Что слушать в октябре? Самые ожидаемые и неожиданные альбомы месяца!

Самое время познакомиться с альбомами, которые будут греть наши сердца и уши этой холодной осенью!

1. После трехлетнего перерыва мегапопулярный американский дуэт «Twenty One Pilots» анонсировал выход полноформатного студийного альбома. Мир, созданный Тайлером Джозефом и Джошем Даном на новой пластинке, находится в той же Вселенной, что и мир «Blurryface» — предыдущей работы группы.
Премьера альбома запланирована на 5 октября 2018 года, уже известно его название  — «Trench».
11 июля были выпущены два сингла в его поддержку: «Jumpsuit» и «Nico and the Niners», в августе в сети появились ещё два трека с пластинки: «Levitate» и «My Blood», и даже список песен.

2. Легендарный музыкант, единственный трижды включенный в «Зал славы рок-н-ролла», Эрик Клэптон выпускает новый сольный альбом! Пластинка получит название «Happy Xmas», её выход анонсирован на 12 октября 2018 года. Казалось бы, Клэптон может почивать на лаврах: в 1974 году его кавер на «I Shot the Sheriff» Боба Марли возглавил все американские чарты, в 1993 году Клэптону присуждены премии «Грэмми» во всех самых престижных номинациях: «альбом года» («MTV Unplugged»), «песня года» («Tears in Heaven») и «запись года» («Tears in Heaven»), в списке величайших гитаристов всех времён, составленном журналом «Rolling Stone» Клэптон занимает второе место (после Джими Хендрикса), а также фигурирует в составленном тем же журналом списке величайших исполнителей всех времён — и как сольный исполнитель, и как участник групп «Cream» и «The Yardbirds», но пример Пола МакКартни в этом году показал, что легенда может быть актуальной.

3. 19 октября у «Disturbed» выходит новый альбом «Evolution».
Однако первый выпущенный сингл с пластинки не соответствовал её названию. Даже фанаты, склонные требовать «так же, как раньше, но по-другому», выразили негодование: свежий трек «Are You Ready» показался им откровенным самоповтором.
Группа пообещала, что большая часть материала будет совершенно новой, а данная композиция пролежала у гитариста Дэна Донегана в виде черновика 14 лет, именно поэтому она настолько «типична» и «привычна». Второй сингл с альбома «A Reason To Fight» действительно удивил новым звучанием, по жанру наиболее близким к балладе: акустические элементы, чарующая и печальная музыка, соответствующий ей текст. Неизвестно, смогут ли музыканты превзойти сами себя, но вокалист Дэвид Дрейман заявил, что «Evolution» станет для «Disturbed» тем же, чем стал «Black album» для «Metallica».

Пока «Disturbed» экспериментируют, сразу два коллектива объявили о возвращении к истокам.


4. Музыканты финской группы «Poets Of The Fall», приступив к созданию альбома после окончания последнего тура, сошлись на том, что они готовы записать именно то, что задумывали, когда собрали группу. 5 октября выйдет пластинка под названием «Ultraviolet». Уже вышедшие очень разные синглы «Dancing on Broken Glass» и «False Kings» объединены волшебным звучанием, свойственным именно этому коллективу. В собственном анонсе музыканты назвали несколько песен с будущего альбома своими лучшими творениями. Возможно, новая пластинка сделает их такими же кумирами для всего мира, какими они являются сейчас для Финляндии.

5. «The Color Before the Sun» отказались от экспериментов, которыми был наполнен предыдущий альбом «Coheed And Cambria». Группа возвращается к масштабной концептуальности содержания и классическому для себя звуку. Девятая пластинка «Vaxis – Act I: The Unheavenly Creatures» продолжит историю Вселенной «Amory Wars». Погрузиться в фантастическое произведение на пересечении разных видов искусства можно уже будет уже 5 октября.

Российские музыканты в октябре не радуют нас новым материалом. Однако в дождливый день на исходе сентября сразу у двух молодых российских коллективов состоялась премьера. Великолепный альбом «IC3PEAK» «СКАЗКА», мистически переосмысляющий ужас заоконной действительности, и ЕР #5 «Электрофореза» — экзистенциальный одновременно с позиций и юности, и зрелости. Если проводить параллель с творчеством более взрослых коллективов, можно сказать, что «Электрофорез» — наследники «Альянса», а «IC3PEAK» идут по кровавому следу Глеба Самойлова, но, вероятнее всего, музыканты о существовании друг друга не подозревают, хотя слушатели отмечают их сходство.

6. Кажется, единственная российская группа, выпускающая новый альбом в октябре, — «Therr Maitz» Антона Беляева.

Пластинка выйдет 5 октября 2018 года, уже известно её название: «Capture» и количество композиций: 8. 14 сентября 2018 года в церкви Passionskirche в Берлине состоялся сольный концерт «Therr Maitz», на котором коллектив представили песни с нового альбома. В очередной раз команда Антона Беляева подтвердила свой статус одной из лучших групп на
российской сцене по всем критериям.

7. Мичиганская рок-группа «Greta Van Fleet» анонсировала свой дебютный студийный альбом. 19 октября состоится премьера их первой полноформатной пластинки «Anthem Of The Peaceful Army». В 2017 году группа получила музыкальную премию «Loudwire Music Awards» в категории «Best New Artist», а дебютный сингл, «Highway Tune», возглавлял радиоэфирные рок-чарты журнала «Billboard».

8. Легендарная шотландская рок-группа «Nazareth» выпустит новый альбом «Tattooed On My Brain». Как новый вокалист Карл Сентанс, представленный публике в 2015-м году, справится со свей задачей в студии, узнаем уже 12 октября.

 

9. Джон Грант, известный российским слушателям прежде всего по двум совместным композициям с группой «Би-2» на их последней пластинке «Горизонт событий», анонсировал выход нового сольного альбома. Насколько он будет отличаться от того, что создавала группа Гранта «The Czars» и как на его творчество повлияли участившиеся визиты в Россию (Джон Грант обожает русскую культуру, знает русский язык и называет себя фанатом Владимира Высоцкого), узнаем 12 октября. Но уже сейчас известно, что альбом будет называться «Love Is Magic» .

10. Эйс Фрейли, десять лет (1972-1982) являвшийся вокалистом и соло-гитаристом группы «Kiss», анонсировал свой новый сольный альбом под названием «Spaceman». Возможно, именно эта пластинка затмит легендарное прошлое музыканта. Релиз состоится 19 октября.

Самый богатый на премьеры день — 12 октября:

«Northward» выпускают одноименный дебютный альбом! По отдельности участники проекта достаточно широко известны: вокалистка «Nightwish» Флор Янсен и гитарист «Pagan’s Mind» Йорн Вигго Лофстад. Посмотрим, что музыканты создадут совместно.

У Jess Glynne выходит новый альбом «Always In Between».

«Beyond Creation» представят новый студийный альбом «Algorythm» —  подарок всем любителям металла!

Инди-рок группа «Young The Giant» презентует новый студийный альбом «Mirror Master». Многообещающий сингл «Simplify» появился ещё в июле.

Шведская альтернативная рок-группа «Smash Into Pieces» анонсировала свой новый студийный альбом. Четвёртая полноформатная пластинка получит название «Evolver».

И 19 октября любителей металла ждёт ещё один подарок: «LANDMVRKS» выпустят новый полноформатный альбом. Грядущая студийная пластинка будет называться «Fantasy».