Интервью с группой White Lies

Когда приходит время для лжи во спасение? Перед столичным концертом британской инди-поп группы White Lies мы пообщались с барабанщиком коллектива Джеком Брауном и узнали у него, что общего между Москвой и Нью-Йорком, почему музыканту хотелось бы познакомиться с Дэвидом Боуи и как быстро добиться успеха. 

ORW: Привет, Джек! Рады видеть White Lies в Москве. Вы уже приезжали в нашу страну несколько раз. Что вы думаете о ней и ваших поклонниках здесь? Может быть, уже появились какие-то любимые места для посещения?

Джек: Мы были сильно воодушевлены нашими прежними выступлениями в России, местные зрители действительно любят White Lies. Ваша страна находится так далеко от Великобритании, поэтому, я думаю, поклонники здесь очень благодарны тем артистам, которые приезжают и дают шоу. И на концертах всегда фантастическая атмосфера.  Я очень люблю Москву, в прошлом мы провели здесь несколько классных ночей. Также было бы  интересно снова вернуться в Никель, где мы сняли наш дебютный клип Farewell to the fairground — это был просто сумасшедший опыт для нас. Одним из моих любимых выступлений  в России стало шоу на фестивале Park Live вместе с The Killers, где мы играли напротив удивительной старой советской космической ракеты.

ORW: Знаете ли вы какие-нибудь русские слова?

Джек: Только самое главное… На здоровье!

ORW: В конце прошлого года вы выпустили новый альбом под названием Friends. Была ли у вас определенная стратегия его создания или концепция песен?  Размышляли ли вы о том, как лонгплей будет звучать в итоге?

Джек: Мы определились со звучанием альбома незадолго до начала записи и сознательно приняли решение создать пластинку с большим количеством электронных элементов и более глубоким звуком. Мы не испытывали никакого давления со стороны при работе, потому что сменили лейбл. Была полная свобода для креатива — мы могли создавать все, что хотим. Я думаю, именно благодаря этому Friends стали нашей самой разнообразной записью на сегодня. Мы работали в студии Брайана Ферри и опробовали множество синтезаторов, которые использовались на ранних альбомах Roxy Music. Это, безусловно, сильно сказалось на звучании пластинки.

ORW: Вы всегда много гастролировали. Как моменты в туре наиболее тяжелые и наиболее приятные — как в физическом, так и эмоциональном плане?

Джек: Ну, для меня выступление и есть самая физически сложная и эмоциональная часть поездки. Мне нужно играть на барабанах в течение часа и сорока минут каждый вечер — и это физический вызов! Но когда концерт прошел удачно, внутри настолько приятное ощущение — именно это стоит абсолютно всех усилий. Немало того, что происходит в туре, на самом деле очень скучно — множество аэропортов и маленьких гримерок… Поэтому концерты — то самое место, где рождаются все эмоции и радость.

ORW: Вы добились успеха в самом начале вашей карьеры. Как вы думаете, в чем состояла  ваша главная музыкальная особенность, благодаря которой вы смогли выделиться среди других исполнителей?

Джек: Я уверен, что мы очень правильно поступали в ранние годы, когда не выпускали новые песни без стопроцентной уверенности в том, что все записано так, как мы хотим. Поэтому у всех наших первых композиций есть ясный стиль и звучание, которым мы довольны. Кроме того, мы провели много репетиций и секретных выступлений прежде чем впервые сыграли вживую как группа White Lies. Благодаря этому мы чувствовали себя гораздо уверенней на сцене, чем другие команды на своем дебютном концерте.  Мы уже знали, что композиции звучат хорошо, а выступление получится ярким — это действительно помогло нам быстро обрести первых поклонников. Самое главное, песни действительно были классными! Death стала первой, которую мы исполнили перед зрителями.

ORW: За десять лет вы создали четыре очень непохожих друг на друга студийных альбома. Там есть и инди-рок, пост-панк, иди-поп, синти-поп… Как вы бы описали каждый альбом, используя только одно слово?

Джек: To lose my life — аскетичный, Ritual — бомбический, The Big TV — концептуальный, Friends — разнообразный.

ORW: Как часто вы используете ложь во спасение (англ. White Lie — примечание ORW) в повседневной жизни?

Джек: Не слишком часто, я предпочитаю быть честным с людьми. Только время от времени, на Рождество, я, возможно, могу притвориться, что мне нравится подарок. Но всегда лучше говорить правду!

 

ORW: Вы и Чарли Кейв очень любите фотографировать. Как появился этот интерес, вдохновили ли вас какие-то фотографы? Что вы думаете о создании собственной фотокниги для поклонников?

Джек: Я учился этому еще в школе и всегда брал с собой в дорогу фото- и видеокамеру. Мне нравится находить и фотографировать сходство между удивительными местами по всему миру. Мы можем дать концерт в Нью-Йорке и Москве, но и там, и там кулисы очень похожи, и мне кажется забавным запечатлеть эту повседневность, эту рутину. За годы мы с Чарли собрали тысячи фотографий из туров White Lies, и однажды было бы здорово сделать общую фотокнигу с нашими любимыми снимками.

ORW: Если бы у вас была возможность поужинать с любым человеком, не важно — живым или почившим, кто бы стал вашим собеседником?

Джек: Я бы с удовольствием пообщался с Дэвидом Боуи. Кроме того, что Боуи — невероятный музыкант, он всегда казался мне весьма забавным парнем. Есть одна сцена в телешоу Extras Рики Джервейса, где очень смешное камео Дэвида Боуи. Увидев это, я подумал, что он, скорее, производит впечатление человека, с которым было бы здорово провести время, чем того, кто собрался тебя устрашать.

ORW: Расскажите немного про Гарри Мак-Вэя. Когда Гарри был тинейджером, он умел играть на скрипке. Сохранился ли навык? Может быть, кто-то из вас играет на других инструментах?

Джек: Да, Гарри все еще иногда играет на скрипке, но сейчас его больше интересует фортепиано. Он может тренироваться часами. Думаю, Гарри мечтает однажды стать концертным пианистом.

ORW: Что вы хотели бы пожелать вашим российским поклонникам?

Джек: Я хочу поблагодарить вас за терпение, ведь мы несколько лет не выступали в России. Мы очень взволнованы по поводу предстоящих шоу здесь и не можем дождаться, чтобы, наконец, сыграть снова! Спасибо за многолетнюю поддержку  — мы опять вернемся сюда, если вы захотите. Надеюсь, вам понравится выступление, и вы расскажете о группе White Lies своим друзьям. Хотелось бы приехать в Россию в будущем и даже сыграть на еще более крупных концертах и фестивалях. Мы любим вас!

 

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.

X