«Moscow Music Peace Festival» 1989

12 августа 1989 года в Москве на стадионе «Лужники» состоялось открытие рок-фестиваля «Moscow Music Peace Festival», который позже был назван «русскими Вудстоком».

В фестивале принимали участие такие гиганты западной сцены как «Bon Jovi», «Motley Crue», «Ozzy Osbourne», «Skid Row», «Scorpions», «Cinderella» и, получившая признание советская рок-группа «Gorky Park».

Bon Jovi

Scorpions

 

Фестиваль проходил под девизом «Рок против наркотиков», а целью был сбор средств на лечение наркозависимых и финансирование антинаркотических программ в СССР. Трансляция проходила в 59 странах мира, а телеаудитория составила около 1 миллиарда человек.

Инициатором данного мероприятия стал Стас Намин, который в 1986 году со своей группой «Цветы» уехал на гастроли в Америку и Канаду. Приобретя полезные связи и навыки в шоу-бизнесе, в 1987 году в Парке Горького он создает центр Стаса Намина (SNC), а в 1988 году проводит фестиваль «Музыка за мир» в котором помимо советских рок-групп приняли участие фолк-певица Мелани и поп-певец Ховар Джонс. Но в мечтах Стаса было провести что-то масштабное.

Стас Намин и группа Цветы

В то же самое время на другом конце земного шара известный промоутер Док МакГи оказывается в центре скандала, связанного с распространением наркотиков, прибыль от оборота которых вкладывал в раскрутку таких групп как: «Scorpions», «Bon Jovi», «Skid Row» и «Motley Crue». Чтобы избежать тюремного срока МакГи организует фонд «Make A Difference Foundation», целью которого является борьба с наркоманией.

Стас связывается с коллегами из Америки, и МакГи обещает привезти в Москву крупных звезд, которые будут бесплатно выступать. Расходы на перелет музыкантов, сцену, звук, оформление и т.д. взял на себя фонд «Make A Difference». Стас Намин получает разрешение властей.

«В то время организовать масштабный фестиваль было, как ни странно, проще», — вспоминает Стас. — «Достаточно было получить разрешение на самом верху, а дальше уже можно было закрыть глаза на всех — от райисполкома до милиции. Музыкального рынка как такового еще не было, юридические вопросы никто не регламентировал, так что почти все решалось за счет устных договоренностей. Условно говоря, вместо кипы разрешительной и сопроводительной документации можно было показать одну бумагу от Иван Иваныча. Правда, в этом был и большой минус: если тот же Иван Иваныч вдруг решит все отменить, то кранты, защититься тебе было нечем. Мы до последнего нервничали и не знали, чем все закончится. С одной стороны, по всей Москве уже несколько месяцев висели афиши, с другой — советская пресса и старые партийные деятели развернули беспрецедентную пропагандистскую кампанию: мол, нашу молодежь насильно развращают, heavy metal ей не нужен».

Стас Намин на фестивале

Музыкантам было строжайше запрещено употреблять что-либо крепче сока. Док МакГи подверг жесткой проверке самолет и личные вещи музыкантов. Все конфискованное было тут же вылито или смыто в туалете.

У отечественных организаторов концертов не было опыта в проведении столь масштабных мероприятий. Профессиональные секьюрити никогда не сталкивались с большинством непредвиденных ситуаций, а милиция и вовсе не знала как себя вести. В результате огромное количество фанатов и членов рок-тусовки проникло за кулисы, фотографируясь с музыкантами на память.

Та же по приглашению Стаса Намина в концерте приняли участие и советские рок-группы: «Нюанс» и тогдашний коллектив Гарика Сукачева «Бригада С».

Праздник рок-н-ролла длился два дня, 12 и 13 августа, и завершился совместным джемом всех участников фестиваля – были сыграны «Hound Dog» Элвиса Пресли и «Rock’n’ roll» — Led Zeppelin.

Фестиваль посетили около 200 тысяч человек, хотя немалую их часть составляли солдаты, задачей которых была охрана общественного порядка. По свидетельству очевидцев было много сотрудников в штатском который сидели на трибунах в каждом ряду и ограничивали излишнее проявление эмоций у фанатов.