Рок-Завтрак #18: Дария Ставрович, вокалистка групп СЛОТ и Нуки

Бунтарка, энерджайзер, мотиватор, трудоголик, хрупкая девушка с одним из самых мощных голосов на современной рок-сцене: да, все это о солистке группы СЛОТ и сольной певице Дарии Ставрович. Встретившись с героиней интервью, мы решили не ограничиваться простым обсуждением последних событий в жизни певицы и создали подобие иммерсивного спектакля. Погружайтесь, подходите ближе, смотрите со всех сторон, ведь перед вами — Нуки.

 

Действие первое

 

Группа СЛОТ и тысячи километров в пути

 

О том, что такое юбилейный тур

Это, наверное, самый длинный тур выходного дня. Начиная с сентября мы каждый уикэнд выезжаем на два-три города. Это автобусные путешествия, летали всего пару раз. Были первые гастроли в Крыму за восемь лет… Там сейчас активно пытаются развивать концертную деятельность, но у нас же эти санкционные истории, поэтому половина артистов может ездить туда, половина — нет. Чисто как карта ляжет. Люди там, конечно, изголодались по музыке. Когда приехали играть концерт в Симферополе, в клубе даже не было гардероба! Люди стояли с куртками в руках, представляете? Концертная жизнь просто в зачаточном состоянии… Меня немного утомляет, когда группе уже пятнадцать лет, а тебе приходится ездить все по тем же сараям. Все можно вытерпеть на самом деле: плохие гримерки, невкусное питание, когда ты выходишь на сцену, где тебе приходится перемещаться по клочку, а шаг влево-вправо  там уже стоят порталы, оборудование… Либо сцена слишком низкая, либо высокая, а людям негде плясать. Постоянно какие-то «но». Вообще, наш тур — это довольно муторная история: конкретный сет-лист, который практически не меняется. Ведь чего люди ждут от юбилея? Конечно, хитов. Поэтому на протяжении года мы играем одну и ту же программу, и все это похоже на день сурка. Зато сразу понятно, чего ждать в эмоциональном плане, да и программа отлетает от зубов. Поэтому можно просто отключаться, получать удовольствие и ни о чем не париться! Здесь есть очень много места для драйва, потому что больше ничего делать и не нужно.

О том, зачем нужен коврик

Ну, последние полгода мои туры проходят под знаком фитнеса. Я вожу с собой коврик и делаю всякие физические упражнения. Иногда приходится стелить его прямо на сцене, пока еще никто не начал коммутировать барабаны и прочее… Бывает и прямо в зале: вокруг ходит стафф, официанты, а ты тут пресс-качаешь.

Хочу ввести эту полезную привычку в свою жизнь. Периодически обращаюсь к Оле Маркес и ее проекту SEKTA, спрашиваю о каких-то вещах. Недавно, кстати, увидела, что она сама прошла свой курс и прокачалась по новой. Я, вдохновившись ее опытом, решила тоже испробовать все это на себе. Несмотря на жесткий график. Мне очень помогает четкость: структура питания, физических нагрузок… Появляется определенный каркас дня и вслед за этим — более рациональное распределение времени. Конечно, утомление накапливается, но когда в жизни есть какой-то спорт, это не ушатывает тебя в хлам. Еще вожу с собой бокс с тем самым правильным питанием — мне нужно есть каждые три часа, поэтому я собираю его на завтраке и беру в автобус для обеда, если понимаю, что весь день мы будем в пути. Целый квест!

О знакомстве с Нейромонахом Феофаном

Я вообще поклонник его плясок. Мы поболтали после одного его выступления — он милейший человек. А когда у СЛОТ планировался концерт, посвященный пятнадцатилетию, мы, конечно, начали звать гостей, разных персонажей… И Феофан решил сделать свою версию нашей песни «Русская душа». Он же не может выйти в своем капюшоне, с балалайкой и петь роковые композиции! В общем, креативно подошел к вопросу! Мы все это вместе исполнили, а потом решили записать, ведь трек крутой. На концерты Феофана ходит рок-аудитория, там есть неуемный  драйв. Это именно то, что нас объединяет.

О «Кругах на воде» и водных процедурах

Идея была полностью за режиссером — Ильей Тузом. Он продумал, как воплотить всю эту сложнейшую аллегоричную историю, которую мы сами, честно говоря, не понимаем до конца. Нам понравилась атмосфера, мы решили — почему нет? Действительно, сниматься было очень сложно. Долго рисовался космос… Как ни странно, под водой даже слышна какая-то музыка! Заныривала, набирала воздух и пыталась попасть в спетые слова. Поднахлебались мы… Самое сложное было с глазами — обычно ведь закрываешь, когда плаваешь. Они чуть ли не отваливались от этой хлорки, но… искусство требует жертв.

О фестивале СЛОТ-фест с участием ATAVA,  МодеМ, Формации Нуки и СЛОТ

Я была бы против такого фестиваля. Это совершенно разные группы и то, что в ней играют одни и те же персонажи, не объединяет эту музыку никак. Идея СЛОТ-феста неплохая, но тогда он должен быть в одном стиле, в одном жанре… А так, в нашей музыке нет ничего общего. Все люди в итоге придут только на СЛОТ. Мне нравится концепция женского вокала. В нашей стране его чертовски мало. Известных тяжелых групп, где поет девушка, в нашей стране только две — СЛОТ и Louna. Я больше никого не знаю. Думаю, это было бы интересно и полезно для начинающих талантливых артистов — выступить в каком-нибудь мощном московском клубе. Это был бы экстрим-герл-фестиваль. Я стараюсь следить за новичками, делаю это, может недостаточно пристально… Из последнего очень нравится Good Times — весьма перспективная банда. Слушаю The Jack Wood — тоже мощная группа со своим лицом.

О самом главном

Надеюсь, что мы кое-что выпустим весной. Понимаем, что надо меняться и даже есть мысли о том, как именно… Уже есть заготовки, которые, кстати, частенько поступают от нашего барабанщика. Мы будем что-то изобретать — хотим открыть новую главу в нашей истории.

Конец первого действия

 

Пролог

 

ORW: Как часто ты выходишь из зоны комфорта?

Нуки: Ха, мою фразу теперь юзают в хвост и в гриву! Стараюсь каждый день. Например, ситуация со спортом и внедрением расписания в мою жизнь. Я очень неорганизованный человек, и все это — выход из зоны комфорта и шаг к саморазвитию. Далее — творческие попытки. Недавно мы выпустили с Айди мюзикл, уже второй. То же самое —  выхожу из зоны комфорта. Будем писать музыку к мультфильму — непривычно. Думаю, в какой-то момент этот выход перестанет быть выходом. Тогда я буду искать что-то еще. По началу как ни крути, я чувствую стресс. Ведь в этом и есть смысл. Если ты не сделаешь никакого шага, и не испытаешь новые эмоции, ты не проверишь себя на прочность.

ORW: Первая мысль, с которой ты просыпаешься по утрам?

Нуки: Боже, я все просрала!

ORW: Как успеть все?

Нуки: Самоорганизация. Я совсем не успеваю все, но пытаюсь. Мне кажется, что однажды разные стороны моей деятельности завяжут меня в узел! Но пока мне искренне нравится жить в этом темпе. Конечно, я постоянно чувствую эмоциональную измотанность, но мне некогда об этом задумываться. Сейчас я жду того момента, когда пройдет мой сольник в Москве, и две недели никаких концертов не будет. Безусловно, будет что-то другое, но хотя бы без выступлений! Просто хочу полежать два дня на диване — перезагрузиться.

ORW: Откуда берутся силы?

Нуки: Я считаю, что все есть внутри человека. Это кажется, что ты чего-то не можешь, на самом деле все ты можешь. Надо просто… Начать делать.

ORW: Что ты чувствуешь после этого, как подписала сто пятьдесят дисков?

Нуки: Это довольно рутинная работа (Улыбается). На самом деле, я очень благодарна всем тем людям, которые так активно поддержали наш проект на Планете.ру. Благодаря им мы в первый раз в жизни сделали нормальную запись альбома! Серьезно, впервые свел профессиональный звукорежиссер, а не мы сами! Все по-взрослому, хоть раз по-человечески!

ORW: На какой вопрос ты сама хочешь получить ответ?

Нуки: Есть ли смысл моей жизни? (Смеется) Надо это все вообще или не надо? Думаю, что я сама себя уже загнала и не понимаю…

Действие второе

 

Формация Нуки или как переключить тумблер

 

ORW: Две недели назад у тебя вышел альбом «Исключения». Расскажи о нем, в чем его главная фишка?

Нуки: Не знаю, с чего начать. Он весь из моей жизни, того, что меня окружает. Он вырос из нее. Наверное, поэтому он пободрее, потому что в последнее время моя личная скорость жизни очень возросла. Много странного происходит. Тот же проект «Голос» — это выход из зоны комфорта и новый опыт. Альбом написан по свежим впечатлениям — это мои последние два года. В нем есть даже впечатления после фестиваля Sziget, эмоциональные переживания… Он очень разный, нестабильный… Разнобойный, энергичнее, чем «Пыльца». В последнее время я называю его неуравновешенным пациентом. Именно потому, что он основан на жизненных переживаниях. Он более экстравертный. Такой, знаешь, инопланетянин, приземлившийся на Землю. Попытался познакомиться с окружающим миром и немного повеселиться.

ORW: Когда вы запускали сбор денег на Планете.ру у вас были предположения, сколько вы можете получить? Была ли уверенность в том, что все удастся?

Нуки: Мы тогда поставили минимальную цифру — четыреста тысяч. Но, глядя на наши расходы, я понимаю, что таком случае нам пришлось опять сводить бы все самим. Ничего бы мы не смогли сделать на эти деньги… Несмотря на то, что Лепс пустил нас записываться у себя бесплатно. Кстати, хотим показать людям всю экономику — пусть видят, что все деньги потрачены честно. Двести пятьдесят — на сведение, пятьдесят — гонорар художнику. Также не забываем о том, что десять процентов забирает планета и семь процентов — налоги. Нормально набегает. Остальные суммы отложены, например, на пошив мерча по лотам. Еще очень ждем ответа от правообладателей песни Бьорк, чтобы мы могли сделать переработку песни Army of me.  И все это в аккурат на 777 111 рублей. Тютелька в тютельку. А радужных прогнозов у нас не было. Однако меньше месяца прошло, и мы собрали четыреста тысяч. И это вдохновило, вселило в нас чувство ответственности перед людьми в процессе создания пластинки. Это очень круто, спасибо им за поддержку. Мощный психологический пинок для нас всех!

ORW: В альбоме ты обращаешься к каждому человеку как к исключению из правил. Опиши эту личность: кто она, чем живет, во что верит?

Нуки: Она — хозяин своей жизни. Речь идет о банальной прописной истине «Хочешь изменить мир к лучшему — измени себя». Измени что-то в себе. Тогда ты сразу увидишь, что и вокруг все меняется. Думаю, что я такая. По крайней мере, я занимаюсь только теми вещами, которые мне нравятся и стараюсь в этом развиваться.  Надо сказать, что в «Исключении» есть много мотивации. В какой-то момент я поняла, что вокруг ее как-то мало. Об этом почти не говорят музыканты. Все постоянно жалуются, перекладывают ответственность на систему, время, в которое мы живем. И мне хотелось мотивировать. Сейчас я вижу, что это получилось, потому что поклонники начали писать о том, что они взбодрились, им захотелось менять, присутствовать в собственной жизни, что-то делать. Это главный смысл — ради чего все вообще затевается. Я считаю, что у нас мало индивидуальностей. По крайней мере, для меня. Думаю, такие персонажи как Ольга Бузова, просто не существовали бы, если б с индивидуальностью все было в порядке.

ORW: В альбоме есть песня «Танцуй, клоун, танцуй» и ее визуализация. У тебя есть такая же татуировка. Однажды ты упоминала, что в какой-то степени — это твой портрет. Почему ты видишь в нем себя?

Нуки: Иногда я ощущаю себя чужой в этом мире. Поэтому всячески ищу себе применение (Смеется). Грим — это применение. Я стараюсь радоваться окружающему. Смех и радость приносить людям. Вот мое мироощущение. На самом деле, для меня быть собой — это постоянно что-то искать.

ORW: Во время записи альбома и EP вы работали на студии Григория Лепса. Однажды ты сказала, что Лепс, как человек из совершенно другой тусовки, дал тебе антисоветы. Какими они были? Расскажи о самом ценном. 

Нуки: Смотря на него, на человека, у которого с финансовым состоянием все в порядке, с влиянием тоже, и все у него зашибись, я понимала, что я свободнее. Недавно наткнулась на видео, где он с крайне серьезным лицом комментирует тот уход Бузовой со сцены. И его речь была максимально лояльной, поэтому — искусственной. Ведь он играет в их игру.  Я знаю, как он общается без камер. Как только его начинают снимать, человек тут же меняется, начинает разговаривать как неживой. Старается никого вокруг себя не обидеть. Появляется фальшь. А мне ни в какие игры играть не надо, и мне страшно это нравится! Это и есть антисовет — хорошо, что я не участвую во всем этом.

ORW: Проект «Голос». Скажи, после участия, изменилось ли твое отношение к Первому каналу, российскому ТВ? Что видела ты там, чего не видел обычный зритель с экрана?

Нуки: Я творила, что хотела и не испытала никаких особенных притеснений. Не знаю, как происходило у других, с другими наставниками — у меня была полная свобода действий. У меня складывалось ощущение, что все достаточно честно до определенного момента — до финала. Подробностей я не знаю, но подозреваю, что дальше идет уже какая-то шляпа, и все не так прозрачно. Единственное, один раз меня заставили сходить на шоу к Малахову — это нужно было сделать по контракту. Юрий Аксюта (продюсер музыкальных программ «Первого канала» — прим. ORW) прекрасно ко мне относился, разрешал мне все. Однажды принесла «Круги на воде», а там не приветствуется исполнение авторских песен — он подтвердил. Прислала Бьорк — утвердил и ее. На проекте не имело большого значения то, что я солистка группы СЛОТ, но я понимаю, что другим участникам не позволялось столько, сколько мне. Лепс нам сразу сказал: «Пойте, что хотите». Утверждает Лепс, далее отправляют Аксюте, потом еще кому-то. И вот на этом этапе дорогу давали не всем. Кириллу Бабиеву из нашей команды, например, разрешали не все. Все зависит от наставника. У Билана творилась полная жесть. Каждый ведет свою игру.

ORW: Сейчас концерты СЛОТ перемешиваются с концертами формации Нуки. Какой внутренний тумблер ты переключаешь, чтобы настроиться на правильную волну? Или же разницы нет?

Нуки: Разница есть — атмосферу задает музыка. Поэтому переключиться достаточно просто, буквально с первых аккордов. К тому же, на СЛОТ и на Нуки ходят разные люди. Как ни странно. Но главное, что у меня совершенно разные ощущения от песен. В СЛОТ больше командной работы, а в Нуки очень многое тяну я. Но не все! В сольном проекте я демонстрирую все свои мысли и чувства, я как на ладони. Я отдаю на сольниках очень много эмоций, больше, чем в СЛОТ. В СЛОТ идет переключение разных образов. А здесь ты — есть ты, поэтому буквально выскребаешь себя до самого дна. Для меня концерты Нуки более сложные, невыносимо тяжелые. Как будто тебя выпили и высушили. Ты без цвета, без вкуса, без запаха.

ORW: Все это стоит того?

Нуки: Но когда ты на сцене — двигаешься, поешь, исполняешь — это особенный кайф. Так естественно, по-настоящему. Абсолютная натуральность. Иногда даже страшно, но это того стоит.

ORW: В этом году ты записала feat и потом снялась в клипе вместе с группой 7000$. 

Нуки: Да, классный клип!

ORW: Почему ты решила посотрудничать с ними, что вас с объединяет?

Нуки: 7000$ я знаю с пятнадцати лет. Мы пересекались, когда я жила в Нижнем Новгороде. Очень люблю их и считаю крайне крутой и крайне недооцененной группой. Даже в андерграунде они не особенно популярны. Хотя у них сумасшедшая концертная энергетика. Люди, которые любят драйвовые выступления — вы куда смотрите вообще, почему не ходите на баксов? Там же просто разрыв! Поэтому я всячески стараюсь их поддерживать. Не помню, кто кого позвал. Встретились на каком-то фестивале, я услышала песню «Потерянный рай». Думаю: «О, крутая песня, можно ее спеть!». Далее так получилось, что на презентации их EP я исполнила с ними эту песню. Всем понравилось, мы записали совместку для альбома и через какое-то время решили снять на нее и видео.

ORW: Скажи, была ли у тебя мысль своим участием поднять популярность этой группы?

Нуки: Если им это как-то помогло, то я с удовольствием. Конечно!

ORW: И напоследок: каким настроением и мыслями ты сегодня уедешь в Питер?

Нуки: Для меня любой концерт Нуки — волнение. Честно. А здесь еще и презентация… Надо будет себя как-то отпустить. Надеюсь, все будет хорошо!

ORW: Удачи тебе!

Нуки: Спасибо!

Конец второго действия

 

Текст: Евгения Грибкова

SaveSave

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.