНА: Вы продолжаете эксперименты со звуком TANTAL. Учитываете ли вы мнения фанатов? В социальных сетях же много пишут…

Дмитрий: Мы это читаем, прислушиваемся, но не следуем. Мы в первую очередь делаем для себя, чтобы нам нравилось. Мы довольно честны сами перед собой. Естественно, кому-то может не нравиться то, что мы меняем что-то, но я не хочу, чтобы новый альбом звучал, как предыдущий. Потом вкусы меняются…

РОКВОЛНА: Вас чаще ругают или, наоборот, хвалят?

Софья: Кто-то ругает, кто-то хвалит.

Дмитрий: Тем, кто любит первые наши альбомы…

Софья:  … не понять, что происходит сейчас.

Дмитрий: Да, им тяжело слышать новый материал. Это понятно, потому что мы полностью отдаём себе отчёт, что мы делаем. Тут никуда не деться. Есть альбом такой, есть другой, потому что нам так захотелось. Это, мне кажется, нормально. Есть упёртые фанаты такие, которые привыкли, что гроулинг один, и есть люди, которые прекрасно понимают, что мы делаем. Я к этому спокойно отношусь. Всем не угодишь.

РОКВОЛНА: Назовите главные особенности TANTAL. Что в вашей музыке привлекает фанатов?

Софья: Мы стараемся непохожими быть на другие группы, которые есть в России, по звуку и исполнению.

Дмитрий: Если, короче, хотите, попсу в death-metal’е, то послушайте нас (смеются). У нас много всяких мелодичных вещей, мы никогда не играли чистый death-metal, мы всегда играли мелодичный. Также у нас чистый женский вокал и гроулинг.

РОКВОЛНА: Большинство песен TANTAL написано на английском языке. Как вы думаете, легко ли российской публике воспринимать такие тексты?

Софья: В Москве, наверное, попроще. Просто не везде знают английский.

Дмитрий: Нет, российскому слушателю, точно, сложно понимать. Большинство говорит, что раз вы из России, то пойте по-русски. Но есть народ, который читает английские тексты. Для тех, кто хочет на русском языке нас послушать, сейчас выходит третий альбом, и там будет бонус-диск – шесть песен на русском языке. Может быть, кому-то станет легче от этого. Там не переводы, а отдельные тексты, по смыслу они никак не коррелируют с английскими. Мы понимаем, что в России большинству это зайдёт лучше. Но от английского мы, точно, пока не планируем отказываться. 22 сентября альбом выйдет в России, но мы его ещё издаём в Европе, поэтому мы не можем полностью переключиться на русский.

«МЫ ПЛАНИРУЕМ АКУСТИЧЕСКИЙ СЕТ СДЕЛАТЬ»

РОКВОЛНА: У вас не так давно вышли несколько клипов. Сколько песен с нового альбома экранизируете?

Дмитрий:  Ну, минимум ещё две песни будет.

РОКВОЛНА: Расскажите, как рождаются клипы TANTAL.

Дмитрий: У меня была только одна идея. Для клипа, который сейчас вышел, «Torpid», там текст понятный, простой. По остальным клипам, который вот был, «Ruin», у нас был режиссёр. Я сказал, чтобы он сам придумывал, потому что мне сложно это даётся, я отдаю это на откуп режиссёру.

РОКВОЛНА: То есть отдаётесь в руки профессионалов.

Софья: Но конечно, они дают нам сначала прочитать сценарий.

Дмитрий: Мы даём музыку, мы даём текст, они пишут сценарий, раскадровку или хотя бы идею нам присылают, а дальше мы по ходу дела креативим вместе уже. А так изначально идея должна быть от режиссёра, мне кажется, это интересней гораздо.

РОКВОЛНА: Какие песни ещё будете экранизировать?

Дмитрий: «Denial» и акустическая вещь – «Awakening» она называется. Мы её ещё на русском исполняли уже. Наверное, мы её и в русском, и в английском варианте сделаем. В русском она называется «Не дышать».

РОКВОЛНА: Часто вообще акустику играете?

Дмитрий: Мы играли ещё, когда была у нас презентация второго альбома, там было акустическое отделение. Сейчас будет презентация в октябре, мы там тоже планируем акустический сет сделать.

РОКВОЛНА: Дмитрий, в недавнем интервью вы говорили, что не пишете веселых песен. Расскажите, почему так.

Дмитрий: Ну, я и так достаточно, сам по себе весёлый.

Софья: В жизни не хватает просто минора.

Дмитрий: Не, я не могу написать что-нибудь… Я даже не представляю песню о цветочках, о том, как солнышко сияет.

РОКВОЛНА: Может быть, что-то более жизнеутверждающее?

Дмитрий: Я писал Славе Молчанову, это гитарист группы «КИПЕЛОВ», песню про проститутку. Или нет, Андрею Смирнову… В общем, кому-то писал я тексты на альбом, и там были песни очень нетипичные для TANTAL’а. У Вячеслава Молчанова вышел тогда альбом сольный, он меня попросил два английских текста написать. Вот там, по-моему, были такие… И Андрей Смирнов, гитарист «Everlost», сейчас он гитарист немецкой группы UDO, тоже у него сольный альбом выходил, я ему писал, может быть… Что-то там такое про девочек…

РОКВОЛНА: Софья, новый альбом станет вашим литературным дебютом. Как вам роль поэта?

Софья: Для меня это довольно необычно, потому что я никогда не сидела, не писала русские тексты. Уже есть мелодия, есть фразировка.

Дмитрий: Она отталкивалась от английских текстов, я так понимаю.

Софья: Я старалась сделать так, чтобы в русской версии не изменилось ничего кроме слов.

Дмитрий: Слушатель заценит, если там бред, то всё станет понятно.

РОКВОЛНА: Много ли у вас осталось материала после записи нового альбома?

Дмитрий: Всегда остаются какие-то рифы, какие-то идеи. Но обычно потом я просто их выкидываю. Если не подошло, то зачем? Я лучше придумаю что-нибудь новое.

РОКВОЛНА: То есть, ничего нет в запасниках, и такого, что материал пролежал десять лет, быть не может?

Дмитрий: Нет, бывает такое, но очень редко.

РОКВОЛНА: А просто стихи остаются?

Дмитрий: Да, конечно. Но это обычно разрозненные фразы, черновики, оттуда я беру иногда мысли, но в плане музыкальных идей… Обычно старое вообще не использую.

РОКВОЛНА: Какая песня с нового альбома, на ваш взгляд, станет новым хитом группы?

Дмитрий: Мне кажется, это «Ruin», это предыдущий клип, который вышел, хорошая получилась песня, вообще нетипичная для нас, и, мне кажется, «Denial», наверное. Ещё интересно, как акустическая проявится.

РОКВОЛНА: А часто ваше мнение совпадает с мнением аудитории?

Дмитрий: Так всегда бывает, что мне нравится то, что большинству не нравится.

«КОГДА ПОНАДОБИТСЯ ЗАМЕНА «АРИИ», ПРИДЁТ ВРЕМЯ НОВЫХ ГРУПП»

РОКВОЛНА: Расскажите, каково выступать на разогреве, ведь часто группы разогрева приветствуют, мягко говоря, не очень ласково.

Софья: Мы, во-первых, недолго выступали, шесть песен всего – это не мучительно, а то полтора часа бывает разогрев, это долго очень. Для меня это было неожиданно, что мы вышли, и почти сразу тепло приняли. Но было волнительно.

Дмитрий: Мы, наверное, попали немножко в стиль. Мы не берёмся за все подряд разогревы, это бывает очень редко. В последний раз мы лет пять назад играли разогрев. Здесь мы сделали подбор песен, подходящий под формат, народ особо не грузили, поэтому, мне кажется, всё нормально прошло.

РОКВОЛНА: Часто вас сравнивают с другими группами?

Софья: Так уже давно не происходило.

Дмитрий: Когда первый альбом вышел – все сказали, что это ArchEnemy, второй альбом вышел – все сказали WithinTemptation .

РОКВОЛНА: Не раздражает вас?

Дмитрий: Не, мне вообще всё равно. Всегда сравнивать будут, как ты ни пытайся выделиться. Это свойственно всем людям. Я уже привык к высказываниям любого рода, поэтому спокойно на всё реагирую.

РОКВОЛНА: Что вы обычно слушаете? Какие ваши любимые группы?

Софья: Я стараюсь все время менять, не могу одно и то же постоянно слушать.

Дмитрий: Жанна Добровольская?

Софья:(смеётся) нет. Deep Purple мне нравится, если из известных. Devin Townsend – это очень известный музыкант. Джерф, которые раньше назывались Animal Alpha, куда-то они пропали. Stolen Babies– это из неизвестных. Я сейчас обожаю электронную музыку.

Дмитрий: То есть, мы слушаем неметалл, разную музыку. Это одна из причин того, почему мы меняемся.
Софья: Crackov Dawn– это вообще офигенная французская группа. Сейчас уже развалились, но у них есть несколько очень крутых альбомов. То есть, это авангард.

Дмитрий: Я недавно был на акустическом концерте Натали Имбрульи, очень здорово. Ещё один из последних концертов – Garbage.

Софья: Еще очень люблю Marilyn Manson, Ozzy Osbourne, Poets of the Fall, In This Moment.

РОКВОЛНА: А из российских команд можете кого-нибудь назвать?

Софья: SLOT, наверное. «Агата Кристи».

Дмитрий: «Агата Кристи» сейчас не существует.

Софья: Сейчас есть The Matrixx.

Дмитрий: Мне понравилась разогревающая группа у Garbage, называется Slightlykilled. Прикольные чуваки. Ещё мне нравится Tracktor Bowling, Grizzly Knows No Remorse. Они очень круто поют на английском, это такой расп@здяйский рок.

РОКВОЛНА: Всё-таки у нас в стране самые известные группы, это ветераны вроде «Арии», «Алисы».

Дмитрий: Я считаю, что они просто не дают дорогу молодым, хотя уже давно пора. Единственные, кто сравнится по глобальному воздействию, это «Эпидемия». А так все до сих пор стоят за их спиной.

РОКВОЛНА: Как, на ваш взгляд, группе обратить на себя внимание?

Софья: Я думаю, что нужно максимально бомбить видеорядом, несколько раз в месяц выпускать что-то новое. Нужна активная работа. Чтобы реально мозолить глаза, нужно х@рачить и х@рачить, скажу грубо. Воздействовать на молодежь 17-20 лет, которая в основном слушает музыку.

Дмитрий: Я думаю, ты не права. Пока не произойдет смена поколений… Феномен LOUNA, ну как мне кажется. Потому что у нас не было рок-женщины на сцене. То есть были все эти группы, «Эпидемия», «Ария», и т.д., а рок-женщины не было. Земфира ушла немножко в другое направление. Когда понадобится замена «Арии», придет время новых групп.

РОКВОЛНА: У нас с женским вокалом есть группа «Андем». Знаете их?

Дмитрий: Знаем, конечно. У них вокал эстрадный. Я знаю Юлиану, она записывалась с нами на сольнике Everlost.

РОКВОЛНА: Как вам такой вокал?

Дмитрий: Мне нравится эстрадный вокал.

РОКВОЛНА: Возможно ли, что мы услышим что-то подобное в TANTAL’е?

Дмитрий: У нас уже есть чистый вокал, не эстрадный, не знаю, как он называется. Но похожего точно не будет.

Софья: Я не вижу смысла повторять. Двадцать человек, и они все одинаково поют.

Дмитрий: В России было тотальное увлечение группой Evanescence, когда все девочки пели как Эми Ли. Нужно искать свой путь.

РОКВОЛНА: Ваша музыка рассчитана на определенную аудиторию. У нас больше популярна поп-музыка, песни из одного слова. Возможно ли, что TANTAL изменит свой стиль, чтобы набрать полярность?

Дмитрий: Мы уже новую песню написали, она трех аккордах…

Софья: Да, клёвая, кстати, песня. Я уже написала на неё текст.

Дмитрий: В любом случае, я считаю, нужно делать то, что нравится. А если будешь всё время ориентироваться на моду – мода быстро проходит.

Софья: И вдруг завтра наступит день, когда то, что ты делаешь, станет модно.

РОКВОЛНА: Что нужно сделать, чтобы тяжелая музыка зазвучала на радио?

Дмитрий: На радио «Маяк» есть ряд передач, посвященных тяжелой музыке, а так-то, кончено, это никогда не было массовой культурой.

Софья: Может быть, наш шестой альбом будет звучать на «Авторадио» (смеётся).

РОКВОЛНА: Часто ходите на концерты?

Софья: Раньше часто ходила, сейчас невсегда получается.

Дмитрий: Я довольно часто хожу.

Софья: В этом году приезжает Devin Townsend, я обязательно пойду. На него надо идти, это очень круто. У него много проектов, баллады, спокойные альбомы. В общем, рекомендую.

РОКВОЛНА: На каких последних концертах были?

Дмитрий: Anathema, God Is An Austronaut, Натали Имбрулья, Garbage, Paradise Lost.

Софья: А я на Lacuna Coil (смеётся).

Дмитрий: На классическом death-matal’е был – I’m Morbid.

Софья: Я была на Young Gods последний раз.

Дмитрий: Группы, которые слушает Соня, редко приезжают, поэтому она не ходит на концерты.

РОКВОЛНА: Лето – время фестивалей. Не планируете выступить на одном из них?

Дмитрий: А какой летний фестиваль для тяжёлой музыки?

РОКВОЛНА: «Мото-Малоярославец» в этом году блистает тяжёлыми командами!

Дмитрий: Да? Два года назад у нас был печальный опыт. Мы выступили на фестивале в Туле…

Софья: Мы были там не в кассу. Куча людей в коже, на мотоциклах, и что-то странно-неформальное.

Дмитрий: Для фестивалей нам нужно немножко поменять формат. Даже раньше, когда мы играли более тяжелые песни мы понимали, что даже в экстремальной тусовке мы не котируемся. Просто народ не понимает, что тут делает эта попса (по их меркам). У нас сейчас переходный период – мы, вроде, и не можем выступить на фестивале более легкой музыки, и на death-metal фесты не совсем подходим. В общем, ни туда, ни сюда. В общем, нужно как следует подумать.

РОКВОЛНА: Что для вас русский рок? Многие говорят, что основа русского рока – это русский язык. Вас можно считать русским роком или нет?

Дмитрий: Есть русский металл, есть русский рок. Мне кажется, это определения по тяжести музыки. Для меня русский рок это группы «Кино», «Зоопарк», «ЧАЙФ». Может быть, когда-нибудь мы станем русским металлом, но не русским роком.

РОКВОЛНА: Чем вы готовы пожертвовать ради искусства?

Дмитрий: Чем, Сонь? Ты что себе отрезать хочешь?

Софья: Левое ухо или мизинец, например.

Дмитрий: В первую очередь ты жертвуешь своим свободным временем. Вместо того, чтобы пойти…

Софья: …бухать с друзьями и жарить шашлык…

Дмитрий: …ты сидишь и записываешься. В какой-то мере личной жизнью.

Софья: Я считаю, нужно сделать так, чтобы личная жизнь не мешала этим заниматься. Есть люди, которые что-то запрещают, ставят рамки. Значит, эти люди тебя не любят и не ценят. Твои интересы и личное пространство никак не сохраняются.

РОКВОЛНА: Зато занимаетесь любимым делом.

Дмитрий: Да, поэтому не жалко. Мы лучше вместо пивка пойдем посочиняем. Я считаю, в любом случае, если начал заниматься музыкой, то что-то всегда приносишь в жертву.

Софья: На самом деле, это не жертва. Это твой выбор, твое удовольствие. Я давно не приношу никаких жертв.

Дмитрий: Значит, ты плохо стараешься.

РОКВОЛНА:Что пожелаете нашим читателям?

Дмитрий: Здоровья, успехов, больше хорошей музыки.

Софья: Развития, не изменять своим интересам, делать то, что хочется, и чтобы на это всегда хватало времени.

Напоминаем, что презентация альбома Ruin состоится в клубе Glastonberry 14 октября.

Текст: Lubov Robitaille и Анастасия Малахова (Nastia Machine)

Фото: Анастасия Малахова (Nastia Machine)

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X