Рок-Завтрак #20: Сергей Галанин, основатель и вокалист группы СерьГа

Новый год каждый встречает по-разному, однако у всех найдётся достаточно общего. Хотите узнать, в чём вы похожи на Сергея Галанина, лидера группы СерьГа? Тогда этот специальный новогодний выпуск для вас! 

РОКВОЛНА: С чего и во сколько начинается утро 31 декабря?

Для меня утро – всегда это день практически. Если не нужно рано улетать куда-нибудь или возвращаться откуда-нибудь домой, то утро начинается часов с двенадцати. За это и воевали в своё время, из-за этого и решил стать музыкантом. Так что, какое оно, предновогоднее или летнее ни какой роли не играет (смеётся).

РОКВОЛНА: Когда начинается подготовка к Новому году, вся предновогодняя суета?

Для меня никакой суеты нет, потому что вообще вся жизнь – суета. И здесь выделять Новый год, я думаю, неуважение к другой части твоего бытия. Жизнь всегда, каждый день ставит какие-то новые задачи. Если говорить конкретно о покупках каких-то продуктовых: ну, за день, как и для другого какого-то праздника. А если говорить о том, когда ёлку наряжать: я люблю её нарядить пораньше, а раздеть и убрать в кладовочку попозже. Живая когда была, иногда стояла до марта месяца, осыпалась (смеётся), пока полностью не осыплется, её не выкидывали. А вот такой вариант, как сейчас, искуственно-симпатичный, до февраля, уж точно.

РОКВОЛНА: А за подарками когда?

Мы в этом смысле уже более приземлённые люди, обговариваем, что б нам такого купить, потому что уже всё друг другу передарили. Хотя цветы никто не отменял. Мне кажется, цветы в доме – это всегда по-весеннему, потому что Новый год, в нём кроме праздничной радости, есть ещё какая-то леденящая душу зимняя тема (смеётся). В общем, будем покупать что-то осознанное. Не исключено, что ты случайно что-то из ряда вон выходящее где-то увидишь. В подарке должна присутствовать изюминка, но это не всегда бывает, поэтому сейчас проще спросить: «А чего у тебя нет?» (смеётся). Главный подарок – это собраться всем вместе, встретиться, поговорить, проводить Старый год, встретить Новый. Это уже традиция семейная. В этом есть какой-то свой прикол. Сейчас с ума сойдёшь бегать по Москве – уже началось это всё, я уже понял, как автомобилист, что лучше из дома не выходить вообще, только по ночам (смеётся). Подарки должны приносить радость не только тем, кто их получает, но и тем, кто за ними ездит. А если это одна нервотрёпка, то какой же кайф от этого? Подождём до самого последнего дня, может быть, основная часть народа уже затарится, схлынет или разъедется куда-нибудь, что-нибудь найдём.

РОКВОЛНА: Есть какие-то семейные новогодние традиции?

Сам Новый год – традиция, поэтому встретиться, всем вместе поучаствовать в подготовке стола, и всем вместе этот стол уничтожить. Но самая главная традиция, я тут не буду оригинальным, – залезть первого числа в холодильник и достать холодненького салатика. Ничего нет приятнее холодненького салатика и остатков какого-нибудь бухла с утречка. Это очень-очень здорово, потому что первого числа я уверен, что за руль не сяду, может быть, мы пойдём прогуляться, в крайнем случае, можно вызвать такси, поэтому утро можно начать с чего-нибудь экзотического. Для меня экзотика – это шампанское, я давно его не пил. Вот жахнуть с утра шампусику, чтоб почувствовать, что с одной стороны, ничего не изменилось, жизнь продолжается, а с другой стороны, Новый год наступил, первое января…

РОКВОЛНА: Некоторые люди стремятся уехать в тёплые страны. Отмечали когда-нибудь Новый год на юге?

Я не горю желанием в сам праздник уезжать, потому что это дорогие путёвки. И если вдруг ты купил их, потратил кучу денег, а там вдруг какой-то облом… Когда тратишь много денег, всегда ждёшь чего-то сверхъестественного. А если приезжаешь, а там ничего особенного, думаешь, что надо было на неделю позже, какая разница-то по большому счёту? Вот если дачный вариант, подмосковный, это хорошо: всё-таки там со снегом, а юга никуда не денутся, до весны ещё времени полно. А потом я музыкант, и понимаю, что в это время очень много звонков по работе появляется спонтанно. Что-то у кого-то не складывается, и освобождается работа и для нас, поэтому я бы в этот момент хотел быть где-то рядом. А то улетишь, звонки как начнутся, а ты уже оттуда вернуться не успеешь. Я больше по Подмосковью, на дружеских дачах – это здорово. Через год своя будет зимняя дача. Мы уже в мечтах о том, чтоб отпраздновать за городом, в своём доме, с кайфом. За городом, мне кажется, более правильно.

РОКВОЛНА: Атмосфернее как-то.  

Да, конечно. Ты выходишь и понимаешь, что не надо искать чистый снег, как в городе, где надо идти куда-то в парк. А если замёрз, то через минуту ты уже у каминчика. В этом есть свой кайф. Ёлку можно поставить на улице – это здорово. То есть дома стоит небольшая, а на улице нарядить поприличнее.

РОКВОЛНА: Новый год у русского человека вообще связан с зимой, со снегом, с морозами.

Правильно! Попробовать съездить на юг, конечно, можно, но юг, он всегда юг, поэтому желания в Новый год куда-то ехать, у меня никогда особо не было. А потом, я же говорю, это лишние траты, причём серьёзные. Если человек денег не считает, то я понимаю, а когда ты деньги считаешь, то нет смысла. А из Подмосковья всегда можешь вернуться, если что-то экстренное, какие-то дела появились. Всем желаю, по возможности за городом отмечать. Сейчас у многих мечта осуществилась – есть приличные халупы, где можно не замёрзнуть, ведь это самое главное. Я вспоминаю Новый год с 78-го на 79-й, когда трубы лопались в Москве, отключали отопление, под 40 мороз был. Мы праздновали у одного приятеля в Алтуфьево, и если бы не дружная компания: мальчики, девочки, и не бухло: шампанское для традиции, а водка для согрева… Я запомнил ту новогоднюю ночь (смеётся).

РОКВОЛНА: Концерты бывали в Новый год?

Конечно! Я никогда не отказываюсь, потому что приеду домой, и мы опять сядем за стол, это не страшно. А концерт, если в сам Новый год, то в этом тоже есть какой-то прикол. Я никогда не отказываюсь от этого, хотя не желаю. Если есть, то есть, я всегда готов. Я вообще работяга в этом смысле. Но не переживаю, если что-то отменяется. Всё, что бог ни делает, всё к лучшему. В сам Новый год не так часто были концерты, в основном до, потому что люди, которые на этих вечеринках собираются, понимают, что в новогоднюю ночь им хочется быть в семье или в более тесной компании. Но некоторые люди свободны, не связаны домашними посиделками, поэтому им это нужно. Много одиноких людей, которые пытаются найти кого-то для жизни, чтобы это одиночество уничтожить на корню, поэтому в таких праздниках есть элемент волшебства, ты ждёшь чего-то необычного, главное не обломаться. Многие ждут, а потом раз, и по телевизору нечего смотреть, на утро голова болит – это называется вот тебе и праздник (смеётся).

РОКВОЛНА: Без чего невозможен Новый год?

Мне кажется, нельзя в одиночестве встречать Новый год. Бывают разные обстоятельства в жизни. У меня такого ещё не было никогда. Новый год не Новый год, если рядом незнакомые люди или ты один, должна быть хорошая компания, радостная и дружная, в которой можно что-то вспомнить из старого. Смысл этого праздника – что-то вспомнить и о чём-то помечтать, наверное, так. Он невозможен без людей, которые тебе близки, интересны. То, что на столе, для меня не принципиально. Любая гастрономия и любое бухло просто прикладываются к той или иной компании. Самое главное – люди. Даже если ты не увидишь президента в Новый год, ничего страшного, потом посмотришь запись (смеётся).

РОКВОЛНА: Он всё равно ничего нового не скажет.

Да. А вот компанию если ты не соберёшь хорошую, это плохо. Самое главное то, с кем ты встречаешь. Может быть по-разному, не обязательно, что это самые близкие люди или родственники, лишь бы они были тебе дороги, и чтобы ты с ними был на одной волне.

РОКВОЛНА: Без чего невозможно представить новогодний стол?

Не принципиально.

РОКВОЛНА: Ну, какое главное блюдо на новогоднем столе?

Мы говорим сразу – оливье, холодец, селёдка под шубой. Но на самом деле это ерунда, некая традиция. Есть это на столе – хорошо, но даже если этого нет, и ты просто мажешь хлеб чёрной икрой (смеётся) – тоже неплохо. В Новый год матушка моя всегда делала очень вкусное заливное и «Наполеон». У неё было два фирменных блюда, именно праздничных. Даже если мы не вместе встречали, то она всегда приезжала ко мне и привозила, было приятно и очень вкусно. Я это до сих пор помню. Матушки нет, никто не умеет так делать, у всех какие-то свои фишки. Почти у всех есть фирменные рецепты, и вот без них, наверное, невозможно. А так… Все мы умеем рубать оливье – это не проблема. На столе должно быть много всего, видимо, в этом и смысл.

РОКВОЛНА: А Вы умеете готовить?

Я готовить не особо-то умею. Конечно, могу пожарить что-нибудь на костре, но это больше всё-таки летом происходит, хотя иногда зимой тоже. А дома я могу себе что-то отварить, но в смысле праздничном… Почистить картошку, почистить яйца, всё это отварить сначала – понятно, любой чёрной работы я не боюсь. Сказали – всё сделал. У меня нет никакого отторжения. Любой труд прекрасен! (смеётся) Тем более, ты делаешь для всех, и для себя в том числе.

РОКВОЛНА: Верили в Деда Мороза в детстве?

Любой ребенок до какого-то возраста в него верит. Это не осознанно происходит, поэтому, наверное, и прекрасно детство: для тебя всё чудесно в жизни, всё впервые, всё интересно. Постепенно ты взрослеешь, и жизнь тебя начинает прессовать, и ты уже приземляешься немножко. Но ведь самое главное, что происходит, я думаю, с большим количеством людей, что мы не обламываемся, когда понимаем, что это некая игра. Если бы мы обламывались, мы бы вряд ли своих детей стали так же обманывать, мучить. Значит, игра в эту сказку зимнюю, она добрая, и, мне кажется, правильная. До какого-то возраста, конечно, очень верил. И под ёлкой, я вспоминаю, как мои дети, что один, что другой, находили подарки. Сейчас они взрослые, ты с ними уже разговариваешь по-другому и не спрашиваешь: «Что тебе под ёлку положить?» Но раньше это было трогательно, они были очень рады, какие-то письма писали. Кстати, у меня есть такой цикл, называется «Почти недетские стихи». И вот одно стихотворение, оно называется «Новый год»:

За окошком снег не тает,
Он кружится во дворе.
Ёлка в комнате мигает
С разноцветными шарами,
Вся в гирляндах, в мишуре. 

Ёлка наша не из леса,
Не зелёная она.
Словно белая принцесса
Вся блестит, она чудесна,
И пушиста, и стройна. 

Целый год она в коробке
Зиму ждёт, скучая,
В тёмной, крохотной подсобке,
Там, где санки, лук, морковка,
Мёд и пачки чая. 

Наконец её достали,
Пыль смахнули хором.
Потихонечку собрали –
Здравствуй, ёлочка, ты с нами,
Значит, праздник скоро! 

В напряжении детвора,
31-го с утра
Бродит рядом с ёлкой
Будто на иголках.

Эх, скорей бы день прошёл,
И наступил январь,
Я бы рано, голышом,
Под пушистою нашёл
Машинку и фонарь.

Старший брат мне рассказал,
Кто подарки заказал:
«Видишь, ценник, что по чём,
Дед Мороз тут не причём». 

Брат мой явно был расстроен,
Но я ему глаза открою:

Дед Мороз, он всё учёл,
Он письмо моё прочёл,
Папе с мамой доложил,
Заказал погоду.
Папа съездил на Тишинку
И купил фонарь с машинкой
Их под ёлку положил, –
Дети, с Новым Годом… 

В Дед Мороза свято верю,
Мне 5 лет, ещё есть время…

У меня этот цикл по разным совершенно историям. Там есть и «День рождения», и «Новый год», «Баба Маня», «Славный пёс» – всё, что было написано, это какие-то наблюдения и истории из жизни. Что ещё интересного я могу сказать про этот праздник? Две песни сейчас написано про Новый год.

РОКВОЛНА: Случается ли чудо в новогоднюю ночь? Вы ждали в детстве волшебства?

Новогодняя ночь тем для ребенка и хороша, что ты сидишь допоздна с родителями, смотришь телевизор, а потом резко отрубаешься, потому что уже где-то в час ночи невозможно терпеть, ты маленький и хочешь быстрее заснуть, чтобы быстрее утром проснуться и найти для себя подарок. Детям это интересно. Ты с ними не советуешься, потому что тогда и нет никакого чуда для них. Я помню, но это был не сам Новый год, а предновогоднее время, как мы с Гариком и нашими жёнами пошли на концерт Rammstein – это для взрослых чисто новогодняя история, потому что там всё блестит, всё сверкает, кто-то куда-то летит, какие-то упыри, вся эта нечисть такая сказочная. Это как новогодняя ёлка в Кремле. Я там бывал, потом детей водил. Вот то же самое, когда ты взрослый в Олимпийском на концерте Rammstein. И это было числа 25-го, мы ходили перед самым Новым годом и получили большое удовольствие. В Новый год можно куда-то сходить, но нужно понимать, где ты будешь с ребёнком, а куда должен пойти один. Например, на спектакль «Анархия» в предновогоднюю ночь лучше ходить без детей, а в кукольный театр Образцова здорово очень привести ребёнка. Такие выходы запоминаются, особенно, если это рядом с праздником. К этому уже относишься более радостно.

РОКВОЛНА: Какой самый необычный, желанный подарок Вы получали?

Это в детстве, наверное, было. Я очень любил читать, научился в четыре с половиной года. У меня есть такое подозрение, что лучшими подарками для меня были именно книги, потому что тогда достать что-то интересное и детское было крайне непросто.

РОКВОЛНА: Чего вы ждёте от предстоящего года?

Хочется, чтобы все были живы-здоровы, хочется чаще встречаться с теми людьми, с которыми тебе интересно и любо, ну и чтобы всё продолжалось, и чтобы был мир во всем мире. Сегодня идёт очень много воин, одна заканчивается, другая начинается. Нужно чтобы мир был рядом с нами, с нашей страной, потому что сейчас ситуация проблемная, и это немножко тревожно.

РОКВОЛНА: Какие планы на будущий год?

Играть все концерты, которые будут предложены, которые планируются, чтобы мы смогли куда-то поехать или где-то сыграть здесь, то есть всё, что запланировано или всплывёт случайно. А что касается новых песен – они уже пишутся, и полпластинки сформировано, есть о чём громко заявить. Я с этим не спешу никогда, постепенно будем репетировать. Уже некоторые мы играем. Подготовимся к Чартовой дюжине, выступить там большое удовольствие, компания, как обычно, мощная. Так что очень приятно, что мы участники этого действа. Будем надеяться, что следующий Новый год можно будет праздновать в своём небольшом загородном бунгало (смеётся).

И какой же Новый год без поздравлений? Специально для вас! 

Текст: Анастасия Малахова (Nastia Machine) и Lubov Robitaille
Фото: Lubov Robitaille и Анастасия Малахова (Nastia Machine) 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.