Рок-Завтрак: 4 Апреля

««Тогда» — это были просто «зеленые пацаны»,  играющие для удовольствия, а сейчас – взрослая команда, готовая играть на абсолютно любой площадке. После таких туров мы готовы к любым трудностям» — группа 4апреля о модификации своей музыки, всероссийском туре и планах на будущее.

 

ORW:  Всем привет! Только что у вас закончился большой весенний тур в честь десятилетия группы. Расскажите, как прошло ваше путешествие через Дальний Восток и Сибирь, как вас приняла публика, довольны ли вы сборами? 

4апреля (Сергей): Тур был действительно большой. В этот раз мы побывали там, куда мало кто добирался. Самое крутое, что было в этом туре – это географическая часть : видели океан, п-ов Камчатка, вулканы, морских львов! В Благовещенске через реку можно было увидеть Китай и крикнуть что-нибудь воодушевляющее самим китайцам. Что касается сборов, то много думали на тему того, придут или нет на концерты, но в результате – все вышло круто! 

ORW:  В этом году команде 4 апреля исполняется 10 лет. Сережа, какие наиболее важные изменения произошли за это время, 4 апреля тогда и 4 апреля сейчас – это две совершенно разные группы?

4апреля: Да, конечно, разные! «Тогда» — это были просто «зеленые пацаны», просто играющие для удовольствия, а сейчас – взрослая команда, готовая играть на абсолютно любой площадке. После таких туров мы готовы к любым трудностям.

ORW:  Кто из музыкальных артистов вдохновлял вас в ранние годы группы, испытали ли 4 апреля влияние других коллективов?

4апреля (Сергей): Да, в основном это Западная волна зарубежной альтернативы, панк-рока. The Used, например, очень повлияли на меня. Также Психея, Green Day, Sum41.

4апреля (Кирилл): На нас многие повлияли. Тем более, что сейчас волна панк-музыки в России как никогда велика.

ORW:  Месяц назад вы выпустили акустическую версию EP «Отпусти». Это не единственный акустический альбом в вашей дискографии. Чем близок вам этот формат, чем он цепляет вас и вашего слушателя?

 

4апреля(Сергей): Во-первых, акустика очень лирична, создается совсем другая атмосфера на концерте. Мне очень нравится отслеживать акустический материал у групп, которые мне нравятся, так как за акустикой ничего не спрячешь, там нет возможности ошибиться.

4апреля (Кирилл): Где-то раз в год мы даем акустический концерт в Москве.

4апреля(Сергей): Но предпочтение отдается «электричеству», так как приходит больше людей на концерт.

ORW:  4 апреля – это полностью DIY-проект, вы всегда справлялись без лейбла. Было ли сложно на начальных этапах работать в таких условиях, особенно раскучиваться самостоятельно?

4апреля(Сергей): Да и сейчас сложно, так как для раскрутки нужны огромные деньги.

Мы просто играем, и работает сарафанное радио – люди узнают о нас.

Но! Уважаемые продюсеры! Есть великолепный молодой и талантливый коллектив (да-да, мы еще пока молодые, не успели постареть!) – есть смысл вложить в нас средства! (смеются).

ORW:  Вопрос к Кириллу Иванову: вы уже больше полугода играете в группе 4 апреля. Изменилась ли ваша жизнь с приходом в группу, что нового в ней появилось?

4апреля(Кирилл): Да, я совсем перестал появляться дома (смеется). А на самом деле, ребята играют отличную музыку от того, что я играл до этого. Пришлось учить много нового, и мне это очень нравится.

Я пришел в группу в начале августа, выучил за 3 недели акустическую программу, и 6 или 10 сентября у нас уже был первый концерт. А в конце октября мы уже отправились в тур!

ORW:  Вы были к этому готовы? Ведь концерты проходили практически каждый день!

4апреля(Кирилл): У меня и раньше был такой опыт, но чтобы 24 концерта подряд  без перерыва– нет, такого еще не было. Сложно, но продуктивно.

ORW:  В последнее время вы очень часто гастролируете, причем концертные даты всегда стоят очень плотно друг к другу. Настоящий вызов себе! Легко ли проходят для вас такие поездки, как вы справляетесь с неожиданными косяками, когда все нужно решить здесь и сейчас?

4апреля(Кирилл): Когда я вижу 24 концерта подряд, то сначала закатываю глаза, а потом понимаю, что выхода у меня нет. Но знаю, что справимся со всем.

4апреля(Сергей): На самом деле, это круто. Даже если у случаются внештатные ситуации, то благодаря нашему 10-летнему опыту, мы справляемся.

Была недавно ситуация в Благовещенске, когда нас встречают в 7 утра и говорят, что концерта не будет. При этом официальной информации нет, ничего не отменяли. Долгая была история, в результате нам пришлось делать концерт заново, буквально за 12 часов.

Наверное, уже сформировался определенный набор ситуаций (косяков), в которых мы знаем как поступить и все быстро решить.

Знаете, есть хорошая еврейская поговорка: «Если проблему можно решить деньгами- значит это не проблема» (смеются).

ORW:  Вы общаетесь и выступаете совместно с большим количеством российских и европейских команд – Пляж, Смех, The Hawkins… Что дает вам такая творческая дружба, есть ли чему поучиться друг у друга, поднабраться разных фишек?

4апреля(Сергей):  С нашими коллективами – это все одна большая тусовка, а вот с европейцами – это просто уникальный опыт!

4апреля(Кирилл): Поехать в тур в одном автобусе с иностранными исполнителями  — это настоящее лингвистическое испытание! Но начинаешь понимать, что оказывается знаешь английский язык!

4апреля(Сергей):  Шведский еще начинаешь учить (смеется). Еще мы ездили с итальянцами.

4апреля(Кирилл): С итальянцами я еще не ездил, а вот со шведами -да.

ORW:   С кем веселее было?

4апреля(Сергей):  Со всеми весело, но шведы однозначно играют круче. Швеция развита в социальном плане, ребята все обеспеченные.

Мне нравится их подход к музыке, у них шикарнейшее оборудование, студия и условия.

Мы периодически общаемся с ребятами в социальных сетях. У них сейчас выходит отчет о туре, где мы тоже промелькнем.  Для них это была не только первый тур по России, но и в целом, первый тур.

4апреля(Кирилл): Первоначально мы думали, что ребята наши ровесники. Но возникла ситуация, когда я покупал им билеты на поезд и увидел паспортные данные. Оказалось, что они младше нас лет на 5-6 (!)

4апреля(Сергей):  Они просто очень мощные, как викинги!

В будущем, думаю, будет возможность поехать записывать музыку к альбому именно к ним в студию.

ORW:  Какие у вас творческие планы?

4апреля(Сергей):  Самое главное — это к осени выпустить новый альбом. Также хотим запустить на «Планета.ру» проект по сбору средств на клип. Нам нужно собрать порядка 120 тыс.руб. Если соберем эту сумму, то потом будем собирать на альбом.

У нас достаточно большая аудитория, поэтому надеемся, что все получится.

ORW:  Как вы обычно проводите четвертое апреля? Это такой же день для вас или устраиваете что-то особенное? 

4апреля(Сергей):  Обычно делаем концерт в этот день, если он выпадает на выходной. Но в этом году ничего не планировали.

На самом деле, название не «Четвертое апреля», а «Четыре апреля». Хотя все всегда путают и поздравляют в этот день!

ORW:  Пожелание изданию.

4апреля(Сергей):  Развивайтесь и приглашайте побольше молодых коллективов на интервью! Слушайте хорошую музыку!

 

Текст: Евгения Грибкова, Мария Смоляр

Фото: Мария Смоляр

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X