Что такое русский рок?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое русский рок? Почему он как-то обособлен? В чём его особенность? Если да, то к какому выводу вы пришли? Мы вот, чтоб не гадать на кофейной гуще, решили узнать у самих музыкантов. И вот ответы!

1) РОКВОЛНА: Что для вас русский рок? Многие говорят, что основа русского рока – это русский язык. Вас можно считать русским роком или нет?

Дмитрий Игнатьев (TANTAL): Есть русский металл, есть русский рок. Мне кажется, это определения по тяжести музыки. Для меня русский рок это группы «Кино», «Зоопарк», «ЧАЙФ». Может быть, когда-нибудь мы станем русским металлом, но не русским роком.

2)  РОКВОЛНА: Что такое русский рок?

Михаил Бугаев («Гран-КуражЪ»): Для меня лично есть рок, а язык исполнения – это просто язык исполнения. Мы хоть и русская группа, поющая на русском, но мы не русский рок, мы скорее – западный рок на русском языке. По крайней мере, хотелось бы себя так воспринимать. А русский рок, почему он другой? Потому что он по-другому родился, по-другому вырос. На западе музыка всегда была первостепенна. А у нас рок родился на кухне: люди просто сидели, делились своими мнениями и впечатлениями и стихи свои, грубо говоря, наигрывали под гитару, кто как умел, поэтому у многих эстетов к нему такое пренебрежительное отношение, потому что там музыкальная составляющая не первостепенна. Кто, как мог, кто, как умел… Хотя сейчас слушаешь новые русские рок-группы, и уже чувствуешь, что они начинают понимать. Я бы разделял понятие русский рок и рок на русском языке. У меня есть такой стереотип, что русской рок – это то, что выросло из кухонь, и музыка не первостепенна совершенно там. А рок на русском языке – это качественная музыка, исполненная на нашем родном.

3) РОКВОЛНА: Что такое русский рок? Это «самый стильный стиль»?

Дима Сокол («ЙОРШ»): Как сказал тот же Семён Чайка: «Нет такого жанра и понятия, как «русский рок«». Это не панк-рок, ска-панк или альтернативный рок, а набор факторов, сложившийся в головах определенной аудитории. Я считаю, что если рок есть, то это просто рок.

Совпали мнения наших музыкантов с вашим? А мы в следующем году продолжим искать ответы на этот вопрос. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.