«Spiritual Front»: о религии, лицемерии артистов, дегенеративном рэпе, последнем альбоме «Depeche Mode» и собственных планах

«Spiritual Front» снова в России! 5 октября группа выступит в петербургском клубе «MOD», а 6-го и 7-го в на московской площадке «ZIL».
Легендарный коллектив, которому удалось не превратиться в заложников жанра и сохранить свою самобытность, представит песни с нового альбома «Amour Braque» и лучшее из старого материала 5 и 6 октября. А 7 октября в исполнении «Spiritual Front» прозвучат хиты «The Smiths», оказавшие наибольшее влияние на творчество группы.
В преддверии этих концертов – интервью с Симоне Сальватори, лидером «Spiritual Front».

 

Ваши клипы воспринимаются как короткометражные фильмы – они как бы вступают в диалог со зрителем, играя с его воображением.  Сейчас в России появилась тенденция снимать клипы-фильмы настолько высокого качества, что песни воспринимаются как «музыкальное сопровождение». Это связано с тем, что основная задача таких видео заключается в провокации зрителя и может больше ничего в себе не нести.  Ваши провокации всегда невероятно элегантны: например, ироничный, чувственный, как будто простой на экране и сложный для понимания клип «Tenderness Through Violence». Вы создаете подобные произведения, руководствуясь внутренним ощущением или с подачи режиссера? Бывали ли случаи, когда Ваши идеи отвергались, потому что режиссеру казалось, что это слишком?

Между мной и режиссером Карло Роберти хорошие отношения, мы доверяем друг другу и оба знаем, как взаимодействовать друг с другом. В большинстве случаев я предлагаю свои идеи, свою концепцию оформления песни. Мне никогда не нравились видеоклипы с какой-либо надуманной историей, лежащей в их основе. Наши песни основаны на реальной жизни, настоящих эмоциях, а бессмысленные клипы не соответствуют им… Клипы должны что-то означать. По-моему, они должны быть и провокационными, и ироничными. Что касается «Tenderness Through Violence», мы искали правильный вариант, мы искали «правильного» чернокожего парня! Мне нравится конечный результат, я знаю, что многие люди не одобрили ни эту концепцию, ни иронию, но мы и не стремимся угождать всем.

Как происходил отбор песен из нового альбома «Amour Braque» для клипов? «Children Of The Black Light» получился невероятно стильным! Но, например, на «Pain Is Love» можно было бы снять достаточно провокационный клип, опираясь на религиозный ассоциативный ряд.

Да, мы и это тоже учитывали, но в конце было три варианта по некоторым причинам. Однако «никогда не говори никогда», мы все еще рассматриваем выпуск новых клипов.

Вы воспринимаете религию, как часть культуры. Как вы пришли к этому пониманию?

Я посещал школу при монастыре в Риме в течение 9 лет, будучи ребенком. Можете представить, каково это было, и в какой атмосфере я находился. Кроме того, я жил рядом с большой церковью последующие 25 лет. Очень трудно игнорировать все это. Не верьте людям, которые говорят, что их не волнует религия и христианство: мы все христиане, потому что мы существуем в культуре, обусловленной религией и религиозными символами, наш образ жизни, наше восприятие жизни, любовь, благотворительность, жертвенность полностью христианские, те, кто отрицает это – лгут. Всё это, возможно, печальная данность. Парадокс? Лучше чувствовать так, чем оставаться равнодушным. Даже выступление, в которое вы вкладываете свои чувства, которое полностью осознаете, всегда содержит что-то религиозное. Вы создаете особые отношения со слушателями, которые на самом деле настолько религиозны, что вы становитесь связующим звеном между земным и духовным.

Возвращаясь к теме клипов: Вы хотели бы попробовать себя в большом кино? Вам ближе роль актера или режиссера?

Некоторое время я посещал несколько актерских школ, но большинство из них были полны бездарных позеров и богатеньких сынков. Это отвратило меня. Плюс к тому, там почти не было практики, мало чего-либо интересного. Кроме того, это лишало меня возможности посвятить себя «Spiritual Front». Мне жаль, что так вышло, потому что мне это нравилось. Но это настоящая миссия, призвание, если вы это чувствуете, надо жертвовать собой и приложить все усилия. А сейчас для большинства молодых актеров важно привлечь к себе внимание и стать популярными, не обращая внимание на качество, не прикладывая усилий, не обучаясь должным образом. Когда у меня появляется возможность, я занимаюсь видеоклипами, короткометражными фильмами и т.д.

Вы выступаете с каверами на «The Smiths».Как фанаты этой группы восприняли Ваше исполнение?

Эта группа значила для меня очень много, и вообще она повлияла на тысячи других групп. Я знаю, что многие наши поклонники очень молоды и не имели возможности узнать эту группу лучше, поэтому мы рады представить ее в России, так как считаем это важным. Это будет особое выступление, сопровожденное видеорядом – для большего единения. Мы исполняем «The Smiths» и «Morrissey» в рамках «Spiritual Front». Мы никогда не хотели быть кавер-группой, мы ненавидим это, но мы просто хотим внести собственный вклад в восприятие творчества этой незабываемой группы, отдать ей дань.

Не было идеи расширить программу и сделать каверы на «Death in June»? Особенно после вашей личной встречи с Пирсом (Douglas Pearce).

Нет, никогда (смеется), мы хорошие друзья и нет необходимости делать какие-либо каверы. «Death in June» оказали на меня огромное влияние, когда я формировал «Spiritual Front» , но бессмысленно пытаться охватить сейчас всё, что когда-то повлияло. Сейчас так много новых фолк-групп, которые невольно стали просто кавер-группами. 


Какое впечатление на вас произвел последний альбом «Spirit» группы  «Depeche Mode»? Почему музыканты, чьи песни не затрагивали социальных проблем на уровне государства или планеты, вдруг стали петь о революции?

Честно говоря, я перестал покупать записи  «Depeche Mode» после «Violator». Не то чтобы мне неинтересно, они делают хорошие записи, но слишком манерные. Что касается подхода таких больших артистов к социальным проблемам, что можно сказать? Они часть системы, за редким исключением, исполняют роль, которую вынуждены исполнять: поддержка вымышленного всемирного братства, прекращение расизма, национализма – бла-бла-бла-слоганы, за которыми ничего не стоит… всё это поддельный мир. Они активные участники бесполезной политически-правильной коррупционной системы, которая ставит своей целью сгладить абсолютно всё, даже малейшее разнообразие, которая не уважает культурные различия, стремится создать бездумного, бескультурного человека, совершенного потребителя, без тормозов, без прошлого, без будущего. Эти артисты вынуждены быть вежливыми и корректными для того, чтобы поддерживать покупаемый образ. Это смешно, ведь искусство должно быть революцией, должно подталкивать к шагу вперёд, предлагать новые решения, мотивировать. Большинство из них работают для «высших» целей, это абсолютно бессмысленно. Они не имеют никакой связи с реальной жизнью, с реальными проблемами. Так легко говорить о «людях», «работе», «страданиях», когда вы проводите половину своей жизни между отелями, лимузинами, модными показами и тому подобное. Легко говорить о солидарности, когда единственные эмигранты, которых вы встречаете, это те, кто убирает ваши виллы.

Вы по-прежнему негативно настроены по отношению к хип-хопу? В России этот жанр пытаются вывести на новый уровень, появляется интеллектуальный рэп. Как обстоят дела в Италии?

Интеллектуальный рэп? Серьезно? (Смеется). Как он может быть интеллектуальным? Это самая отвратительная форма музыки, которая когда-либо существовала. Интересное дело… Музыка действительно нуждается в новых формах, но лично я нахожу рэп самым скучным продуктом для всеядных потребителей. Но есть разные формы хип-хопа, и было бы глупо считать весь этот жанр мусором… Но там действительно много дерьма. Обожествление этих «музыкантов», рэперов – безумие. В Италии полно бездарных клоунов, которые патетично выступают, как мессии. Музыкальному безумию нужно выставлять этих убогих представителей для того, чтобы затуманить умы молодежи. Они предлагают эти односезонные «феномены», чтобы отвлечь молодежь от реальных проблем, от размышлений. Они не рассказывают о реальности, они сочиняют истории о трущобах, оружии, наркотиках, чтобы отвлечь от реальности. Вы когда-нибудь видели какие-нибудь хип-хоп клипы? Обнаженные тела, выставленные как товар, выставленное на показ благосостояние, золото, оружие. Настоящий ад. Что это? Это самая вульгарная дегенеративная форма искусства, когда-либо существовавшая.

Насколько Вам важно ощущение команды при работе в студии? Вы авторитарный лидер? Тяжело ли было найти общий язык с приглашенными музыкантами?

Воу… Сегодня это даже звучит странно для меня. Авторитаризм? Нет, никогда. Да, я пишу все песни. Но я разрешаю музыкантам свободно их интерпретировать, я демократичен. Хотя последнее слово за мной. Вообще я абсолютно открыт для идей и предложений. Но я никогда бы не пригласил исполнителей хип-хопа! (Смеется).

Будем рады видеть Вас в России снова. Возможно, в рамках грандиозного тура по Европе в честь юбилея группы! Спасибо!

Спасибо, что были так любезны!

Текст: Софья Кравцова
Студийные фото предоставлены пресс-службой группы «Spiritual Front»